डेली करेंट अफेयर्स और GK | 08 जनवरी 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 17 Jun 2021 19:52 PM IST

New Year Offer get 20% Off
Use Coupon code PENDULUMEDU

half yearly current affairs year book july dec 2021 Rs.199/- Read More
half yearly current affairs in hindi jul dec 2021 Rs.199/- Read More
current affairs year book 2021 Rs.349/- Read More
annual banking awareness 2022 books Rs.999/- Read More

Half Yearly (Jul- Dec 2021)
2021 Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook & Paperback)


Buy Now ( Hindi )

1. लक्षद्वीप का पहला सुपर स्पेशलिटी अस्पताल कवरत्ती में स्थापित किया जाएगा।

  • लक्षदीप के पहले सुपर स्पेशियलिटी अस्पताल के लिए नींव का पत्थर राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा कवरत्ती में रखा गया।
  • इस अवसर पर राष्ट्रपति ने लक्षद्वीप से पदमश्री जीतने वाली एकमात्र महिला रहमथ बेगम को बधाई दी।
  • वह लक्षद्वीप की पहली महिला चिकित्सा अधिकारी हैं।
  • लक्षद्वीप:
    • यह भारत का सबसे छोटा केंद्रशासित प्रदेश है, जिसे पहले लक्कादीव, मिनिकोय और अमीनिदिवी द्वीप समूह के रूप में जाना जाता है।
    • इस केंद्रशासित प्रदेश की राजधानी कवरत्ती है।

 

2. हिम और हिमस्खलन अध्ययन प्रतिष्ठान ने लेह और उत्तर भारत के कुछ हिस्सों में हिमस्खलन की चेतावनी जारी की।

  • हिमपात और हिमस्खलन अध्ययन प्रतिष्ठान द्वारा हिमस्खलन की चेतावनी जारी की गई है।
  • यह चेतावनी शीतलहर की चपेट में लेह, लद्दाख और उत्तर भारत के कुछ हिस्सों के लिए जारी की गई है।
  • लेह में 7 और 8 जनवरी 2020 को होने वाले निचले स्तर के हिमस्खलन की चेतावनी जारी की गई है।
  • हिम और हिमस्खलन अध्ययन प्रतिष्ठान:
    • यह रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) की एक प्रयोगशाला है जो बर्फ और हिमस्खलन के क्षेत्र में अनुसंधान करने और नियंत्रण के उपाय करने का कार्य करता है।
    • इसका मुख्यालय हिमाचल प्रदेश में और क्षेत्रीय केंद्र चंडीगढ़ में है।
  • लद्दाख:
    • लद्दाख भारत का नवगठित केंद्र शासित प्रदेश है जिसके दो जिले लेह और कारगिल हैं।
    • दुनिया की सबसे ऊंची मोटरेबल सड़क लद्दाख में दो दर्रों यानी चांग ला और खारदुंग ला से गुजरती है।

 

3. भारत व ईरानी लेखकों की बैठक नई दिल्ली में आयोजित की गई।

  • सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम के हिस्से के रूप में भारत व ईरानी लेखकों की बैठक नई दिल्ली में साहित्य अकादमी और ईरान दूतावास द्वारा आयोजित की जा रही है।
  • ईरान के संस्कृति सलाहकार मोहम्मद अली रब्बानी, साहित्य अकादमी के सचिव श्रीनिवासराव और प्रख्यात लेखक नासिरा शर्मा व विद्वान ने बैठक में भाग लिया।
  • साथ ही भारत-ईरानी सांस्कृतिक बंधन पर एक चर्चा पैनल भी आयोजित की गई थी।
  • साहित्य अकादमी:
    • साहित्य अकादमी, भारत के राष्ट्रीय अकादमी पत्र की स्थापना 1954 में हुई थी।
    • यह भारतीय साहित्य को बढ़ावा देने के लिए लक्षित एक स्वतंत्र संगठन है।
  • ईरान:
    • यह एक पश्चिम एशियाई देश है।
    • इसकी राजधानी तेहरान और मुद्रा ईरानी रियाल है।

 

4. लेह-लद्दाख के लड़कों और लड़कियों की टीम ने 5 वीं आईएचएआई राष्ट्रीय आइस हॉकी चैम्पियनशिप 2020 जीती।

  • दिल्ली को अंडर -20 लड़कियों की प्रतियोगिता में दूसरा स्थान मिला है।
  • महाराष्ट्र ने अंडर -20 लड़कियों की प्रतियोगिता में तीसरा स्थान हासिल किया है।
  • लद्दाख स्काउट्स रेजीमेंट सेंटर (एलएसआरसी) ने अंडर -20 बॉयज श्रेणी में कांस्य पदक जीता है।

5. झारखंड विधानसभा के नए स्पीकर रवींद्र नाथ महतो।

  • रवींद्र नाथ महतो को झारखंड का नया विधानसभा अध्यक्ष चुना गया है।
  • वे नाला निर्वाचन क्षेत्र से जन मुक्ति मोर्चा पार्टी के विधायक हैं।
  • झारखंड:
    • यह एक भारतीय राज्य है, जिसकी राजधानी रांची है।
    • बिहार से अलग होने के बाद 15 नवंबर 2000 को इसका गठन किया गया था।

 

6. चेन्नई में राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान (NIOT) में केंद्रीय हिंद महासागर नेतृत्व कार्यशाला का आयोजन।

  • चेन्नई में राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान में सेंट्रल इंडियन ओशन लीडरशिप वर्कशॉप का आयोजन किया गया है।
  • यह संयुक्त राष्ट्र समर्थित कार्यशाला है।
  • सम्मेलन में 15 से अधिक वैज्ञानिक 15 हिंद महासागर रिम देशों का प्रतिनिधित्व कर रहे थे।
  • कार्यशाला का उद्देश्य सुनामी से तटीय कमजोरियों का अध्ययन करने के लिए एक क्षेत्रीय रूपरेखा तैयार करने पर अध्ययन करना है।
  • राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान (NIOT) 8 जनवरी 2020 से 3-दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम की मेजबानी करेगा।
  • राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान:
    • यह पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संस्थान है, जिसे 1993 स्थापित किया गया था।
    • इसका मुख्यालय चेन्नई में है।
    • इस संगठन का उद्देश्य भारत के अनन्य आर्थिक क्षेत्र (EEZ) में पाए जाने वाले जीवित और गैर-जीवित संसाधनों का उपयोग करने के लिए विभिन्न स्वदेशी प्रौद्योगिकियों पर शोध और विकास करना है।

 

7. "स्टेट ऑफ आधार रिपोर्ट" जारी की गई।

  • ओमिडयार नेटवर्क इंडिया और डालबर्ग द्वारा संयुक्त रूप से तैयार की गई "स्टेट ऑफ आधार रिपोर्ट "यूआईडीएआई की 10 वर्षों की सफलता का वर्णन है।
  • इस पहल को 2017 में सर्वेक्षण में भाग लेने वाले लगभग 1,70,000 प्रतिभागियों के साथ शुरू किया गया था।
  • वर्तमान में, लगभग 95% वयस्कों के पास आधार कार्ड है।
  • 2009 में लगभग 5 मिलियन जन्म अपंजीकृत थे।
  • यह लगभग 65-70 मिलियन व्यक्तियों के लिए पहला पहचान दस्तावेज है, इस प्रकार सार्वजनिक सेवा वितरण में सुधार होता है।
  • लगभग 80% प्रतिभागियों ने महसूस किया कि आधार ने सार्वजनिक सेवाओं की पहुंच में सुधार किया है।
  • केवल 34% प्रतिभागियों को अपने आधार कार्ड को विभिन्न योजनाओं से जोड़ना है, क्योंकि उन्हें सेवा खोने का खतरा है।
  • यूआईडीएआई:
    • यह आधार अधिनियम 2016 के तहत एक वैधानिक स्वायत्त निकाय है।
    • यूआईडीएआई इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (Meity) के अधीन है और इसे आधार के समग्र कार्यान्वयन पर ध्यान देने का काम सौंपा गया है।
    • इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है।

 

8. भारतीय डेटा रिले उपग्रह प्रणाली (IDRSS) स्थापित करने की भारत की योजना।

  • भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) भारतीय डेटा रिले उपग्रह प्रणाली (IDRSS) नामक एक नई उपग्रह श्रृंखला स्थापित करने की योजना बना रहा है।
  • इस प्रणाली के माध्यम से, पृथ्वी के करीब परिक्रमा करने वाले भारतीय उपग्रहों के साथ निरंतर संपर्क स्थापित करने की योजना है।
  • लगभग 2000 किलोग्राम वजन वाले IDRSS उपग्रहों को जियोसिंक्रोनस सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल (GSLV) द्वारा भूस्थैतिक कक्षा (36,000 किमी दूर) में रखा जाएगा।
  • इस प्रणाली को चरणबद्ध तरीके से संचालित किया जाएगा। पहला उपग्रह 2020 के अंत तक भेजा जाएगा।
  • यह गगनयान मिशन के चालक दल के सदस्यों को लाभान्वित करेगा।
  • इसरो:
    • यह भारत सरकार की अंतरिक्ष एजेंसी है जिसकी स्थापना 1969 में विक्रम साराभाई ने की थी।
    • मुख्यालय: बेंगलुरु
    • वर्तमान निदेशक: कैलासवादिवु सिवन

 

9. नसीम अल-बहर: भारत-ओमान द्विपक्षीय नौसेना अभ्यास।

  • ओमान नौसेना के दो जहाज भारत-ओमान द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास नसीम अल बहर के 12 वें संस्करण में भाग लेने के लिए आए हैं।
  • भारतीय नौसेना के जहाज ब्यास और सुभद्रा इस साल इस अभ्यास का हिस्सा होंगे।
  • इस अभ्यास का बंदरगाह चरण गोवा में शुरू होगा, इसके बाद गोवा तट से समुद्री चरण समाप्त होगा।
  • यह द्विपक्षीय नौसेना अभ्यास भारतीय नौसेना और ओमान की शाही नौसेना के बीच 1993 से आयोजित किया जा रहा है।
  • ओमान:
    • यह एक अरब देश है।
    • इसकी राजधानी मस्कट है और मुद्रा ओमानी रियाल है।

 

10. ज़ो कुटपुई त्यौहार 10 राज्यों में आयोजित किया जा रहा है।

  • ज़ो कुटपुई उत्सव का पहला संस्करण मिजोरम सरकार द्वारा 10 भारतीय राज्यों और अमेरिका, बांग्लादेश और म्यांमार जैसे देशों में आयोजित किया जाएगा।
  • यह त्यौहार 9 जनवरी को त्रिपुरा के वंगहुम में शुरू होगा और फिर यह अन्य राज्यों में चलाया जाएगा जहाँ मिज़ो की आबादी मौजूद है।
  • त्यौहार का उद्देश्य दुनिया भर में रहने वाले विभिन्न मिजो जनजातियों को एकजुट करना है।
  • मिजो जनजाति:
    • यह एक जातीय समूह है जो मुख्य रूप से भारतीय राज्यों जैसे कि त्रिपुरा, असम, मणिपुर, और नागालैंड के साथ-साथ म्यांमार और बांग्लादेश में पाया जाता है।
    • सबसे प्रमुख मिज़ो समूह लुशाई, पावी, लखेर और हमार हैं।

 

समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. कवरत्ती भारत के किस केंद्र शासित प्रदेश की राजधानी है?

A. अंडमान और निकोबार द्वीप

B. लक्षद्वीप

C. पुदुचेरी

D. दमन और दीव

 

2. हिम और हिमस्खलन अध्ययन प्रतिष्ठान, रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन(DRDO) की एक प्रयोगशाला, का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

A. चंडीगढ़

B. उत्तराखंड

C. जम्मू और कश्मीर

D. हिमाचल प्रदेश

 

3. चांग ला पास निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में स्थित है?

A. हिमाचल प्रदेश

B. लद्दाख

C. सिक्किम

D. जम्मू और कश्मीर

 

4. साहित्य अकादमी की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

A. 1967

B. 1980

C. 1954

D. 1995

 

5. झारखंड विधानसभा के नए स्पीकर के रूप में किसे चुना गया है?

A. रवींद्र नाथ महतो

B. विनोद कुमार सिंह

C. अंबा प्रसाद

D. भानु प्रताप शाही

 

6. राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान (NIOT) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

A. देहरादून

B. चेन्नई

C. लखनऊ

D. पुणे

 

7. भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) एक वैधानिक प्राधिकरण है, यह किस आधार अधिनियम के प्रावधानों के तहत स्थापित किया गया है?

A. 2014

B. 2016

C. 2017

D. 2018

 

8. निम्नलिखित में से कौन सा देश पृथ्वी के करीब अपने उपग्रह की परिक्रमा के साथ निरंतर संपर्क स्थापित करने के लिए आई डी आर एस एस (IDRSS) स्थापित करने की योजना बना रहा है?

A. भारत

B. रूस

C. जापान

D. यूएसए

 

9. नसीम अल-बहर किन दो देशों के मध्य एक द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास है?

A. भारत और सऊदी अरब

B. ईरान और कतर

C. भारत और ओमान

D. मलेशिया और यूएई

 

10. निम्नलिखित में से कौन सी राज्य सरकार 10 भारतीय राज्यों में ज़ो कुटपुई महोत्सव का आयोजन कर रही है?

A. असम

B. मिजोरम

C. त्रिपुरा

D. सिक्किम

 

उत्तर:

1. B

2. D

3. B

4. C

5. A

6. B

7. B

8. A

9. C

10. B

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jan - June 2021)
2021 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now
Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz