डेली करेंट अफेयर्स और GK | 11 जनवरी 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 17 Jun 2021 19:45 PM IST

Special Offer get 25% Off
Use Coupon code SUCCESS25

ibps po mains current affairs and financial awareness 2022 Rs.499/- Read More
current affairs and financial awareness from january august 2022 Rs.449/- Read More
half yearly current affairs 2022 book january july Rs.199/- Read More
current affairs and banking awareness 2022 combined Rs.398/- Read More


Half Yearly (January- June 2022 , Detailed)
2022 e Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook)

Buy Now ( Hindi ) Preview Buy Now (English)

1. केंद्रीय गृह मंत्री ने भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) और राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल का उद्घाटन किया।

  • केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र और राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल का उद्घाटन किया।
  • भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र, नई दिल्ली में है।
  • पोर्टल के माध्यम से नागरिक साइबर अपराध की रिपोर्ट ऑनलाइन कर सकते हैं।

 

2. सुप्रीम कोर्ट ने कहा-जम्मू और कश्मीर प्रशासन द्वारा इंटरनेट सेवाओं पर अंकुश की समीक्षा की जानी चाहिए।

  • सुप्रीम कोर्ट ने जम्मू-कश्मीर प्रशासन से जम्मू-कश्मीर में इंटरनेट सेवाओं पर अंकुश की समीक्षा करने को कहा है।
  • यह अंकुश संविधान के अनुच्छेद 19 का उल्लंघन करता है, क्योंकि इंटरनेट के माध्यम से अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता अनुच्छेद 19 का एक अभिन्न अंग है।
  • जम्मू और कश्मीर, भारत का एक केंद्र शासित प्रदेश है, जिसकी राजधानी श्रीनगर है।

 

3. सरकार ने नागरिकता संशोधन अधिनियम 2019 अधिसूचित किया।

  • सरकार के द्वारा गजट में प्रकाशित किये जाने के साथ ही नागरिकता संशोधन अधिनियम 2019 लागू हो गया है।
  • यह अधिनियम 10 जनवरी, 2020 से लागू हो गया है।
  • यह विधेयक नागरिकता अधिनियम 1955 में संशोधन करता है।
  • यह विधेयक पाकिस्तान, बांग्लादेश और अफगानिस्तान जैसे देशों से उत्पीड़न के कारण 31 दिसंबर 2014 तक भारत आने वाले गैर मुस्लिम समुदाय के लोगों के लिए नागरिकता का प्रावधान करता है।

 

4. भारतीय भाषाओं में सीपीजीआरएएमएस (CPGRAMS) पोर्टल पर नागरिक शिकायतें दर्ज की जा सकती हैं।

  • नागरिक अपनी शिकायतें भारतीय भाषाओं में सीपीजीआरएएमएस (CPGRAMS) पोर्टल पर दर्ज कर सकते हैं।
  • कई राज्यों ने इसी तरह के मॉडल लॉन्च किए हैं जैसे कि जम्मू और कश्मीर ने "शिकायत-ए-आम" शिकायत निवारण सेल शुरू किया है जो सीपीजीआरएएमएस मॉडल से जुड़ा होगा।
  • सीपीजीआरएएमएस मॉडल:
  • केंद्रीयकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (CPGRAMS) ,प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (DARPG) के तहत एक प्रणाली है जो 2007 में शुरू हुई थी। प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय के अंतर्गत है।
  • इसके माध्यम से कोई भी नागरिक अपनी शिकायतें केंद्र, राज्य सरकार या किसी सरकारी विभाग में डाल सकता है।

 

5. डिपार्टमेंट फॉर प्रमोशन ऑफ इंडस्ट्री एंड इंटरनल ट्रेड (DPIIT) द्वारा पेट्रोलियम रोड टैंकरों के लिए कागज रहित लाइसेंस प्रक्रिया शुरू की गई

  • डिपार्टमेंट फॉर प्रमोशन ऑफ इंडस्ट्री एंड इंटरनल ट्रेड (DPIIT), उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग, द्वारा पेट्रोलियम रोड टैंकरों के परिवहन की सुविधा के लिए एक पेपरलेस लाइसेंसिंग प्रक्रिया शुरू की गई है।
  • इसके तहत आवेदन ऑनलाइन दर्ज किया जा सकता है और एसएमएस, ईमेल के माध्यम से सूचित किया जाएगा।
  • डिपार्टमेंट फॉर प्रमोशन ऑफ इंडस्ट्री एंड इंटरनल ट्रेड, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत कार्य करता है।

6. अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) द्वारा भारत की ऊर्जा नीति 2020 की समीक्षा शुरू की गई।

  • अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) की भारत की ऊर्जा नीति की समीक्षा के अनुसार, भारत तेल का तीसरा सबसे बड़ा उपभोक्ता, चौथा सबसे बड़ा तेल परिशोधक और शुद्ध परिष्कृत उत्पादों का निर्यातक है।
  • भारत की तेल की खपत की वृद्धि दर चीन से अधिक होने की उम्मीद है।
  • सरकार का लक्ष्य 2020 तक देश की ऊर्जा संरचना में प्राकृतिक गैस की हिस्सेदारी को 15% तक बढ़ाना है।
  • भारत का प्रति व्यक्ति उत्सर्जन 1.6 टन का कार्बन डाइऑक्साइड है जो वैश्विक औसत 4.4 टन से नीचे है।
  • भारत ने 2019 के अंत तक 84 GW ग्रिड से जुड़ी अक्षय ऊर्जा क्षमता को हासिल कर लिया है।

 

7.विश्व बिश्वा इज्तेमा बांग्लादेश में शुरू।

  • विश्व बिश्वा इज्तेमा, दुनिया की दूसरी सबसे बड़ी मुस्लिम मण्डली, तुराग नदी के तट पर ढाका के पास बांग्लादेश में शुरू हुई है।
  • यह दुनिया की सबसे बड़ी मुस्लिम मण्डली है।
  • इसके तहत मुस्लिम विद्वान भक्तों को प्रवचन देते हैं।
  • इज्तेमा आम बायन से शुरू होता है और अंतिम प्रार्थना के साथ समाप्त होता है जिसे ‘अखरी मुनाजत’ कहा जाता है।
  • मण्डली में दुनिया के 150 देशों से भक्त शामिल हुए हैं।

 

8.राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक 2019 जारी किया गया।

  • बिजली मंत्रालय ने राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक जारी किया है जो 36 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की प्रगति पर नज़र रखता है।
  • सूचकांक को ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (BEE) और ऊर्जा कुशल अर्थव्यवस्था के लिए एक गठबंधन द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया जाता है।
  • यह पांच संकेतकों यानी इमारतों, उद्योग, नगर पालिकाओं, परिवहन, कृषि और डिस्कॉम के आधार पर राज्यों की ऊर्जा दक्षता को मापता है।
  • हरियाणा, कर्नाटक और केरल ने शीर्ष तीन रैंक हासिल की, जबकि मणिपुर, जम्मू और कश्मीर, झारखंड और राजस्थान ने सबसे खराब प्रदर्शन किया।

 

9.अम्मा वोडी योजना आंध्र प्रदेश के नौ प्रमुख कार्यक्रमों में से एक के रूप में शुरू हुई।

  • आंध्र प्रदेश के नौ प्रमुख कार्यक्रमों में से एक के रूप में अम्मा वोडी योजना शुरू की गई है।
  • नवरतनलालू फ्लैगशिप कार्यक्रम के तहत अम्मा वोडी योजना शुरू की गई है।
  • 9 प्रमुख कार्यक्रमों के समूह को नवरतनलु कहा जाता है।
  • इस योजना के तहत, गरीबी रेखा श्रेणी के नीचे, कक्षा 1 से 12 तक के सार्वजनिक और निजी स्कूलों से संबंधित छात्र शामिल हैं।
  • इस योजना का लक्ष्य प्रत्येक कक्षा के 3 बीपीएल छात्र को 15000 रूपये की छात्रवृत्ति प्रदान करना है, जिनकी विद्यालय में कम से कम 75% उपस्थिति है।
  • योजना के लिए 6318 करोड़ की राशि आवंटित की गई है।

 

10. प्रधान मंत्री कोलकाता में तीन औपनिवेशिक भवनों के नवीनीकरण के बाद उद्घाटन करेंगे।

  • प्रधान मंत्री कोलकाता में मुद्रा भवन, मेटकाफ हॉल और बेल्वेडियर हाउस को राष्ट्र को समर्पित करेंगे।
  • मेटकाफ़ हॉल
    • इमारत को स्वतंत्र प्रेस की ओर लॉर्ड मेटकाफ के प्रयासों का सम्मान करने के लिए बनाया गया था। यह अपने 30 कोरिंथियन स्तंभों के लिए जाना जाता है।
  • बेल्वेडियर हाउस
    • अंग्रेजों द्वारा कब्जा किए जाने से पहले यह मीर जाफर का महल था। इसमें कई गवर्नर और वाइसराय का निवास स्थल था।
  • मुद्रा भवन
    • यह भवन 1833 में बनाया गया था और 1937 तक आर बी आई के द्वारा उपयोग किया गया था।
    • इस भवन को भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण द्वारा संरक्षित स्मारक घोषित किया गया है।

 

11. हम्पी उत्सव 2020 शुरू ।

  • हम्पी उत्सव हम्पी, कर्नाटक का सबसे बड़ा उत्सव है।
  • इसे विजय उत्सव के नाम से भी जाना जाता है।
  • यह उत्सव हम्पी साइट पर पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए मनाया जाता है।
  • हम्पी के स्मारकों के समूह के रूप में यूनेस्को की विश्व विरासत सूची का एक हिस्सा है।

 

12. एचडी-बीआरटीएस का औपचारिक उद्घाटन।

  • भारत के उपराष्ट्रपति फरवरी 2020 में हुबली-धारवाड़ बस रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (BRTS) का उद्घाटन करेंगे।
  • एचडी-बीआरटीएस ने देश में सर्वश्रेष्ठ बीआरटीएस परियोजनाओं के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार जीता है।
  • यह एक विश्व बैंक द्वारा वित्त पोषित परियोजना है।
  • हुबली और धारवाड़ कर्नाटक में जुड़वां शहर हैं।

 

13. बनशंकरी देवी मेला शुरू।

  • बनशंकरी देवी मेले का आयोजन कर्नाटक में किया जाता है।
  • यह बानाशंकरी देवी (देवी पार्वती का एक रूप) की भक्ति में आयोजित किया जाता है और 10 से 12 दिनों तक रहता है।
  • बुनकर समुदाय मुख्य रूप से बनशंकरी देवी की पूजा करता है।
  • बनशंकरी देवी मंदिर कर्नाटक में है और इसे द्रविड़ शैली में बनाया गया है।

 

समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. हाल ही में केंद्रीय गृह मंत्री द्वारा भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) का उद्घाटन कहाँ किया गया है?

A. कोलकाता

B. नई दिल्ली

C. पुणे

D. लखनऊ

 

2. निम्नलिखित में से किस विभाग ने पेट्रोलियम के परिवहन के लिए सड़क टैंकरों हेतु कागज रहित लाइसेंसिंग प्रक्रिया शुरू की है?

A. वाणिज्य विभाग

B. उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग

C. आर्थिक मामलों का विभाग

D. वित्तीय सेवा विभाग

 

3. सीपीजीआरएएमएस पोर्टल निम्नलिखित में से किस मंत्रालय की एक पहल है?

A. कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय

B. वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

C. वित्त मंत्रालय

D. पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय

 

4. 10 जनवरी को नागरिकता (संशोधन) अधिनियम, 2019 के प्रावधान लागू हुए। यह अधिनियम निम्नलिखित में से किस अधिनियम में संशोधन करता है?

A. नागरिकता अधिनियम 2001

B. नागरिकता अधिनियम 1999

C. नागरिकता अधिनियम 1955

D. नागरिकता अधिनियम 1951

 

5. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 19 किससे संबंधित है?

A. समानता का अधिकार

B. स्वतंत्रता का अधिकार

C. संवैधानिक उपचार का अधिकार

D. शिक्षा का अधिकार

 

6. आईए की भारत की ऊर्जा नीति 2020 समीक्षा के अनुसार, भारत तेल का______ सबसे बड़ा उपभोक्ता है।

A. दूसरा

B. तीसरा

C. चौथा

D. पांचवा

 

7. बिस्वा इज्तेमा क्या है?

A. एक मुस्लिम मण्डली

B. एक आदिवासी त्योहार

C. एक प्रकार की पेंटिंग

D. एक प्रकार की मस्जिद वास्तुकला

 

8. निम्न में से किस राज्य ने राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक 2019 में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A. कर्नाटक

B. केरल

C. हरियाणा

D. झारखंड

 

9. मेटकाफ हॉल _______में स्थित है।

A. पुणे

B. कोलकाता

C. बेंगलुरु

D. कानपुर

 

10. हुबली और धारवाड़ किस भारतीय राज्य के दो शहर हैं?

A. ओडिशा

B. महाराष्ट्र

C. कर्नाटक

D. आंध्र प्रदेश

 

11. बनशंकरी देवी मेले का आयोजन किस क्षेत्र में किया जा रहा है?

A. तमिलनाडु

B. केरल

C. आंध्र प्रदेश

D. कर्नाटक

 

12. अम्मा वोडी योजना आंध्र प्रदेश सरकार की फ्लैगशिप योजना है, जो __________ से संबंधित है।

A. महिला सशक्तिकरण

B. स्कूली बच्चों की छात्रवृत्ति

C. वृद्धावस्था लोगों के लिए पेंशन योजना

D. स्वास्थ्य बीमा

 

उत्तर

1. B

2. B

3. A

4. C

5. B

6. B

7. A

8. C

9. B

10. C

11. D

12. B

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jan - June 2022)
2022 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now
Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz