डेली करेंट अफेयर्स और GK | 09 जनवरी 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 17 Jun 2021 19:46 PM IST

Special Offer get 25% Off
Use Coupon code SUCCESS25

ibps po mains current affairs and financial awareness 2022 Rs.499/- Read More
current affairs and financial awareness from january august 2022 Rs.449/- Read More
half yearly current affairs 2022 book january july Rs.199/- Read More
current affairs and banking awareness 2022 combined Rs.398/- Read More


Half Yearly (January- June 2022 , Detailed)
2022 e Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook)

Buy Now ( Hindi ) Preview Buy Now (English)

1. इन्द्रधनुष गैस ग्रिड लिमिटेड को 5,559 करोड़ रुपये की व्यवहार्यता अंतर निधि की मंजूरी।

  • राष्ट्रीय गैस पाइपलाइन ग्रिड परियोजना के भाग के रूप में, सरकार द्वारा इंद्रधनुष गैस ग्रिड लिमिटेड के लिए 5,559 करोड़ रुपये की एक व्यवहार्यता अंतर निधि (वीजीएफ) को मंजूरी दी गई है।
  • ग्रिड की कुल लागत 9,256 करोड़ रुपये है। वायबिलिटी गैप फंडिंग (वीजीएफ) कुल लागत का 60% कवर करेगा।
  • पाइपलाइन की लंबाई 1,656 किलोमीटर है, यह गुवाहाटी, असम को दीमापुर, कोहिमा, इम्फाल, आइजोल और अगरतला जैसे अन्य शहरों से जोड़ेगी।
  • यह गैस पाइपलाइन ग्रिड हाइड्रोकार्बन विजन 2030 के हिस्से के रूप में सभी 8 पूर्वोत्तर राज्यों को कवर करेगी।
  • आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने 4 केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रमों और दो-राज्य के सार्वजनिक उपक्रमों द्वारा नीलांचल इस्पात निगम लिमिटेड (NINL) में इक्विटी बेचने की सैद्धांतिक मंजूरी प्रदान की।
  • खनिज और धातु व्यापार निगम लिमिटेड (MMTC) के 49.78% के रणनीतिक विनिवेश और राष्ट्रीय खनिज विकास निगम के 10.10% को भी मंजूरी दी गई है।
  • इसने मैटलर्जिकल एंड इंजीनियरिंग कंसल्टेंट्स लिमिटेड (मेकॉन) और भारत हेवी इलेक्ट्रिकल लिमिटेड (भेल) के 68% शेयर के रणनीतिक विनिवेश को भी मंजूरी दी।

 

2. खनिज कानूनों में संशोधन के लिए अध्यादेश मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित।

  • खनिज कानून संशोधन अध्यादेश (2020) कैबिनेट द्वारा अनुमोदित किया गया।
  • अध्यादेश का उद्देश्य खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम 1957 और कोयला खान (विशेष प्रावधान) अधिनियम 2015 में संशोधन करना है।
  • अध्यादेश किसी भी भारतीय पंजीकृत कंपनी को कोयला खानों की नीलामी में भाग लेने की अनुमति देगा।
  • इससे कोयला खनन क्षेत्र में एफडीआई को बढ़ावा मिलेगा।

 

3. आयुर्वेदिक संस्थानों का क्लस्टर आयुर्वेद विश्वविद्यालय, गुजरात राष्ट्रीय महत्व का संस्थान।

  • गुजरात आयुर्वेदिक विश्वविद्यालय, जामनगर, के आयुर्वेद संस्थानों को कैबिनेट के अनुमोदन के बाद अब राष्ट्रीय महत्व के संस्थान का दर्जा मिलेगा।
  • इसके माध्यम से, आयुर्वेदिक शिक्षा की स्थिति में सुधार होगा और राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मानकों को पूरा करने वाले विभिन्न पाठ्यक्रमों को तैयार किया जा सकता है।

 

4. कैबिनेट द्वारा समझौता ज्ञापन और समझौते अनुमोदित।

  • मंत्रिमंडल द्वारा भारत और मंगोलिया के बीच शांतिपूर्ण और नागरिक उद्देश्यों के लिए बाहरी स्थान की खोज और उपयोग में सहयोग पर एक समझौता अनुमोदित किया गया है।
  • मंत्रिमंडल ने भारतीय रेलवे के लिए ऊर्जा आत्मनिर्भरता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से अंतर्राष्ट्रीय विकास विभाग (U.K) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को भी मंजूरी दी।
  • ध्रुवीय विज्ञान में सहयोग पर पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय और शिक्षा व अनुसंधान मंत्रालय भारत तथा स्वीडन के बीच एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
  • कैबिनेट ने भारत और फ्रांस के बीच प्रवासन तथा गतिशीलता भागीदारी समझौते के अनुसमर्थन को भी मंजूरी दी।
  • स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग, भारत सरकार तथा बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के बीच स्वास्थ्य के क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापन के लिए कैबिनेट द्वारा एक्स-पोस्ट-फैक्टो अनुमोदन दिया गया है।
  • समझौते पर नवंबर 2019 में हस्ताक्षर किए गए थे।
  • मंगोलिया- यह भारत के उत्तर में स्थित एक देश है। इसकी राजधानी उलान बतोर और मुद्रा मंगोलियाई तोग्रोग है।
  • फ्रांस- यह एक पश्चिमी यूरोपीय देश है, इसकी राजधानी पेरिस और मुद्रा यूरो है।
  • स्वीडन- यह एक स्कैंडिनेवियाई राष्ट्र है, इसकी राजधानी स्टॉकहोम और मुद्रा स्वीडिश क्रोना है।
  • U.K- यह उत्तरपश्चिमी यूरोप में एक द्वीप राष्ट्र है जो चार देशों यानि इंग्लैंड, स्कॉटलैंड, वेल्स और उत्तरी आयरलैंड के एकीकरण से बना है।

 

5. पीएम- किसान योजना से 8 करोड़ से अधिक परिवार लाभान्वित हुए।

  • पीएम- किसान (PM-KISAN) योजना के तहत 8 करोड़ से अधिक किसान परिवार लाभान्वित हुए हैं।
  • 2019 में शुरू की गई योजना का उद्देश्य प्रत्येक पात्र किसान को 2,000 रु. की तीन समान किश्तों में 6,000 रु. की आय सहायता प्रदान करना है।
  • पीएम किसान वेब पोर्टल पर एक नई सुविधा शुरू की गई है, जहां किसान स्व-पंजीकरण कर सकते हैं और आधार कार्ड डेटाबेस के अनुसार अपने नाम में बदलाव कर सकते हैं।
  • पंजीकरण और अपडेशन के लिए, किसानों द्वारा कॉमन सर्विस सेंटर का उपयोग किया जा रहा है।

6. खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम का पहला संस्करण ओडिशा के भुवनेश्वर में आयोजित।

  • 22 फरवरी से 1 मार्च, 2020 तक खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स के पहले संस्करण का आयोजन भुवनेश्वर करेगा।
  • खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स KIIT विश्वविद्यालय में आयोजित किया जाएगा।
  • लॉन्चिंग समारोह 8 जनवरी 2020 को भुवनेश्वर में आयोजित किया गया, जिसमें मुख्य अतिथि केंद्रीय खेल मंत्री, किरेन रिज्जू ने भाग लिया।
  • खेल मंत्री ने ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक के साथ विश्वविद्यालय खेलों का लोगो, जर्सी और शुभंकर लॉन्च किया।
  • खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम का शुभंकर "जय और बिजय" है।
  • खेलो इंडिया कार्यक्रम:
    • कार्यक्रम युवा मामलों और खेल मंत्रालय द्वारा पेश किया गया है।
    • इसका उद्देश्य देश में खेल संस्कृति को जमीनी स्तर पर मज़बूत करना है।

 

7. लेजर इंटरफेरोमीटर ग्रेविटेशनल-वेव ऑब्जर्वेटरी (LIGO) द्वारा गुरुत्वाकर्षण तरंगें ज्ञात की गई।

  • गुरुत्वाकर्षण तरंगों का पता लेजर इंटरफेरोमीटर ग्रेविटेशनल-वेव ऑब्जर्वेटरी ने दो न्यूट्रॉन तारों के आपस में टकराने के बाद दूसरी बार लगाया।
  • पहली पहचान 2017 में की गई थी।
  • लेजर इंटरफेरोमीटर गुरुत्वीय-वेव वेधशाला (LIGO):
    • लेजर इंटरफेरोमीटर गुरुत्वीय-वेव वेधशाला (LIGO) का उद्देश्य ब्रह्मांड में गुरुत्वाकर्षण तरंगों का निरीक्षण करना है।
    • वर्तमान में, लिविंग्स्टन, लुसाना और यू.एस.ए. में तीन वेधशालाएं हैं।
    • वे ‘एल’ के आकार में व्यवस्थित होते हैं।
    • भारतीय वेधशाला का निर्माण महाराष्ट्र के हिंगोली में किया जाना है।

 

8. भारतीय सेना द्वारा गवर्नमेंट ओन्ड कॉन्ट्रैक्टर ऑपरेटेड (GOCO) मॉडल पर काम शुरू।

  • सरकार ने अपने आधार कार्यशालाओं और आयुध डिपो के लिए गवर्नमेंट ओन्ड कॉन्ट्रैक्टर ऑपरेटेड (GOCO) मॉडल को लागू करने के लिए उद्योग भागीदारों की पहचान प्रक्रिया शुरू की है।
  • गवर्नमेंट ओन्ड कॉन्ट्रैक्टर ऑपरेटेड (GOCO) मॉडल:
    • यह मॉडल जनरल डीबी शेखतकर की अध्यक्षता वाली समिति की सिफारिश पर लागू किया जा रहा है।
    • इसके तहत, निजी परिसंपत्तियों द्वारा सरकारी संपत्ति का संचालन पूर्ण स्वतंत्रता के साथ किया जाता है ताकि उन्हें सर्वोत्तम प्रथाओं का उपयोग करने दिया जा सके।

 

9. जसबिंदर बिलन को U.K चिल्ड्रन बुक अवार्ड मिला ।

  • भारतीय मूल की लेखक जसबिंदर बिलन ने अपनी पुस्तक "आशा एंड द स्पिरिट बर्ड" के लिए यू.के. चिल्ड्रन्स बुक अवार्ड प्राप्त किया।
  • यू.के. चिल्ड्रन बुक अवार्ड:
    • यह पुरस्कार यू.के. और आयरलैंड के लेखकों को दिया जाता है।
    • विजेता को 5000 पाउंड से सम्मानित किया जाता है।
    • यह पुरस्कार 5 श्रेणियों यानि फर्स्ट नोवल, नोवेल, बायोग्राफी, पोएट्री और चिल्ड्रन बुक में खुला है।

 

 

समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. सरकार ने हाल ही में उत्तर पूर्वी राज्यों को कवर करने वाली प्राकृतिक गैस पाइपलाइन ग्रिड बनाने के लिए किस कंपनी को 5000 करोड़ रुपये से अधिक की व्यवहार्यता अंतर निधि को मंजूरी दी है?

A. इन्द्रधनुष गैस ग्रिड लिमिटेड (IGGL)

B. तेल और प्राकृतिक गैस निगम लिमिटेड (ONGC)

C. रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL)

D. इंद्रप्रस्थ गैस लिमिटेड

 

2. हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने निम्नलिखित में से किसके लिए अध्यादेश लाने की मंजूरी दी है?

A. श्रम कानून

B. कंपनी के कानून

C. खनिज कानून

D. शिक्षा

 

3. किस राज्य के आयुर्वेद संस्थानों के क्लस्टर को राष्ट्रीय महत्व के संस्थान का दर्जा मिलेगा?

A. मध्य प्रदेश

B. महाराष्ट्र

C. गुजरात

D. राजस्थान

 

4. हाल ही में कैबिनेट ने भारत और _________ के बीच हस्ताक्षरित अंतरिक्ष सहयोग पर एक समझौते को मंजूरी दी है।

A. जापान

B. मंगोलिया

C. रूस

D. फ्रांस

 

5. भारत और स्वीडन के बीच एक समझौते पर हस्ताक्षर को कैबिनेट की मंजूरी मिल गई है। यह समझौता किस विषय से संबंधित है?

A. ऊर्जा क्षेत्र

B. स्वास्थ्य

C. प्रवासन और गतिशीलता

D. पोलर साइंस

 

6. मंत्रिमंडल ने भारतीय रेलवे के लिए ऊर्जा स्व-दक्षता को सक्षम करने के लिए किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने की स्वीकृति दी है?

A. फ्रांस

B. ब्रिटेन

C. ऑस्ट्रेलिया

D. सिंगापुर

 

7. प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना (PM-KISAN) के लाभार्थियों को किश्तों में कितनी राशि दी जाती है?

A. 1000 रु.

B. 2000 रु.

C. 3000 रु.

D. 6000 रु.

 

8. खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का पहला संस्करण कहाँ आयोजित किया जाएगा?

A. भुवनेश्वर

B. इटानगर

C. गंगटोक

D. हैदराबाद

 

9. लेजर इंटरफेरोमीटर गुरुत्वाकर्षण-तरंग वेधशाला (LIGO) भारत के किस राज्य में स्थापित की जाएगी?

A. तमिलनाडु

B. कर्नाटक

C. महाराष्ट्र

D.आंध्र प्रदेश

 

10. GOCO मॉडल का पूर्ण रूप क्या है?

A. गवर्नमेंट ओन्ड कॉपरेटिव ऑर्डर

B. गवर्नमेंट ऑर्डर कंपनी ओन्ड

C. गवर्नमेंट ऑर्डर कमीशन ऑपरेटिड

D. गवर्नमेंट ओन्ड कॉनट्रेक्टर ऑपरेटिड

 

11. निम्नलिखित में से किसने यूके चिल्ड्रन्स बुक अवार्ड जीता है?

A. जसबिंदर बिलन

B. मलिक ब्लैकमैन

C. नंदिनी बाजपेयी

D. जेनी डाउनहैम

 

 

उत्तर:

1. A

2. C

3. C

4. B

5. D

6. B

7. B

8. A

9. C

10. D

11. A

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jan - June 2022)
2022 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now
Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz