डेली करेंट अफेयर्स | 05 और 06 जनवरी 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 17 Jun 2021 22:59 PM IST

New Year Offer get 20% Off
Use Coupon code PENDULUMEDU

half yearly current affairs year book july dec 2021 Rs.199/- Read More
half yearly current affairs in hindi jul dec 2021 Rs.199/- Read More
current affairs year book 2021 Rs.349/- Read More
annual banking awareness 2022 books Rs.999/- Read More


Half Yearly (Jul- Dec 2021)
2021 Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook & Paperback)


Buy Now ( Hindi )

1. उजाला व स्ट्रीट लाइटिंग नेशनल प्रोग्राम के 5 वर्ष पूरे।

  • उन्नत जीवन अफोर्डेबल एलईडी और अप्लायंसेज फॉर ऑल स्कीम (UJALA Scheme) और स्ट्रीट लाइटिंग नेशनल प्रोग्राम (SLNP) ने 5 साल पूरे कर लिए हैं।
  • उजाला पहल के तहत देश भर में 36.13करोड़ एलईडी बल्ब वितरित किए गए हैं, जिससे प्रति वर्ष लगभग 46.92 बिलियन किलोवाट-घंटे की बचत होती है।
  • उजाला पहल के कारण, 2018 में एलईडी बल्ब की कीमतें 310 रूपये से घटकर 38 रूपये हो गई हैं।
  • एसएलएनपी के तहत 1.03 करोड़ से अधिक स्मार्ट-एलईडी स्ट्रीट लाइटें लगाई गई हैं, जिससे प्रति वर्ष 6.97 बिलियन किलोवाट-घंटे की बचत होती है।
  • मेक इन इंडिया पहल का समर्थन करने के लिए एलईडी स्ट्रीटलाइट्स लगभग 13,000 नौकरियों का सृजन करने में मदद कर रही हैं।
  • एसएलएनपी:
    • स्ट्रीट लाइट्स को एलईडी बल्बों से बदलने के लिए स्ट्रीट लाइटिंग नेशनल प्रोग्राम 2015 में शुरू किया गया था।
    • यह ऊर्जा मंत्रालय के अधीन है और ऊर्जा दक्षता सेवा लिमिटेड (EESL) द्वारा कार्यान्वित किया जाता है।
  • उजाला योजना:
    • इस योजना को 2015 में सब्सिडी दरों पर एलईडी बल्ब वितरित करने के लिए शुरू किया गया था।
    • यह योजना ऊर्जा मंत्रालय के अधीन है और ऊर्जा दक्षता सेवा लिमिटेड (EESL) द्वारा कार्यान्वित की जाती है।

 

2. 30 मीडिया संगठनों को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मीडिया सम्मान।

  • 30 मीडिया घरानों को सूचना और प्रसारण मंत्री द्वारा अंर्तराष्ट्रिय योग दिवस मीडिया सम्मान से सम्मानित किया जाएगा।
  • इस पुरस्कार को जून 2018 में स्थापित किया गया था ताकि उन लोगों को सम्मानित किया जा सके जिन्होंने भारत और विदेशों में योग के विस्तार में सकारात्मक योगदान दिया है।
  • अखबारों की श्रेणी में योग के सर्वश्रेष्ठ मीडिया कवरेज के तहत 11 पुरस्कार, टेलीविजन में योग के सर्वश्रेष्ठ मीडिया कवरेज के तहत 8 पुरस्कार, और  रेडियो में योग के सर्वश्रेष्ठ मीडिया कवरेज के तहत 11 पुरस्कार हैं।
  • न्यायमूर्ति सी के प्रसाद (अध्यक्ष, प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया) के छह सदस्यों वाले एक निर्णायक मंडल द्वारा निर्णय लिया जाएगा।
  • अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस:
    • यह 2015 से प्रतिवर्ष 21 जून को मनाया जाता है।
    • योग को 2016 में यूनेस्को की अमूर्त संस्कृति विरासत सूची में शामिल किया गया है।

 

3. भारत को यात्रा व पर्यटन प्रतिस्पर्धा सूचकांक में 34 वां स्थान प्राप्त हुआ।

  • विश्व आर्थिक मंच द्वारा जारी यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 2019 (Travel and Tourism Competitiveness Index) में भारत की रैंक 40 से 34 हो गई है।
  • पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए उठाए गए कुछ कदमों में ई-वीजा शुल्क, होटल के कमरे की बुकिंग पर जीएसटी की दरों में कमी और पर्वतारोहण के लिए 120 नई चोटियों को खोलना शामिल है।
  • विदेशी पर्यटकों के आगमन में 2019 में 3.2% की वृद्धि देखी गई।
  • चीन, मेक्सिको, मलेशिया, थाईलैंड, ब्राजील और भारत कल्चरल रिसोर्स और बिजनेस टूर सेग्मेंट में शीर्ष 35 देशों में शामिल हैं।
  • विश्व आर्थिक मंच (WEF):
    • यह जिनेवा, स्विट्जरलैंड में स्थित एक अंतर्राष्ट्रीय गैर सरकारी संगठन है।
    • इसका गठन 1971 में हुआ था।

 

4. मानव संसाधन व विकास मंत्रालय ने शिक्षा के क्षेत्र में बेहतर प्रदर्शन किया।

  • एचआरडी मंत्रालय ने सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के लक्ष्य को सुनिश्चित करने के लिए बहुत प्रगति की है।
  • के कस्तूरीरंगन की शिक्षा नीति 2019 की रिपोर्ट सरकार को सौंप दी गई है।
  • छात्रों के बीच कौशल वृद्धि सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय ने ध्रुव कार्यक्रम यानी प्रधान मंत्री नवीन शिक्षण कार्यक्रम शुरू किया।
  • गुणवत्तापूर्ण प्राथमिक शिक्षा सुनिश्चित करने के लिए, शिक्षकों को NishTHA (नेशनल इनिशिएटिव फॉर स्कूल हेड्स एंड टीचर्स होलिस्टिक एडवांसमेंट) द्वारा प्रशिक्षित किया गया।
  • मंत्रालय ने समग्र शिक्षा अभियान भी शुरू किया, जिसके तहत कुल 5930 कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय स्वीकृत किए गए, जिनमें से 4881 स्कूल संचालित हैं।
  • पूरे देश में 10 लाख से अधिक सरकारी स्कूलों के लिए खेल अनुदान के तहत 800 करोड़ रूपये की योजना को मंजूरी दी गई है।
  • साथ ही, खेल और शारीरिक शिक्षा के लिए दिशानिर्देश तैयार किए गए हैं।

 

5. इराक के प्रधानमंत्री ने तीन दिन का राष्ट्रीय शोक घोषित किया।

  • इराक के प्रधानमंत्री आदिल अब्दुल महदी द्वारा ईरान के सैन्य कमांडर कासिम सोलेमानी और बगदाद में हवाई हमले में मारे गए अन्य लोगों के लिए 3-3 दिनों का राष्ट्रीय शोक घोषित किया गया है।
  • इराक:
    • यह एक पश्चिम एशियाई देश है।
    • इसकी राजधानी बगदाद और मुद्रा इराकी दिनार है।

 

6. केन्या के सैन्य ठिकाने पर सोमालिया के आतंकी संगठन अलशबाब का हमला।

  • केन्या के सैन्य अड्डे लामू क्षेत्र में सोमालिया के इस्लामी समूह अल शबाब ने हमला किया।
  • सैन्य अड्डे का उपयोग, अमेरिकी और केन्याई सेना, दोनों के द्वारा किया जाता है।
  • केन्या:
    • यह एक पूर्वी अफ्रीकी देश है।
    • इसकी राजधानी नैरोबी और मुद्रा केन्याई शिलिंग है।

 

7. ब्रिटेन ने स्ट्रेट ऑफ होर्मुज में दो युद्धपोत भेजे।

  • ब्रिटेन ने मध्य पूर्व में बढ़ते तनाव के तहत दो युद्धपोतों को होर्मुज की जलडमरूमध्य या स्ट्रेट ऑफ होर्मुज में भेजने का फैसला किया है।
  • यू के ने अपने जहाजों और नागरिकों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए यह कदम उठाया है।
  • होर्मुज की जलडमरूमध्य- यह फारस की खाड़ी और ओमान की खाड़ी के बीच एक छोटा सा मार्ग है।

 

8. कोलकाता पुलिस आज सुकन्या कार्यक्रम का तीसरा संस्करण शुरू करेगी।

  • कोलकाता पुलिस की सामुदायिक पुलिसिंग विंग ने सुकन्या परियोजना का तीसरा संस्करण शुरू किया है।
  • परियोजना का उद्देश्य स्कूल और कॉलेज जाने वाली लड़कियों को आत्मरक्षा प्रशिक्षण प्रदान करना है।
  • 8 वीं, 9 वीं और 11 वीं कक्षा की लड़कियों और कॉलेज की लड़कियों को जों कि उनके पाठ्यक्रम के प्रथम वर्श में है, को कार्यक्रम के तहत शामिल किया जाएगा।
  • राज्य सरकार के महिला एवं बाल विकास और समाज कल्याण विभाग द्वारा इस परियोजना के लिए धन उपलब्ध कराया जाता है।

 

9. महाराष्ट्र परिवहन विभाग 11 से 17 जनवरी के मध्य 31वां सड़क सुरक्षा निरीक्षण सप्ताह मनाएगा।

  • महाराष्ट्र का परिवहन विभाग 11 से 17 जनवरी 2020 तक 31 वें सड़क सुरक्षा सप्ताह का आयोजन करेगा।
  • महिलाओं के दोपहिया वाहन रैली, आंखों की जांच और चिकित्सा शिविर, ड्राइवरों की कार्यशालाओं, सोशल मीडिया अभियानों और स्कूलों में सड़क सुरक्षा कार्यक्रमों के लिए कई गतिविधियां की जाती हैं।
  • समग्र उद्देश्य सड़क सुरक्षा के विचार को बढ़ावा देना है।
  • इस अभियान को सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा 10 लाख रुपये की राशि तक का वित्त पोषण किया जाएगा।

 

10. तटस्थ सर्वनाम ‘दे’ वर्ड ऑफ द डिकेड।

  • अमेरिकी बोली सोसायटी के अमेरिकी भाषा विशेषज्ञों ने "दे" शब्द को दशक के शब्द के रूप में वोट दिया है।
  • यह बहुवचन तटस्थ सर्वनाम है, जिसका अर्थ है कि यह गैर-बाइनरी लोगों की बढ़ती संख्या को संदर्भित करने के लिए उपयोग किया जाता है, जिन्हें पुरुष या महिला के रूप में पहचाना नहीं जाता है।
  • इस शब्द ने "ही" और "शी" को दरकिनार कर दिया।
  • इससे पहले शब्द "वे" को 2019 में वर्ष के शब्द के रूप में नामित किया गया था।
  • अमेरिकन बोली सोसायटी:
    • इसकी स्थापना 1889 में एक शिक्षित समाज के रूप में हुई थी।
    • यह समाज उत्तरी अमेरिका में अंग्रेजी भाषा और अन्य संबंधित भाषाओं और बोलियों के अध्ययन पर केंद्रित है।

 

11. वैश्विक समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र की मीटिंग कोच्ची में।

  • मरीन इकोसिस्टम चुनौतियां और अवसर उपलब्धता (MECOS-3), ग्लोबल मरीन इकोसिस्टम मीट 2020, का आयोजन केरल के कोच्ची में किया जाएगा।
  • यह बैठक 7 जनवरी से 10 जनवरी 2020 के बीच मरीन बायोलॉजिकल एसोसिएशन ऑफ इंडिया द्वारा आयोजित की जानी है।
  • इस बैठक में दुनिया भर के वैज्ञानिकों, समुद्री जैव प्रौद्योगिकीविदों और समुद्र विज्ञानियों द्वारा भाग लिया जाएगा।
  • संगोष्ठी में जलवायु संकट, छोटे पैमाने पर मत्स्य पालन, हरित मछली पकड़ने की तकनीक और इको-लेबलिंग जैसे विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की जाएगी।

 

12. ओडिशा के भितरकनिका नेशनल पार्क में गणना।

  • ओडिशा के भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान में खारे पानी के मगरमच्छों की गणना की गई।
  • यह गणना सर्दियों में आयोजित की जाती है क्योंकि इस समय इस बिंदु पर 50% से अधिक कीचड़ वाले किनारे पाये जाते हैं।
  • गणना का आयोजन लगभग 22 टीमों द्वारा किया गया था जिसमें 620 हैचलिंग, 288 किशोर, 325 वर्ष, 185 उप-वयस्क और 339 वयस्क शामिल थे।
  • गणना के अनुसार, साल 2018 में खारे पानी के मगरमच्छों की आबादी 1742 से बढ़कर 1757 हो गई है।
  • अगस्त 2019 में 103 घोंसलों से लगभग 3000 मगरमच्छ पैदा हुए थे।
  • भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान:
    • यह ओडिशा में है।
    • यह भारत में दूसरा सबसे बड़ा मैंग्रोव सिस्टम है।
    • यह 2002 में रामसर वेटलैंड सूची में शामिल हुआ था।
    • भितरकनिका में बहुतायत में पाई जाने वाली खारे पानी की मगरमच्छ को IUCN लाल सूची में संकटमुक्त (Least Concern) का दर्जा प्राप्त है।

 

13. बिहार में अपनी तरह का पहला कछुआ पुनर्सुधार केंद्र।

  • भारत का पहला कछुआ पुनर्वास केंद्र बिहार के भागलपुर के जंगल में आएगा।
  • पुनर्वास केंद्र तस्करों से बचाए गए बीमार और घायल कछुओं को घर देगा।
  • यह केंद्र आधे हेक्टेयर में फैला होगा और 500 से अधिक कछुओं को आश्रय देगा।

 

14. इसरो ने प्रोजेक्ट नेत्र के तहत ऑप्टीकल टेलीस्कोप स्थापित करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किये।

  • भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने प्रोजेक्ट नेत्र (NETRA) के तहत एक ऑप्टिकल टेलीस्कोप स्थापित करने के लिए इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स (IIA) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • इसरो ने अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देने के लिए अंतरिक्ष में एक क्षेत्रीय शैक्षणिक केंद्र स्थापित करने के लिए NIT- कर्नाटक के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • प्रोजेक्ट नेत्र (NETRA):
    • इसरो द्वारा इस परियोजना को 2019 में शुरू किया गया था ताकि अंतरिक्ष में निगरानी करने वाले उपग्रहों को अंतरिक्ष में मलबे और खतरों के बारे में शुरुआती चेतावनी दी जा सके।
    • प्रणाली में रडार, टेलीस्कोप, रडार केंद्र और डेटा प्रोसेसिंग इकाइयां शामिल हैं।

 

समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. सरकार द्वारा सभी के लिए सस्ती एलईडी प्रदान करने के लिए UJALA योजना की शुरुआत कब की गई थी?

A. 2014

B. 2015

C. 2016

D. 2017

 

2. हाल ही में केन्या के सैन्य अड्डे पर इस्लामी समूह अल शबाब द्वारा हमला किया गया था, यह समूह किस देश का है?

A. ईरान

B. इराक

C. लीबिया

D. सोमालिया

 

3. _____________फारस की खाड़ी और ओमान की खाड़ी के बीच स्थित एक जलडमरूमध्य है।

A. बाब-अल-मंडब स्ट्रेट

B. स्ट्रेट ऑफ होर्मुज

C. स्ट्रेट ऑफ जिब्राल्टर

D. मलक्का स्ट्रेट

 

4. ध्रुव कार्यक्रम का एक और नाम क्या है?

A. प्रधान मंत्री शिक्षा रूपांतर योजना

B. प्रधान मंत्री युवा विकास योजना

C. प्रधान मंत्री नवीन शिक्षण कार्यक्रम

D. प्रधान मंत्री शिक्षण पहल

 

5. अंतराष्ट्रिय योग दिवस मीडिया सम्मान निम्नलिखित में से किस मंत्रालय द्वारा प्रस्तुत किया जाएगा?

A. आयुष मंत्रालय

B. सूचना और प्रसारण मंत्रालय

C. महिला और बाल विकास मंत्रालय

D. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

 

6. यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 2019 में भारत की रैंकिंग क्या है?

A. 34

B. 42

C. 65

D. 77

 

7. सुकन्या परियोजना जिसका उद्देश्य स्कूल और कॉलेज जाने वाली लड़कियों को आत्मरक्षा प्रशिक्षण प्रदान करना है, किस राज्य सरकार की एक पहल है?

A. उत्तर प्रदेश

B. गुजरात

C. ओडिशा

D. पश्चिम बंगाल

 

8. किस राज्य सरकार के द्वारा सड़क सुरक्षा के विचार को बढ़ावा देने के लिए जनवरी 2020 में सड़क सुरक्षा सप्ताह मनाया जाएगा?

A. गुजरात

B. महाराष्ट्र

C. कर्नाटक

D. आंध्र प्रदेश

 

9. निम्नलिखित में से किस शब्द को दशक के शब्द के रूप में वोट दिया गया है?

A. ही

B. शी

C. दे

D. इट

 

10. भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

A. झारखंड

B. कर्नाटक

C. ओडिशा

D. मध्य प्रदेश

 

11. तीसरा मरीन इकोसिस्टम चुनौतियां और अवसर उपलब्धता सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया जाएगा?

A. विशाखापट्टनम

B. कोच्ची

C. मुंबई

D. चेन्नई

 

12. भारत का पहला कछुआ पुनर्वास केंद्र निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थापित किया जाएगा?

A. उत्तर प्रदेश

B. ओडिशा

C. बिहार

D. छत्तीसगढ़

 

13. प्रोजेक्ट नेत्र क्या है?

A. अंतरिक्ष में अवलोकन उपग्रहों को स्थापित करने के लिए इसरो की परियोजना

B. नेत्रदान को बढ़ावा देने के लिए एक परियोजना

C. सभी के लिए बिजली प्रदान करने के लिए बुनियादी ढाँचा स्थापित करने की परियोजना

D. गुणवत्तापूर्ण शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए एक परियोजना

 

 14. आदिल अब्दुल महदी किस देश के प्रधानमंत्री हैं?

A. सऊदी अरब

B. ईरान

C. इराक

D. ओमान

 

15. खारे पानी के मगरमच्छ की IUCN स्थिति क्या है?

A. लुप्तप्राय

B. संकटमुक्त

C. कमजोर

D. विलुप्त

 

उत्तर

1. B

2. D

3. B

4. C

5. B

6. A

7. D

8. B

9. C

10. C

11. B

12. C

13. A

14. C

15. B

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jan - June 2021)
2021 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now
Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz