डेली करेंट अफेयर्स और GK | 07 जनवरी 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 17 Jun 2021 22:59 PM IST

REPUBLIC DAY OFFER get 25% Off
Use Coupon code REPUBLIC

six months current affairs 2022 july december Rs.199/- Read More
half yearly current affairs july december july december 2022 in detail Rs.219/- Read More
half yearly current affairs in hindi jul dec 2022 in detail Rs.219/- Read More
six months current affairs 2022 book in hindi july december Rs.199/- Read More


Half Yearly (Jul- Dec 2022 , InShort)
2022 e Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook)

Buy Now ( Hindi ) Preview Buy Now (English)

1. टीकाकरण को बढ़ावा देने के लिए सघन मिशन इंद्र धनुष के दूसरे दौर की शुरूवात।

  • उत्तर प्रदेश में 2 वर्ष से कम आयु के सभी बच्चों और गर्भवती महिलाओं को टीकाकरण  में  शामिल करने  के लिए सघन मिशन इंद्र धनुष का दूसरा दौर शुरू किया गया है।
  • इस कार्यक्रम के माध्‍यम से सरकार का उद्देश्‍य दो वर्ष तक के उन सभी बच्चों और गर्भवती महिलाओं को इसके अंतर्गत लाना है जो नियमित टीकाकरण अभियान में छूट गए हैं।
  • इस कार्यक्रम का पहला दौर दिसंबर 2019 में पूरा हुआ था।
  • बिहार में मिशन इंद्रधनुष-2 राज्य के कम टीकाकरण वाले क्षेत्रों को शामिल करने के लिए शुरू किया गया है।
  • सघन मिशन इंद्र धनुष:
    • मिशन 2017 में शुरू किया गया था ताकि 2 साल से कम उम्र के सभी बच्चों और गर्भवती महिलाओं को कवर करके 90% टीकाकरण कवरेज सुनिश्चित किया जा सके।
    • इस कार्यक्रम के तहत, क्षय रोग, मेनिन्जाइटिस, खसरा, हेपेटाइटिस बी, टेटनस, काली खांसी, पोलियोमाइलाइटिस और डिप्थीरिया, हेमोफिलस इन्फ्लूएंजा और जापानी एन्सेफलाइटिस के लिए टीकाकरण प्रदान किया जा रहा है।

 

2. 8 वें राष्ट्रीय फोटोग्राफी पुरस्कार के लिए आवेदन आमंत्रित किये गये हैं।

  • सूचना और प्रसारण मंत्रालय के फोटो प्रभाग द्वारा फोटोग्राफी पुरस्कार के लिए प्रवेश आमंत्रित किया गया है।
  • आवेदकों को अपनी प्रविष्टियां 15 जनवरी 2020 तक जमा करनी होंगी।
  • फोटोग्राफी के माध्यम से देश के विभिन्न पहलुओं जैसे कला, संस्कृति, विकास, विरासत और परंपरा को बढ़ावा देने के लिए हर साल ये पुरस्कार प्रदान किये जाते हैं।
  • ये पुरस्कार हर साल पेशेवर और गैर-पेशेवर फोटोग्राफरों को प्रोत्साहित करने के लिए दिये जाते हैं।
  • लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार में 3 लाख रूपये का नकद पुरस्कार दिया जाता है।
  • पेशेवर फोटोग्राफरों के लिए इस वर्ष का विषय "जीवन और जल" है।
  • गैर-पेशेवर फोटोग्राफरों के लिए इस वर्ष की  थीम "भारत की सांस्कृतिक विरासत" है।

 

3. 95 वीं हेस्टिंग्स इंटरनेशनल शतरंज का खिताब पी मगेश चंद्रन ने जीता।

  • पी मगेश चंद्रन ने इंग्लैंड में हेस्टिंग्स में आयोजित हेस्टिंग्स इंटरनेशनल शतरंज कांग्रेस का 95 वां संस्करण जीत लिया है।
  • उन्होंने सभी 9 राउंड जीते है।
  • फ्रांस के रोमेन एडोर्ड को दूसरा स्थान मिला।
  • जीए स्टैनी ने छठा स्थान हासिल किया है।
  • भारत की महिला ग्रैंडमास्टर आर वैशाली छह अंक के साथ 10वें स्थान पर रही।

 

4. प्राइड ऑफ इंडिया विज्ञान एक्सपो -2020 बेंगलुरु, कर्नाटक में आयोजित।

  • प्राइड ऑफ इंडिया साइंस एक्सपो- 2020 बेंगलुरु, कर्नाटक में 107 वें भारतीय विज्ञान कांग्रेस में आयोजित किया गया था।
  • डीआरडीओ (DRDO) ने इस कार्यक्रम में भाग लिया, जिसमें 31 प्रयोगशालाओं और अत्याधुनिक तकनीकों को प्रदर्शित करने के लिए 150 से अधिक प्रदर्शनियों और मॉडलों का प्रयोग किया गया।
  • डीआरडीओ पैविलियन का प्रदर्शन भी किया जा रहा है, जिसमें लॉन्ग रेंज सर्फेस-टू-एयर मिसाइल (LRSAM), क्विक रिएक्शन सरफेस टू एयर मिसाइल सिस्टम (QRSAM), अस्त्र मिसाइल, रडार सहित बैटल फील्ड सुरवीर राडार (BFSR) आदि प्रदर्शित होंगे। ।
  • इनडोर प्रदर्शनी में यूएवी रुस्तम- I, तापस, निर्भय मिसाइल, आकाश मिसाइल सिस्टम, पृथ्वी मिसाइल, नाग मिसाइल, आदि प्रदर्शित होंगे।

 

5. दिल्ली में राष्ट्रीय व्यापार सम्मेलन का उद्घाटन किया गया।

  • 3 दिवसीय राष्ट्रीय व्यापार सम्मेलन का उद्घाटन नई दिल्ली के रामलीला मैदान में केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा किया गया था।
  • इस सम्मेलन का उद्देश्य व्यापारियों के हित की रक्षा करना और व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देना है।
  • इस सम्मेलन का आयोजन अखिल भारतीय व्यापारियों के परिसंघ द्वारा किया गया है।
  • अखिल भारतीय व्यापार परिसंघ:
    • यह व्यापारियों का शीर्ष निकाय है जिसमें व्यापारी व्यक्ति शामिल हैं।
    • परिसंघ का उद्देश्य व्यापारियों की समस्याओं को हल करना है।
    • इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है।

 

6. नाटो ने पश्चिम एशिया में तनाव बढ़ने पर संयम का आह्वान किया।

  • ईरान के जनरल कासिम सोलेइमानी की हत्या के बाद पश्चिम एशिया में तनाव बढ़ गया है, जिसका हवाला देते हुए उत्तर अटलांटिक संधि संगठन (NATO) के प्रमुख जेन्स स्टोलटेनबर्ग ने संयम के लिए आह्वान किया है।
  • वर्तमान में, नाटो ने मिशन की मुख्य प्रशिक्षण गतिविधियों को निलंबित कर दिया गया है।
  • नाटो (NATO):
    • उत्तर अटलांटिक संधि संगठन 29 उत्तरी अमेरिकी और यूरोपीय देशों का एक अंतर-सरकारी राजनीतिक और सैन्य गठबंधन है।
    • यह 1949 में उत्तरी अटलांटिक संधि के साथ गठित किया गया था।
    • इसका मुख्यालय ब्रुसेल्स, बेल्जियम में है।

 

7. यूएई ने सभी देशों के लोगों के लिए 5-साल के बहु-प्रवेश पर्यटक वीजा को मंजूरी दी।

  • यूएई कैबिनेट ने देश में आने वाले सभी देशों के लोगों के लिए 5-साल के बहु-प्रवेश पर्यटक वीजा को मंजूरी दी है।
  • यूएई शासक शेख मोहम्मद बिन राशिद अल मकतूम द्वारा देश में पर्यटन उद्योग को बढ़ावा देने के लिए यह निर्णय किया गया है।
  • संयुक्त अरब अमीरात (UAE):
    • यह एक पश्चिम एशियाई देश है जो अरब प्रायद्वीप में स्थित है।
    • इसकी राजधानी अबू धाबी, मुद्रा संयुक्त अरब अमीरात दिरहम है।

 

8. प्यूर्टो रिको में 5.8 की तीव्रता का भूकंप।

  • यू.एस. जियोलॉजिकल सर्वे द्वारा बताई गई जानकारी के अनुसार प्यूर्टो रिको 5.8 तीव्रता के भूकंप से प्रभावित हुआ है।
  • अमेरिका में हिट करने वाले सबसे मजबूत भूकंपों में से एक है।
  • प्रभावित द्वीप के दक्षिण में 10 किलोमीटर की उथली गहराई में प्रभावित द्वीप में भूकंप ने हिट किया है।
  • प्यूर्टो रिको द्वीप:
    • यह उत्तर पूर्व कैरिबियन सागर में स्थित अमेरिका का एक अनधिकृत क्षेत्र है।
    • इसकी राजधानी सैन जुआन है।

 

9. भारतीय विदेश मंत्री ने जॉर्डन और कतर के विदेश मंत्रियों के साथ क्षेत्रीय मुद्दों पर चर्चा की।

  • भारतीय विदेश मंत्री एस जयशंकर ने विभिन्न क्षेत्रीय मुद्दों पर जॉर्डन के विदेश मंत्री अयमान सफादी और कतर के विदेश मंत्री मोहम्मद बिन अब्दुलरहमान अल थानी के साथ चर्चा की।
  • जॉर्डन:
    • यह पश्चिम एशिया में स्थित एक अरब देश है
    • जॉर्डन की राजधानी अम्मान है और मुद्रा जॉर्डेनियन दीनार है।
  • कतर:
    • एक प्रायद्वीपीय अरब देश है।
    • इसकी राजधानी दोहा है और मुद्रा रियाल है।

 

समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. सरकार ने किस वर्ष में सघन मिशन इंद्रधनुश 2.0 का शुभारंभ किया?

A. 2014

B. 2016

C. 2017

D. 2019

 

2. कतर की राजधानी क्या है?

A. दोहा

B. अबू धाबी

C. ओमान

D. मनामा

 

3. प्यूर्टो रिको किस सागर में स्थित है?

A. भूमध्य सागर

B. काला सागर

C. कैरिबियन सागर

D. लाल सागर

 

4. हाल ही में निम्नलिखित में से किस देश ने पांच साल के बहु-प्रवेश पर्यटक वीजा जारी करने को मंजूरी दी है?

A. सऊदी अरब

B. जापान

C. दक्षिण कोरिया

D. यूएई

 

5. उत्तर अटलांटिक संधि संगठन (NATO) एक _________ है।

A. राजनीतिक गठबंधन

B. आर्थिक गठबंधन

C.सैन्य गठबंधन

D. A और C दोनों

 

6. तीन दिवसीय राष्ट्रीय व्यापारी सम्मेलन कहां आयोजित किया जा रहा है?

A. लखनऊ

B. सूरत

C. दिल्ली

D. भोपाल

 

7. प्राइड ऑफ इंडिया-साइंस एक्सपो -2020 में कहां आयोजित किया गया?

A. पुणे

B. बेंगलुरु

C. शिमला

D. अहमदाबाद

 

8. 95 वीं हेस्टिंग्स अंतर्राष्ट्रीय शतरंज खिताब निम्नलिखित में से किसने जीता है?

A. पी मंगेश चंद्रन

B. जी ए स्टैनी

C. स्वयंवर मिश्रा

D. दीप सेनगुप्ता

 

9. पेशेवर फोटोग्राफरों के लिए 8 वें राष्ट्रीय फोटोग्राफी पुरस्कार के लिए विषय क्या है?

A. भारत की संस्कृति विरासत

B. जीवन और जल

C. पर्यावरण

D. ग्रामीण क्षेत्रों में विकास

 

10. राष्ट्रीय फोटोग्राफी पुरस्कार के तहत लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार के विजेता को नकद पुरस्कार के रूप में कितनी राशि दी जाती है?

A. 2 लाख

B. 3 लाख

C. 4 लाख

D. 5 लाख

 

उत्तर:

1. C

2. A

3. C

4. D

5. D

6. C

7. B

8. A

9. B

10. B

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jul - Dec 2022)
2022 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now


Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz