केंद्रीय बजट 2020-21 से 50+ महत्वपूर्ण प्रश्न


2020-02-11 | Team PendulumEdu

विशेष रूप से UPSC CSE, UPPCS, Other State PCS, SSC CGL, SSC CHSL, IBPS PO, RRB NTPC, आदि जैसे सरकारी परीक्षा की तैयारी करने वाले छात्रों के लिए परीक्षा के दृष्टिकोण से केंद्रीय बजट बहुत महत्वपूर्ण है।

आप केंद्रीय बजट 2020-21 की मुख्य विशेषताएं यहां पढ़ सकते हैं।

यहां हम आपको केंद्रीय बजट 2020-21 से 50+ सबसे अधिक अपेक्षित प्रश्न प्रदान कर रहे हैं। आपको इस खंड से अपनी परीक्षा में एक या दो प्रश्न अवश्य मिलेंगे। इसलिए इन सवालों के साथ खुद को तैयार करें ताकि आप सामान्य अध्ययन सेक्शन में आसानी से स्कोर कर सकें।

 

1. निम्नलिखित में से कौन सा दस्तावेज संसद के बजट के हिस्से के रूप में शामिल नहीं है?

A. वार्षिक वित्तीय विवरण

B. वित्त विधेयक

C. मैक्रोइकॉनोमिक फ्रेमवर्क स्टेटमेंट

D. मौद्रिक नीति पर वक्तव्य

उत्तर: D

 

2. निम्नलिखित में से किसने भारत में पहला बजट प्रस्तुत किया?

A. विलियम हॉक्स

B. जेम्स विल्सन

C. लॉर्ड पामरस्टन

D. जॉन पार्किंसन

उत्तर: B

 

3. स्वतंत्र भारत के पहले केंद्रीय बजट की घोषणा ..................... को की गई।

A. 18 अगस्त 1947

B. 26 नवंबर 1947

C. 4 मार्च 1948

D. 3 जुलाई 1948

उत्तर: B

 

4. भारत के किस वित्त मंत्री ने बजट को अधिकतम बार प्रस्तुत किया है?

A. शनमुखम शेट्टी

B. मनमोहन सिंह

C. मोरारजी देसाई

D. प्रणब मुखर्जी

उत्तर: C

 

5. रेल बजट को आम बजट के साथ कब जोड़ा गया था?

A. 2016

B. 2015

C. 2014

D. 2008

उत्तर: A

 

6. निम्न में से किस समिति की सिफारिशों पर रेल बजट 1924 में आम बजट से अलग किया गया था?

A. हंटर समिति

B. अक्वर्थ समिति

C. मुदिमन समिति

D. हिल्टन युवा समिति

उत्तर: B

 

7. केंद्रीय बजट 2020-21 स्वतंत्र भारत का _______ बजट है।

A. 71 वां

B. 72 वां

C. 73 वां

D. 74 वां

उत्तर: C

 

8. भारत में सबसे लंबे बजट भाषण की अवधि क्या है?

A. 2 घंटा

B. 2 घंटा 9 मिनट

C. 2 घंटा 30 मिनट

D. 2 घंटा 42 मिनट

उत्तर: D

 

9. निम्नलिखित में से किसने भारत में सबसे लंबा बजट भाषण दिया?

A. मनमोहन सिंह

B. अरुण जेटली

C. जसवंत सिंह

D. निर्मला सीतारमण

उत्तर: D

 

10. निम्नलिखित में से कौन सा विषय बजट 2020-21 में उल्लिखित नहीं है?

A. सतत विकास

B. एस्पिरेशनल इंडिया

C. आर्थिक विकास

D. केयरिंग सोसायटी

उत्तर: A

 

11. भारतीय रेलवे ने __________ किलोमीटर की पटरियों के विद्युतीकरण का लक्ष्य रखा है।

A. 20000

B. 25000

C. 27000

D. 32000

उत्तर: C

 

12. भारतीय रेल द्वारा किसान रेल का विकास किस लिए किया जाएगा?

A. किसानों को गतिशीलता प्रदान करें

B. पेरिशबल्स के लिए एक राष्ट्रीय कोल्ड सप्लाई चेन प्रदान करें

C. रेलवे पटरियों के विकास के लिए भूमि का अधिग्रहण

D. अन्य शहरों की यात्रा करने वाले किसानों के लिए किराया में रियायत प्रदान करें

उत्तर: B

 

13. बजट में ____________ के 890 किमी धुबरी-सदिया खंड को 2022 तक पूरा करने का प्रस्ताव है।

A. राष्ट्रीय जलमार्ग -1

B. राष्ट्रीय जलमार्ग -5

C. राष्ट्रीय जलमार्ग -8

D. राष्ट्रीय जलमार्ग -2

उत्तर: D

 

14. सरकार द्वारा उड़ान योजना का समर्थन करने के लिए 100 और हवाई अड्डों का विकास किया कब तक जाएगा?

A. 2021

B. 2022

C. 2023

D. 2024

उत्तर: D

 

15. सरकार ने राष्ट्रीय गैस ग्रिड को 27000 किमी तक विस्तारित करने का प्रस्ताव दिया। वर्तमान में, राष्ट्रीय गैस ग्रिड कितने किलोमीटर में फैला है?

A. 15000

B. 16200

C. 17500

D. 12700

उत्तर: B

 

 

16. निम्नलिखित में से कौन सी योजना के लाभार्थी अब केसीसी (KCC) योजना के तहत शामिल होंगे?

A. प्रधानमंत्री आवास बीमा योजना

B. प्रधान मंत्री किसान मानधन योजना

C. प्रधान मंत्री किसान सम्मान निधि

D. प्रधानमंत्री कृषि कल्याण योजना

उत्तर: C

 

17. बजट 2020-21 में भारत की दुग्ध प्रसंस्करण क्षमता को वर्ष.................. तक दोगुना करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है।

A. 2022

B. 2025

C. 2026

D. 2030

उत्तर: B

 

18. हाल के बजट में, वित्त मंत्री ने कृत्रिम गर्भाधान को वर्तमान 30% से .............. तक बढ़ाने की घोषणा की है।

A. 50%

B. 60%

C. 70%

D. 75%

उत्तर: C

 

19. बजट 2020-21 के अनुसार, भारत के कृषि-भण्डारण और कोल्ड स्टोरेज सुविधाओं की मैपिंग और जियो-टैगिंग को ......................द्वारा किया जाएगा।

A. नाबार्ड(NABARD)

B. गोदाम विकास और नियामक प्राधिकरण (WDRA)

C. केंद्रीय भंडारण निगम (CWC)

D. खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MOFPI)

उत्तर: A

 

20. बजट 2020-21 में, सरकार द्वारा मवेशियों के फुट एंड माउथ डिजीज (FMD) और ब्रुसेलोसिस को ............. तक समाप्त करने का प्रस्ताव दिया गया है।

A. 2023

B. 2024

C. 2025

D. 2026

उत्तर: C

 

21. नवीनतम बजट के अनुसार सरकार का मछली उत्पादन लक्ष्य क्या है?

A. 2022-23 तक 200 लाख टन मछलियां

B. 2023-24 तक 200 लाख टन मछलियां

C. 2024-25 तक 200 लाख टन मछलियां

D. 2025-26 तक 200 लाख टन मछलियां

उत्तर: A

 

22. बजट 2020-21 में, सरकार ने घोषणा की है कि वह बागवानी उत्पादों के विपणन और निर्यात में राज्यों का समर्थन करेगी। भारत का बागवानी उत्पादन वर्तमान में.................... है।

A. 311 मिलियन मीट्रिक टन

B. 411 मिलियन मीट्रिक टन

C. 511 मिलियन मीट्रिक टन

D. 611 मिलियन मीट्रिक टन

उत्तर: A

 

23. बजट 2020-21 में हेल्थकेयर क्षेत्र को कितना धन आवंटित किया गया है?

A. 25,000 करोड़ रु

B. 52,000 करोड़ रु

C. 69,000 करोड़ रु

D. 80,000 करोड़ रु

उत्तर: C

 

24. बजट 2020-21 में, सरकार ने जनऔषधि केंद्र योजना के तहत ............ तक भारत के सभी जिलों में कुछ दवाएं उपलब्ध कराने का प्रस्ताव दिया है।

A. 2022

B. 2024

C. 2026

D. 2028

उत्तर: B

 

25. बजट 2020-21 में कौशल विकास के लिए सरकार का आवंटन.................... है।

A. 3,000 करोड़ रु

B. 6400 करोड़ रु

C. 99,300 करोड़ रु

A. 3 लाख करोड़ रु

उत्तर: A

 

26. बजट 2020-21 के अनुसार, कर लगाने के लिए भारत के निवासी माने जाने वाले एनआरआई के लिए दिनों की संख्या वर्तमान 182 या उससे अधिक दिनों से घटाकर कितने दिन कर दी है?

A. 100 या अधिक दिन

B. 110 या अधिक दिन

C. 120 या अधिक दिन

D. 130 या अधिक दिन

उत्तर: C

27. बजट 2020-21 में, सरकार ने भारतीय रिजर्व बैंक को एमएसएमई (MSMEs) के लिए ऋण पुनर्गठन योजना को कितने वर्ष तक बढ़ाने की सलाह दी है?

A. 1 साल

B. 2 वर्ष

C. 3 वर्ष

D. 4 वर्ष

उत्तर: A

 

28. नवीनतम बजट में सरकार के प्रस्ताव के अनुसार, एनपीएस (NPS) ट्रस्ट पीएफआरडीए (PFRDA) से अलग हो जाएगा। एनपीएस ट्रस्ट की स्थापना ……….. में की गई थी।

A. 2004

B. 2005

C. 2006

D. 2008

उत्तर: D

 

29. 2020-21 बजट में नए बिजली उत्पादकों को कितनी रियायती कॉर्पोरेट कर दर प्रस्तावित की गई है?

A. 10%

B. 15%

C. 20%

D. 25%

उत्तर: B

 

30. बजट 2020-21 में डिपॉजिट इंश्योरेंस एंड क्रेडिट गारंटी कॉर्पोरेशन (DICGC) को डिपॉजिट इंश्योरेंस लिमिट प्रति व्यक्ति 1 लाख रुपये से................... बढ़ाने की अनुमति देता है।

A. प्रति व्यक्ति 3 लाख रु

B. प्रति व्यक्ति 4 लाख रु

C. प्रति व्यक्ति 5 लाख रु

D. प्रति व्यक्ति 6 ​​लाख रु

उत्तर: C

 

31. निम्नलिखित में से किस सेक्टर को एक उत्पाद एक जिला आधार पर सरकार द्वारा समर्थित किया जाएगा?

A. विनिर्माण क्षेत्र

B. बागवानी क्षेत्र

C. इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र

D. निर्यात क्षेत्र

उत्तर: B

 

32. बजट 2020-21 में, सरकार ने प्रस्ताव दिया है कि संस्कृति मंत्रालय की .......................... स्थिति के साथ भारतीय विरासत और संरक्षण संस्थान स्थापित किया जाएगा।

A. उत्कृष्टता संस्थान

B. ओपन यूनिवर्सिटी

C. वैश्विक संस्थान

D. डीम्ड यूनिवर्सिटी

उत्तर: D

 

33. बजट 2020-21 के अनुसार भारत में कितने प्रतिष्ठित स्थल विकसित किए जाएंगे?

A. 4

B. 5

C. 7

D. 9

उत्तर: B

 

34. हाल के बजट में, सरकार ने ..................... में मुद्राशास्त्र और व्यापार पर एक संग्रहालय विकसित करने का प्रस्ताव दिया है।

A. मैसूर

B. देवस

C. कोलकाता

D. सालबोनी

उत्तर: C

 

35. बजट 2020-21 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा प्रतिष्ठित साइटों के विकास के लिए प्रस्तावित स्थानों की सूची में शामिल नहीं है?

A. राखीगढ़ी

B. हस्तिनापुर

C. अदिचनल्लूर

D. लोथल

उत्तर: D

 

36. कर प्रशासन को प्रभावी बनाने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सरकार द्वारा प्रस्तावित नहीं किया गया है?

A. कंपनी अधिनियम में संशोधन

B. फेसलेस अपील का शुभारंभ

C. फेसलेस मूल्यांकन योजना का शुभारंभ

D. विवाद समाधान पैनल (डीआरपी) के दायरे में परिवर्तन

उत्तर: C

 

37. हाल के बजट में प्रस्ताव के अनुसार सरकार द्वारा कितने नए स्मार्ट शहर विकसित किए जाएंगे?

A. 5

B. 10

C. 15

D. 20

उत्तर: A

 

38. 2020-21 के बजट को पेश करते समय, वित्त मंत्री ने घोषणा की है कि सरकार 2020-21 से .................... तक लागू करने के लिए राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन का निर्माण करेगी।

A. 2022-23

B. 2023-24

C. 2024-25

D. 2025-26

उत्तर: B

 

39. बजट 2020-21 के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन निर्यात रिन विकास योजना (NIRVIK) द्वारा प्रदान नहीं किया जाएगा?

A. अधिक बीमा कवरेज

B. सभी निर्यातकों को कम प्रीमियम

C. सरल दावा निपटान प्रक्रिया

D. अधिक निर्यात ऋण

उत्तर: B

 

40. नवीनतम बजट में सरकार के प्रस्ताव के अनुसार, 2020-21 में भारतनेट के माध्यम से कितनी ग्राम पंचायतों को फाइबर टू द होम (FTTH) कनेक्शन प्रदान किए जाएंगे?

A. 50,000

B. 1,00,000

C. 2,00,000

D. 2,50,500

उत्तर: B

 

41. 2020-21 के बजट में निम्नलिखित में से किस मिशन के लिए धन आवंटित किया गया है?

A. राष्ट्रीय जैव विविधता मिशन (NBM)

B. क्वांटम टेक्नोलॉजीज और एप्लीकेशन पर राष्ट्रीय मिशन (NM-QTA)

C. नेशनल मिशन ऑन कल्चरल मैपिंग एंड रोडमैप (NM-CMR)

D. नेशनल मिशन फॉर सस्टेनेबल एग्रीकल्चर

उत्तर: B

 

42. बजट 2020-21 के अनुसार, स्टार्टअप्स के मुनाफे पर 100% कटौती के लिए निम्नलिखित में से कौन सी नई कारोबार सीमा है?

A. 25 करोड़ रु

B. 50 करोड़ रु

C. 75 करोड़ रु

D. 100 करोड़

उत्तर: D

 

43. 2020-21 के बजट के अनुसार, सरकार………. में अपनी हिस्सेदारी बेचेगी

A. आईडीबीआई बैंक

B. एचडीएफसी बैंक

C. एक्सिस बैंक

D. इंडसइंड बैंक

उत्तर: A

 

44. निम्न में से कौन बजट 2020-2021 के अनुसार दवा, ऑटो घटकों और अन्य क्षेत्रों में मध्य-आकार की कंपनियों को तकनीकी सहायता देने की योजना में योगदान देगा?

A. एक्जिम बैंक

B. सिडबी

C. आईडीबीआई

D. A और B दोनों

उत्तर: D

 

45. बजट 2020-21 के अनुसार कॉर्पोरेट बॉन्ड में अधिकतम एफपीआई सीमा क्या है?

A. 5%

B. 9%

C. 15%

D. 20%

उत्तर: D

 

46. ​​बजट 2020-21 में, सरकार ने प्रस्ताव दिया है कि वह अपनी………..में हिस्सेदारी बेचेगी।

A. भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC)

B. भारतीय निर्यात ऋण गारंटी निगम (ICGC)

C. भारतीय साधारण बीमा निगम (GIC)

D. भारतीय कृषि बीमा कंपनी (AIC)

उत्तर: A

 

47. बजट 2020-21 में, सरकार ने 2020-21 में राजकोषीय घाटे को………… रखने का लक्ष्य रखा है।

A. 3.0%

B. 3.2%

C. 3.5%

D. 3.8%

उत्तर: D

 

48. हाल के बजट में सरकार द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा कर समाप्त कर दिया गया है?

A. लाभांश वितरण कर (DDT)

B. वैकल्पिक न्यूनतम कर (AMT)

C. न्यूनतम वैकल्पिक कर (MAT)

D. लॉन्ग-टर्म कैपिटल गेंस टैक्स (LTCG)

उत्तर: A

49. सरकार द्वारा अपने नवीनतम बजट में विवाद से विश्वास योजना की घोषणा की गई, यह  योजना ………….तक जारी रहेगी।

A. 30 जून, 2020

B. 30 जून, 2021

C. 30 जून, 2022

D. 30 जून, 2023

उत्तर: A

 

50. ई-कॉमर्स लेनदेन पर सरकार द्वारा कितना टीडीएस लगाया जाएगा?

A. 1%

B. 3%

C. 5%

D. दोनों A & C

उत्तर: D

 

51. 7.5 लाख से 10 लाख के बीच आय के लिए प्रस्तावित कर की दर निम्नलिखित में से कौन सी है?

A. 5%

B. 10%

C. 15%

D. 20%

उत्तर: C

 

52. बजट 2020-21 में, सरकार ने ...................... आय के लिए आयकर दर में बदलाव नहीं किया है।

A. 2.5-5 लाख

B. 5-7.5 लाख

C. 7.5-10 लाख

D. 10- 12.5 लाख

उत्तर: A

 

53. बजट 2020-21 के अनुसार चिकित्सा उपकरणों के आयात पर सरकार द्वारा कितना स्वास्थ्य उपकर लगाया जाएगा?

A. 2%

B. 3%

C. 4%

D. 5%

उत्तर: D

 

54. 2020-21 के बजट के अनुसार, सरकार ने …………. पर ड्यूटी बढ़ाने का प्रस्ताव नहीं किया है।

A. जूते

B. सिगरेट

C. बीड़ी

D. फर्नीचर

उत्तर: C

 

55. बजट 2020-21 में प्रस्ताव के अनुसार 100% कर रियायत हासिल करने के लिए, विदेशी सरकारों के सॉवरिन वेल्थ फंड में लॉक-इन अवधि……….होनी चाहिए।

A. 3 वर्ष

B. 5 वर्ष

C. 7 वर्ष

D. 8 वर्ष

उत्तर: A

 

56. निम्नलिखित में से कौन सा एक बजट 2020-21 में प्रस्तावित नया संगठन नहीं है?

A. राष्ट्रीय पुलिस विश्वविद्यालय

B. राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय

C. राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी

D. अंतर्राष्ट्रीय वित्त सेवा केंद्र

उत्तर: D

 

 


Monthly Current Affairs Quiz

Attempt Monthly Current Affairs
Quiz - April 2020

Attempt Now


Share Blog


Loading Comments