डेली करेंट अफेयर्स और GK | 10 जनवरी 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 17 Jun 2021 19:46 PM IST

Special Offer get 25% Off
Use Coupon code SUCCESS25

ibps po mains current affairs and financial awareness 2022 Rs.499/- Read More
current affairs and financial awareness from january august 2022 Rs.449/- Read More
half yearly current affairs 2022 book january july Rs.199/- Read More
current affairs and banking awareness 2022 combined Rs.398/- Read More


Half Yearly (January- June 2022 , Detailed)
2022 e Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook)

Buy Now ( Hindi ) Preview Buy Now (English)

1.श्रीलंका के विदेश मंत्री दिनेश गनवार्डा ने भारतीय विदेश मंत्री एस जयशंकर से मुलाकात की।

  • श्रीलंका के विदेश मंत्री दिनेश गनवार्डा ने नई दिल्ली में भारतीय विदेश मंत्री एस जयशंकर से मुलाकात की।
  • इस अवसर पर आर्थिक परियोजनाएं, भारतीय कंपनियों द्वारा निवेश, मछुआरों के मुद्दे और हिंद महासागर क्षेत्र में स्थिरता आदि विभिन्न मुद्दों पर चर्चा हुई।
  • उनका बिहार के गया में महाबोधि मंदिर जाने का कार्यक्रम है।

 

2. केंद्र ने नए वेटलैंड संरक्षण नियमों को अधिसूचित किया है।

  • पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने नए वेटलैंड संरक्षण नियमों को अधिसूचित किया है।
  • नियमों के अनुसार, वेटलैंड के आसपास उद्योगों की स्थापना, विस्तार, निर्माण और विध्वंस कचरे के निपटान पर प्रतिबंध है।
  • प्रत्येक राज्य और केंद्रशासित प्रदेश को एक प्राधिकरण स्थापित करना होगा जो आर्द्रभूमि के संरक्षण और सुसंगत प्रयोग के लिए रणनीतियों को परिभाषित करेगा।
  • प्राधिकरण नियमों के प्रकाशन के तीन महीने के भीतर राज्य या केंद्रशासित प्रदेश के सभी वेटलैंड्स की एक सूची बनाएगा।
  • समिति अधिसूचित वेटलैंड और उनके प्रभाव क्षेत्र के भीतर विनियमित और अनुमत गतिविधियों पर निर्णय करेगी।
  • यह अधिसूचित वेटलैंड की सीमा के भीतर प्रचार गतिविधियों के माध्यम से पारिस्थितिक चरित्र के रखरखाव के लिए एक तंत्र पर भी सिफारिश करेगा।
  • मंत्रालय ने वेटलैंड नियमों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए एक वेब पोर्टल भी बनाया है। केंद्र सरकार और राज्य सरकार को वेटलैंड से संबंधित सभी दस्तावेजों और सूचनाओं को अपलोड करना आवश्यक है।

 

3.कश्मीर रेल लिंक परियोजना दिसंबर 2021 तक पूरी हो जाएगी।

  • कश्मीर रेल लिंक परियोजना दिसंबर 2021 तक पूरी हो जाएगी।
  • यह परियोजना जम्मू और कश्मीर और देश के बाकी हिस्सों में रेल संपर्क स्थापित करेगी।
  • यह समय सीमा बुक्कल (कटरा) और कौरी (श्रीनगर) को जोड़ने वाले 1.315 किलोमीटर के पुल के लिए निर्धारित की गई है।
  • यह पुल उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक परियोजना के 111 किलोमीटर के हिस्से का एक अंश है।
  • यह पुल चिनाब नदी से 359 मीटर ऊपर होगा और दुनिया का सबसे ऊंचा पुल होगा।

 

4.तमिलनाडु के सुचिन्द्रम थानुमलयन मंदिर का रथ उत्सव।

  • तमिलनाडु में सुचिन्द्रम थानुमलयन मंदिर का रथ उत्सव आयोजित किया जा रहा है।
  • यह मंदिर शैव पंथ और वैष्णव पंथ दोनों के लिए महत्वपूर्ण है।
  • सुचिन्द्रन थानुमलयन मंदिर
    • यह एक हिंदू मंदिर है जो त्रिमूर्ति यानी शिव, विष्णु और ब्रह्मा के लिए समर्पित है।
    • यह मंदिर तमिलनाडु में स्थित है।

 

5. 5 वें दलहन कॉन्क्लेव का आयोजन लोनावाला, महाराष्ट्र में।

  • 5 वें दलहन कॉन्क्लेव का आयोजन महाराष्ट्र के लोनावाला में किया जाएगा।
  • यह भारतीय पल्स एंड ग्रेन एसोसिएशन द्वारा आयोजित एक द्विवार्षिक सम्मेलन है।
  • सम्मेलन में भारत, यू एस ए, कनाडा, युगांडा आदि देशों के लगभग 1500 प्रतिभागी भाग लेंगे।
  • भारत दुनिया में दालों का सबसे बड़ा उत्पादक है।

 

6. विश्व बैंक द्वारा वैश्विक आर्थिक संभावनाएं 2020 (Global Economic Prospects) जारी की गईं।

  • विश्व बैंक द्वारा वैश्विक आर्थिक संभावनाएं 2020 जारी की गईं है।
  • यह रिपोर्ट बताती है कि आर्थिक मंदी के बाद वैश्विक आर्थिक विकास 2020 में बहुत कम होगा।
  • वैश्विक आर्थिक विकास 2019 के 2.4% के मुकाबले 2020 में 2.5% की वृद्धि होने का अनुमान है।
  • उभरते हुए बाजार और विकासशील अर्थव्यवस्थाओं के 2019 के 3.5% से 2020 में 4.1% तक बढ़ने की उम्मीद है।
  • रिपोर्ट में कहा गया है कि प्रति व्यक्ति आय लंबी अवधि के औसत से नीचे रहेगी।
  • उप-सहारा अफ्रीका में जहां दुनिया के 56% गरीब है, आय में वृद्धि सबसे धीमी होगी।
  • विश्व बैंक द्वारा प्रतिवर्ष दो बार यह रिपोर्ट जारी की जाती है।

7.रियर एडमिरल एम डी सुरेश को दक्षिणी नौसेना कमान के चीफ ऑफ स्टाफ के रूप में नियुक्त किया गया।

  • रियर एडमिरल एम डी सुरेश ने दक्षिणी नौसेना कमान के चीफ ऑफ स्टाफ के रूप में पदभार संभाला है।
  • उन्होंने ओमान, यूएई, कतर, बहरीन में भारत के दूतावासों के लिए रक्षा सलाहकार के रूप में काम किया है।
  • उन्होंने रियर-एडमिरल आर जे नादकर्णी का स्थान लिया है, जिन्हें मुंबई में फ्लैग ऑफिसर ऑफ़शोर डिफेंस एडवाइजरी ग्रुप के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • दक्षिणी नौसेना कमान का मुख्यालय कोच्ची, केरल में है।

 

8. तीसरे खेलो इंडिया यूथ गेम्स गुवाहाटी, असम में शुरू ।

  • तीसरे खेलो इंडिया यूथ गेम्स का आयोजन असम के गुवाहाटी में होगा।
  • भारतीय ओलंपिक संघ (IOA), स्कूल गेम्स फेडरेशन ऑफ इंडिया (SGFI) और असम द्वारा मेजबान राज्य के रूप में, संयुक्त रूप से खेलो इंडिया यूथ गेम्स के तीसरे संस्करण का आयोजन किया जाएगा।  
  • 2019 खेलों की मेजबानी पुणे,महाराष्ट्र  ने की थी।
  • खेलो इंडिया कार्यक्रम: भारत में खेल संस्कृति को जमीनी स्तर पर बढ़ावा देने के लिए खेल मंत्रालय के तहत शुरू किया गया है।

 

9.भारत की जनगणना 2021, 1अप्रैल से शुरू होगी।

  • भारत की जनगणना 2021, 1अप्रैल से शुरू होगी और 30 सितंबर को समाप्त होगी।
  • यह एक मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से आयोजित होगी।
  • जनगणना का संचालन भारत के रजिस्ट्रार जनरल और जनगणना आयुक्त द्वारा किया जाता है।
  • स्वतंत्र भारत की पहली जनगणना 1951 में हुई थी।

 

 10. मिलन 2020 विशाखापट्टनम, आंध्र प्रदेश में आयोजित किया जाएगा।

  • मिलन 2020 का अभ्यास आंध्र प्रदेश के विशाखापट्टनम में होगा।
  • मिलन 2020, नौसेना का एक बहुपक्षीय युद्धाभ्यास है।
  • इस अभ्यास का विषय "सिनर्जी एक्रॉस द सी" होगा।
  • इस अभ्यास में लगभग 20 राष्ट्र भाग लेंगे।

 

11. डॉ एमएस स्वामीनाथन और जी मुनिरत्नम को मुप्पावरापु वेंकैया नायडू राष्ट्रीय पुरस्कार दिया गया।

  • प्रख्यात कृषि वैज्ञानिक डॉ एम एस स्वामीनाथन मुप्पावरप्पु वेंकैया नायडू नेशनल अवार्ड फॉर एक्सीलेंस के पहले प्राप्तकर्ता के रूप में चुना गया है।
  • जाने-माने सामाजिक कार्यकर्ता, डॉ गुट्टा मुनिरत्नम, को समाज सेवा के लिए मुप्पावरापु राष्ट्रीय पुरस्कार के लिए चुना गया है।
  • नेशनल अवार्ड फॉर एक्सीलेंस की स्थापना मुप्पावरापु फाउंडेशन द्वारा की गई है, जबकि सामाजिक सेवा के लिए स्वर्ण भारत ट्रस्ट द्वारा शुरू किया गया है।

 

12. आज विश्‍व हिंदी दिवस मनाया जा रहा है।

  • विदेशों में हिंदी भाषा को प्रोत्‍साहन देने के उद्देश्‍य से हर वर्ष 10 जनवरी को विश्‍व हिंदी दिवस मनाया जाता है।
  • इस अवसर पर आज कई कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं।
  • पहला विश्‍व हिंदी दिवस 2006 में नागपुर में मनाया गया था।
  • तब से यह दिवस प्रत्‍येक वर्ष 10 जनवरी को मनाया जाता है।

 

समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. महाबोधि मंदिर भारत के किस राज्य में स्थित है?

A. उत्तर प्रदेश

B. बिहार

C. मध्य प्रदेश

D. हिमाचल प्रदेश

 

2. तमिलनाडु में स्थित सुचिन्द्रम थानुमलयन मंदिर, निम्नलिखित में से किस देवता को समर्पित है?

A. शिव

B. विष्णु

C. ब्रह्मा

D. उपरोक्त सभी

 

3. 5 वें दलहन कॉन्क्लेव का आयोजन कहाँ किया जाएगा?

A. गुजरात

B. राजस्थान

C. पंजाब

D. महाराष्ट्र

 

4. निम्नलिखित में से कौन सा संगठन वैश्विक आर्थिक संभावनाएं जारी करता है?

A. विश्व आर्थिक मंच

B. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम

C. विश्व बैंक

D. विश्व व्यापार संगठन

 

5. निम्नलिखित में से किसे दक्षिणी नौसेना कमान के चीफ ऑफ स्टाफ के रूप में नियुक्त किया गया है?

A.एम डी सुरेश

B. बिपिन रावत

C. सुशील कुमार

D. नरेंद्र शर्मा

 

6. दक्षिणी नौसेना कमान का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

A. विशाखापट्टनम

B. कोच्ची

C. कोझिकोड

D. पुडुचेरी

 

7. दूसरे खेलो इंडिया यूथ गेम्स कहाँ आयोजित किये गये थे?

A. गुवाहाटी

B. पुणे

C. चंडीगढ़

D. भोपाल

 

8. स्वतंत्र भारत की पहली जनगणना कब हुई थी?

A. 1948

B. 1950

C. 1951

D. 1960

 

9. मिलन 2020 अभ्यास एक..................................... है।

A. सैन्य अभ्यास

B. वायु सेना अभ्यास

C. नौसेना अभ्यास

D. त्रि-सेवाएँ व्यायाम

 

10. दुनिया भर में विश्व हिंदी दिवस हर साल किस दिन मनाया जाता है?

A. 20 दिसंबर

B. 14 सितंबर

C.10 जनवरी

D. 8 मार्च

 

उत्तर-

1. B

2. D

3. D

4. C

5. A

6. B

7. B

8. C

9. C

10. C

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jan - June 2022)
2022 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now
Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz