डेली करेंट अफेयर्स और GK | 21-22 फरवरी 2020

2020-02-22

1. अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस: 21 फरवरी।

  • अंतर्राष्ट्रीय मातृ भाषा दिवस भाषाई और सांस्कृतिक विविधता को बढ़ावा देने के लिए वर्ष 2000 से सालाना 21 फरवरी को दुनिया भर में मनाया जाता है।
  • यह बांग्लादेश की पहल थी जिसे 1999 के यूनेस्को के सामान्य सम्मेलन के दौरान अनुमोदित किया गया था।
  • यह दिन 1952 में बांग्लादेश में इस दिन चार छात्रों की हत्या जैसी घटना को भी चिह्नित करता है क्योंकि उन्होंने अपनी मातृ भाषा यानी बंगाली को आधिकारिक रूप से इस्तेमाल करने के लिए अभियान चलाया था।
  • वर्ष 2020 थीम: "बिना सीमाओं के भाषा।"

 

2.  दूरसंचार विभाग द्वारा ‘5G हैकथॉन' शुरू।

  • शिक्षा, सरकार और उद्योग हितधारकों के सहयोग से दूरसंचार विभाग ने ‘5G हैकथॉन’ शुरू किया है।
  • हैकथॉन का समापन 16 अक्टूबर 2020 को इंडिया मोबाइल कांग्रेस में एक भव्य समारोह में होगा।
  • हैकथॉन का लक्ष्य उन नवोन्मेषी विचारों को शॉर्टलिस्ट करना है जो 5G के लिए भारत के विशिष्ट उपयोग के मामलों को विकसित करने में मदद कर सकते हैं।
  • तीनों चरणों के विजेता को कुल 2.5 करोड़ रुपये का पुरस्कार दिया जायेगा।
  • डेवलपर्स, स्टार्ट-अप, एसएमई, छात्रों, संस्थानों, एनआरआई और भारत में पंजीकृत कंपनियां इस कार्यक्रम में भाग ले सकती हैं।
  • 5G के 4G से अधिक फायदे हैं जैसे उच्च गति, मल्टी-जीपीएस शिखर दर, कम विलंबता, स्पेक्ट्रम दक्षता, आदि।

 

3. कावेरी डेल्टा क्षेत्र को संरक्षित घोषित करने का विधेयक तमिल नाडु विधानसभा में पारित हुआ।

  • कावेरी डेल्टा क्षेत्र को संरक्षित विशेष कृषि क्षेत्र घोषित करने के लिए तमिलनाडु के मुख्यमंत्री इडाप्पडी पलानीस्वामी द्वारा एक विधेयक विधानसभा में पारित किया गया है।
  • इस विधेयक का लक्ष्य कुछ नए उद्योगों पर प्रतिबंध लगाना है, जैसे तांबा, एल्युमीनियम, हाइड्रोकार्बन की खोज, टेनरियों और शिपब्रेकिंग।
  • यह स्पष्ट किया गया है कि बुनियादी ढांचा विकास परियोजनाओं पर प्रतिबंध नहीं लगाया जाएगा।
  • इस बिल के दायरे में आने वाले क्षेत्र तंजावुर, तिरुवरुर और नागपट्टिनम जिले हैं और त्रिची, अरियालुर और करूर जिलों को छोड़कर(हालांकि वे भौगोलिक रूप से कावेरी डेल्टा क्षेत्र का हिस्सा हैं), कुड्डलोर और पुदुक्कोट्टई जिलों में से प्रत्येक के 5 ब्लॉक हैं।
  • 30 सदस्यीय संरक्षित कृषि क्षेत्र प्राधिकरण की स्थापना की जाएगी, जिसकी अध्यक्षता तमिलनाडु के मुख्यमंत्री करेंगे।

 

4. हरियाणा में अटल किसान-मजदूर कैंटीन खोली जाएगी।

  • हरियाणा की सभी मंडियों और चीनी मिलों में अटल किसान-मजदूर कैंटीन खोली जाएंगी।
  • कैंटीन 10 रुपये / प्लेट की रियायती दर पर मजदूरों और किसानों को भोजन प्रदान करेगी।
  • राज्य सरकार का लक्ष्य इस वर्ष के अंत तक 25 ऐसी कैंटीन स्थापित करने का है।
  • सरकार ने हरियाणा रोडवेज में विभिन्न श्रेणियों के निवासियों के लिए मुफ्त और रियायती यात्रा सुविधा प्रदान करने की भी योजना बनाई है।
  • सरकार वर्ष 2020-21 के दौरान महिलाओं और लड़कियों को मुफ्त सैनिटरी नैपकिन भी प्रदान करेगी।
  • हरियाणा:
    • राजधानी: चंडीगढ़
    • वर्तमान सीएम: मनोहर लाल खट्टर
    • वर्तमान राज्यपाल: सत्यदेव नारायण आर्य

 

5. पश्चिम बंगाल सरकार इन-हाउस रेडियो स्टेशन लॉन्च करेगी।

  • पश्चिम बंगाल सरकार ने सभी 57 सुधारक घरों में इन-हाउस रेडियो स्टेशन स्थापित करने का निर्णय लिया है।
  • यह पहल दम दम सेंट्रल करेक्शनल होम नामक राज्य सरकार की पायलट परियोजना की सफलता का परिणाम है।
  • इस पहल का उद्देश्य जेल के कैदियों की रहने की स्थिति में सुधार करना है।
  • पश्चिम बंगाल:
    • राजधानी: कोलकाता
    • यह बांग्लादेश, नेपाल और भूटान के साथ अपनी सीमा साझा करता है।
    • यह उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र और बिहार के बाद भारत का चौथा सबसे अधिक आबादी वाला राज्य है।
    • वर्तमान सीएम: ममता बनर्जी
    • वर्तमान राज्यपाल: जगदीप धनखड़

 

6. पीवी सिंधु ने ईएसपीएन की महिला स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ ईयर का पुरस्कार जीता।

  • शटलर पीवी सिंधु ने 2018 और 2019 में जीतने के बाद लगातार तीसरी बार ईएसपीएन की महिला स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ द ईयर अवार्ड जीता है।
  • पुरुष वर्ग में शूटर सौरभ चौधरी ने यह सम्मान जीता है।
  • एथलीट दुती चंद मैदान पर और बाहर दोनों ही दिशाओं में प्रेरणादायक होने के लिए साहस पुरस्कार की पहली विजेता बनीं।
  • शतरंज के खिलाड़ी कोनेरू हम्पी ने वर्ष का वापसी पुरस्कार जीता।
  • दीपक पुनिया को इमर्जिंग स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ द ईयर का अवार्ड मिला।
  • कोच ऑफ द ईयर का पुरस्कार मुख्य राष्ट्रीय बैडमिंटन कोच पुलेला गोपीचंद को दिया गया।
  • मोमेंट ऑफ द ईयर का पुरस्कार पीवी सिंधु को दिया गया।
  • मनु भाकर-सौरभ चौधरी ने टीम ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता।
  • बैडमिंटन खिलाड़ी मानसी जोशी को डिफरेंटली एबल्ड एथलीट ऑफ द ईयर / पैरा-एथलीट ऑफ द ईयर पुरस्कार दिया गया।
  • ईएसपीएन का लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड हॉकी प्लेयर बलबीर सिंह सीनियर को दिया गया।
  • यह पुरस्कार व्यक्तिगत भारतीय खिलाड़ियों या एक टीम की मान्यता में 10 श्रेणियों में वार्षिक आधार पर दिया जाता है।

 

7. प्रज्ञान ओझा ने प्रथम श्रेणी और अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की

  • प्रज्ञान ओझा ने अंतरराष्ट्रीय और प्रथम श्रेणी क्रिकेट से संन्यास की घोषणा कर दी है।
  • उन्होंने आखिरी बार 2013 में वेस्टइंडीज के खिलाफ मुंबई में खेला था।
  • कुल मिलाकर उन्होंने 2009 और 2013 के बीच 24 टेस्ट खेले, जिसमें उन्होंने 113 विकेट लिए।

 

8. रॉस टेलर ने क्रिकेट के तीनों प्रारूपों में 100 मैच खेलने का रिकॉर्ड हासिल किया।

  • न्यूज़ीलैंड के रॉस टेलर क्रिकेट के सभी 3 प्रारूपों यानी T20, ODI और टेस्ट मैचों में 100 मैच खेलने वाले दुनिया के पहले व्यक्ति बन गए हैं।
  • उनका 100 वां टेस्ट मैच न्यूजीलैंड के वेलिंगटन में भारत के खिलाफ है।
  • इस अवसर पर 100 वां टेस्ट कैप न्यूजीलैंड के पूर्व विकेटकीपर इयान स्मिथ द्वारा प्रस्तुत किया गया था।
  • उनका 100 वां टी -20 अंतरराष्ट्रीय मैच पिछले महीने भारत के खिलाफ था और उन्होंने न्यूजीलैंड के लिए 231 एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय मैच भी खेले हैं।

 

9. श्रीलंका में प्लांटेशन स्कूलों के बुनियादी ढांचे के उन्नयन के लिए भारत और श्रीलंका के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

  • भारत और श्रीलंका ने भारतीय मूल के संपत्ति श्रमिकों के लिए श्रीलंका में प्लांटेशन स्कूलों के बुनियादी ढांचे के उन्नयन के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
  • इस समझौते को कार्यवाहक उच्चायुक्त विनोद के. जैकब और श्रीलंका के शिक्षा मंत्रालय के सचिव एन.एच.एम. चितरानंद ने कोलंबो में अंतिम रूप दिया।
  • परियोजना के तहत, 9 बागान स्कूलों को 30 करोड़ रूपये की भारतीय अनुदान सहायता के तहत विकसित किया जाएगा।
  • यह परियोजना श्रीलंका में भारत के जन-उन्मुख विकास सहयोग का एक हिस्सा है।
  • भारत द्वारा कुल प्रतिबद्ध विकास सहायता राशि 3.5 बिलियन अमरीकी डालर है, जिसमें से 500 मिलियन अमरीकी डालर अनुदान के रूप में दिए गए हैं।
  • श्रीलंका:
    • यह दक्षिण एशिया में एक द्वीप देश है।
    • इसकी राजधानी कोलंबो है, और मुद्रा श्रीलंकाई रुपया है।

 

10. श्यामा प्रसाद मुखर्जी नेशनल रूर्बन मिशन के 4 साल पूरे हुए।

  • योजना श्यामा प्रसाद मुखर्जी राष्ट्रीय रुर्बन मिशन ने लॉन्च होने के 4 साल पूरे कर लिए हैं।
  • मिशन का उद्देश्य आर्थिक विकास, बुनियादी सेवाओं आदि पर ध्यान केंद्रित करके समूहों में ग्रामीण क्षेत्रों को विकसित करना है।
  • नीति आयोग ने अगले 3 वर्षों के लिए 1000 समूहों के लिए एक विस्तारित कार्यक्रम प्रस्तावित किया है।
  • ग्रामीण विकास मंत्रालय श्यामा प्रसाद मुखर्जी राष्ट्रीय रुर्बन मिशन की कार्यान्वयन एजेंसी है।

 

11. म्यांमार के राष्ट्रपति 26 फरवरी, 2020 से भारत की आधिकारिक यात्रा पर होंगे।

  • म्यांमार के राष्ट्रपति यू विन मिंट 26 फरवरी, 2020 से भारत की 4 दिवसीय राजकीय यात्रा पर होंगे।
  • उनके साथ फर्स्ट लेडी डॉव चो चो भी होंगी।
  • म्यांमार:
    • यह एक दक्षिण-पूर्व एशियाई देश है जो भारत के साथ अपनी सीमा साझा करता है।
    • इसकी राजधानी नेपिडॉओ है, और मुद्रा बर्मी कीयात है।
    • भारतीय राज्य अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मिजोरम और मणिपुर म्यांमार के साथ अपनी सीमा साझा करते हैं।

India Map

 

12. काशी महाकाल एक्सप्रेस ने मध्य प्रदेश के इंदौर से अपनी पहली ट्रेन शुरू की।

  • आईआरसीटीसी (IRCTC) की तीसरी निजी ट्रेन, काशी महाकाल एक्सप्रेस इंदौर-वाराणसी रूट पर चलने के लिए इंदौर से रवाना हुई है।
  • यह ट्रेन उज्जैन में 3 ज्योतिर्लिंग यानी महाकालेश्वर, इंदौर के पास ओंकारेश्वर और वाराणसी में काशी विश्वनाथ को जोड़ती है।
  • इससे पहले निजी तेजस ट्रेनों को क्रमशः दिल्ली-लखनऊ और अहमदाबाद- मुंबई मार्ग पर चलाया गया है।
  • काशी- महाकाल एक्सप्रेस मध्य प्रदेश की पहली निजी ट्रेन है।

 

13. अमरजीत सिन्हा और भास्कर खुल्बे को प्रधानमंत्री के सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया।

  • अमरजीत सिन्हा और भास्कर खुल्बे, सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारियों को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • नियुक्तियों को मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति द्वारा अनुमोदित किया गया था।
  • नियुक्तियां अनुबंध के आधार पर 2 साल या अगले आदेश तक के लिए की गई हैं।
  • 1983 बैच के आईएएस अधिकारी बिहार और पश्चिम बंगाल कैडर के थे।

 

समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. हाल ही में, दूरसंचार विभाग ने निम्नलिखित में से किस तकनीक के लिए हैकथॉन शुरू किया है?

A. 2 जी

B. 3 जी

C. 4 जी

D. 5 जी

 

2. किस राज्य की विधानसभा ने कावेरी डेल्टा को संरक्षित विशेष कृषि क्षेत्र घोषित करते हुए एक विधेयक पारित किया है?

A. तमिलनाडु

B. केरल

C. कर्नाटक

D. आंध्र प्रदेश

 

3. निम्न में से कौन सा राज्य अटल किसान मज़दूर कैंटीन खोलेगा?

A. हरियाणा

B. उत्तर प्रदेश

C. बिहार

D. असम

 

4. निम्न में से कौन सा राज्य सुधारक घरों में इन-हाउस रेडियो स्टेशन खोलेगा?

A. उत्तर प्रदेश

B. बिहार

C. मध्य प्रदेश

D. पश्चिम बंगाल

 

5. हाल ही में किस भारतीय खिलाड़ी को ईएसपीएन मेल स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ ईयर पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A. दिनेश कार्तिक

B. दीपक पुनिया

C. सौरभ चौधरी

D. बलबीर सिंह

 

6. हाल ही में किस भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी ने प्रथम श्रेणी और अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की?

A. विराट कोहली

B. प्रज्ञान ओझा

C. रोहित शर्मा

D. जसप्रित बुमराह

  

7. अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस हर वर्ष किस दिन मनाया जाता है?

A. 19 फरवरी

B. 20 फरवरी

C. 21 फरवरी

D. 22 फरवरी

 

8. क्रिकेट के तीनों प्रारूपों में 100 मैच खेलने वाले पहले खिलाड़ी कौन बने हैं?

A. रॉस टेलर

B. स्टीव स्मिथ

C. विराट कोहली

D. जोस बटलर

 

9. भारत ने प्लांटेशन स्कूलों के बुनियादी ढांचे के उन्नयन के लिए ______ के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

A. बांग्लादेश

B. नेपाल

C. भूटान

D. श्रीलंका

 

10. निम्नलिखित में से कौन सा मंत्रालय श्यामा प्रसाद मुखर्जी राष्ट्रीय रुर्बन मिशन की कार्यान्वयन एजेंसी है?

A. ग्रामीण विकास मंत्रालय

B. आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय

C. पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय

D. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय

 

11. म्यांमार की राजधानी क्या है?

A. नेपिडॉओ

B. हनोई

C. नोम पेन्ह

D. थिंपू

 

12. काशी महाकाल एक्सप्रेस इंदौर से प्रस्थान कर चुकी है, यह ट्रेन निम्नलिखित में से किस ज्योतिर्लिंगों को नहीं जोड़ेगी?

A. महाकालेश्वर

B. ओंकारेश्वर

C. काशी विश्वनाथ

D. त्र्यंबकेश्वर

 

13. निम्नलिखित में से किसे प्रधानमंत्री के सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है?

A. अमरजीत सिन्हा

B. भास्कर खुल्बे

C. A और B दोनों

D. कोई नहीं

 

उत्तर

1. D

2. A

3. A

4. D

5. C

6. B

7. C

8. A

9. D

10. A

11. A

12. D

13. C

 

 

Share Blog


Loading Comments