डेली करेंट अफेयर्स | 19 और 20 जनवरी 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 17 Jun 2021 19:08 PM IST

New Year Offer get 20% Off
Use Coupon code PENDULUMEDU

half yearly current affairs year book july dec 2021 Rs.199/- Read More
half yearly current affairs in hindi jul dec 2021 Rs.199/- Read More
current affairs year book 2021 Rs.349/- Read More
annual banking awareness 2022 books Rs.999/- Read More


Half Yearly (Jul- Dec 2021)
2021 Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook & Paperback)


Buy Now ( Hindi )

1. भारत ने के-4 बैलिस्टिक मिसाइल का परीक्षण किया।

  • भारत ने के-4 परमाणु बैलिस्टिक मिसाइल का परीक्षण किया।
  • इसकी रेंज 3500 किलोमीटर है और इसे पनडुब्बी से लॉन्च किया जा सकता है।
  • इसे विशाखापट्टनम में विजाग तट से लॉन्च किया गया है।
  • यह 3 मीटर लम्बी मिसाइल 1 टन से अधिक का वारहेड ले जा सकती है।
  • अभी केवल अमरीका, रूस और चीन के पास ही पनड़ुब्‍बी से छोडी जाने वाली बैलि‍स्टिक मिसाइल है जो साढ़े तीन हजार किलोमीटर दूरी तक मार कर सकती है।
  • मिसाइल को रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित किया गया था।
  • भारत के पास जमीन (पृथ्वी, अग्नि मिसाइल), समुद्र (अरिहंत पनडुब्बी) और हवा (ब्रह्मोस मिसाइल) से परमाणु हमला करने की क्षमता है।

 

2. परीक्षा पे चर्चा-2020 आज आयोजित की गई।

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने परीक्षा पे चर्चा-2020 कार्यक्रम में नई दिल्ली के तालकटोरा स्टेडियम में विद्यार्थियों, अध्‍यापकों और अभिभावकों से बातचीत की ।
  • इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि विफलता में भी सफलता का रास्ता ढूंढा जा सकता है।

 

3. 50 वां विश्व आर्थिक मंच, 21 जनवरी 2020 से शुरू होगा।

  • 50 वां विश्व आर्थिक मंच दावोस, स्विट्जरलैंड में 21 जनवरी, 2020 से शुरू होगा।
  • 117 देशों के प्रतिनिधि और 53 देशों के प्रमुख इस आयोजन में हिस्सा लेंगे।
  • भारत से केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल भाग लेंगे।
  • इस वर्ष विश्व आर्थिक फोरम का थीम है- “एकजुट और सतत विश्व के साझेदार”

 

4.  राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस पर, पोलियो रोधी अभियान का आयोजन किया गया ।

  • राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस पर, देश में  पांच वर्ष से कम आयु के 17 करोड़ से अधिक बच्चों को पोलियो रोधी खुराक पिलाई जाएगी।
  • कार्यक्रम को "पल्स पोलियो कार्यक्रम" नाम दिया गया था।
  • पुदुचेरी में "गहन पल्स पोलियो प्रतिरक्षण कार्यक्रम" शुरू किया गया।
  • राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस 19 जनवरी को मनाया जाता है।

 

5. अर्जुन मुंडा को निलंबित तीरंदाजी संघ के अध्यक्ष के रूप में चुना गया।

  • अर्जुन मुंडा को निलंबित तीरंदाजी संघ (ऑर्चरी एसोसिएशन ऑफ इंडिया) का नया अध्यक्ष चुना गया है।
  • उन्होंने अपने प्रतिद्वंद्वी बीवीपी राव को हराया।
  • विश्व तीरंदाजी पर्यवेक्षक काजी राजीब उद्दीन अहमद चपोल की उपस्थिति में चुनाव हुए थे।
  • तीरंदाजी एसोसिएशन ऑफ इंडिया:
    • यह भारत में तीरंदाजी का एक राष्ट्रीय शासी निकाय है।
    • इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है।

 

6. 9 वां अंतर्राष्ट्रीय बाल फिल्म महोत्सव कोलकाता में शुरू हुआ।

  • एजाज खान द्वारा निर्देशित हामिद फिल्म को कोलकाता में 9 वें अंतर्राष्ट्रीय बाल फिल्म महोत्सव की शुरुआत में प्रदर्शित किया गया था।
  • सप्ताह के दौरान 45 देशों की लगभग 250 फिल्में प्रदर्शित की जाएंगी।
  • इस समारोह का उद्घाटन राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता बाल कलाकार तल्हा अरसद ऋषि करेंगे।

 

 

7. यमन में मिसाइल और ड्रोन हमला।

  • केंद्रीय यमन में किए गए मिसाइल और ड्रोन हमले के लिए हूती विद्रोहियों को दोषी ठहराया गया।
  • यमन के मारिब में सैन्य शिविर में एक मस्जिद को निशाना बनाया गया।
  • सेना द्वारा यमन में नाहम क्षेत्र में हूटिस के खिलाफ अभियान चलाने के बाद यह हमला किया गया था।
  • यमन:
    • यह एक अरब प्रायद्वीपीय देश है, जिसकी राजधानी सना है।
    • इसकी मुद्रा येमेनी रियाल है।

 

8. विश्व आर्थिक मंच द्वारा प्राकृतिक जोखिम वृद्धि रिपोर्ट जारी ।

  • विश्व आर्थिक मंच द्वारा प्राकृतिक जोखिम वृद्धि रिपोर्ट जारी की गई है।
  • रिपोर्ट के अनुसार अनुमानित पृथ्वी की 25% जैव विविधता को खतरा है।
  • पृथ्वी की कुल जीडीपी का 50% प्रकृति और उसकी सेवाओं पर निर्भर है।
  • चीन, यूरोपीय संघ और अमेरिकी, प्रकृति पर निर्भर उद्योगों में सबसे अधिक आर्थिक मूल्य रखते हैं।
  • तीन सबसे बड़े आश्रित उद्योग निर्माण, कृषि और खाद्य और पेय पदार्थ हैं।

 

9.भारत ने कुश्ती में रोम रैंकिंग श्रृंखला में 7 पदक जीते।

  • कुश्ती में भारत को रोम रैंकिंग सीरीज में सात पदक मिले।
  • अमरीका के जॉर्डन माइकल के खिलाफ जीत हासिल करने के बाद बजरंग पुनिया ने 65 किग्रा फ्रीस्टाइल वर्ग में स्वर्ण पदक जीता।
  • रवि कुमार दहिया ने कजाकिस्तान के नूरबोलत अब्दुलाईयेव के खिलाफ 61 किग्रा वर्ग में स्वर्ण पदक जीता।
  • महिलाओं की श्रेणी में विनेश फोगट ने एक स्वर्ण और अंशु मलिक ने एक रजत जीता।
  • ग्रीको- रोमन वर्ग में गुरप्रीत सिंह ने 82 किलोग्राम वर्ग में स्वर्ण जीता, सुशील कुमार ने 87 किलोग्राम वर्ग में रजत और साजन भानवाल ने 77 किलोग्राम वर्ग में स्वर्ण पदक जीता।

 

10. इथियोपिया की डेरारा हरीसा ने मुंबई मैराथन जीता।

  • इथियोपियन डेरारा हूरिसा ने मुंबई मैराथन जीता।
  • दूसरा और तीसरा स्थान क्रमश: आइल एब्सेरो और बिरहानू टेशोम द्वारा जीता गया।
  • भारतीय कुलीन वर्ग में मैराथन में श्रीनू बुगाथा और सुधा सिंह ने क्रमश: पुरुष और महिला वर्ग में जीत हासिल की।
  • इंटरनेशनल एलीट फुल मैराथन महिला वर्ग में इथियोपिया की एमेन बेरीसो शीर्ष पर रहीं।
  • उत्तर प्रदेश के हाफ मैराथन वर्ग में पारुल चौधरी को पहला स्थान मिला, जबकि दूसरे और तीसरे स्थान पर क्रमश: मुंबई की आरती पाटिल और नासिक से मोनिका ने कब्जा किया।

 

11. नृपेंद्र मिश्रा को एनएमएमएल कार्यकारी परिषद का अध्यक्ष नियुक्त किया गया।

  • नृपेंद्र मिश्रा को नेहरू स्मारक संग्रहालय और पुस्तकालय (NMML) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • प्रसार भारती बोर्ड के चेयरमैन डॉ. ए. सूर्य प्रकाश परिषद के उपाध्यक्ष होंगे।
  • राज्यसभा सदस्य विनय सहस्रबुद्धे और स्वपन दासगुप्ता को परिषद के प्रमुख सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • एनएमएमएल के निदेशक अनिल कुमार को समिति के सदस्य के रूप में नामित किया गया है।
  • संस्कृति मंत्रालय के 2 वरिष्ठ नौकरशाहों को समिति के पदेन सदस्यों के रूप में नामित किया गया है, जिसमें कुल 8 सदस्य हैं।
  • एनएमएमएल:
    • नेहरू मेमोरियल संग्रहालय और पुस्तकालय, नई दिल्ली में स्थित पुस्तकालय और संग्रहालय है।
    • यह 1964 में स्थापित किया गया था और संस्कृति मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संस्थान है।

 

12. नमामि गंगे परियोजना के तहत गंगा आर्द्रभूमि का संरक्षण शुरू।

  • नमामि गंगे परियोजना के तहत राष्ट्रीय गंगा के लिए स्वच्छ मिशन के तहत गंगा के आर्द्र क्षेत्रों के संरक्षण की पहल शुरू हो गई है।
  • राज्य के वेटलैंड अधिकारी संरक्षण योजनाओं की पहचान करेंगे और उन्हें तैयार करेंगे।

 

13. वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल द्वारा वर्ल्ड गोल्ड आउटलुक 2020 की रिपोर्ट जारी की गई।

  • वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल ने वर्ल्ड गोल्ड आउटलुक 2020 की रिपोर्ट जारी की है।
  • रिपोर्ट के अनुसार 2010 के बाद से 2019 में सर्वश्रेष्ठ स्वर्ण प्रदर्शन दिया गया है।
  • भारतीय रिजर्व बैंक के पास कुल विदेशी मुद्रा भंडार का 6.6% सोना है जो कुल 625.2 टन सोना है।
  • इस प्रकार आरबीआई सोने के भंडार के मामले में अन्य केंद्रीय बैंकों में 6 वें स्थान पर है।
  • शीर्ष 5 देशों में चीन, रूस, कजाकिस्तान, तुर्की और पोलैंड हैं।
  • 2019 में संस्थागत निवेशकों का एक्सचेंज ट्रेडेड फंड दूसरा सबसे बड़ा सोने का खरीदार था।
  • 2019 में सोने के सबसे बड़े विक्रेता उज्बेकिस्तान और वेनेजुएला थे।
  • विश्व स्वर्ण परिषद:
    • यह 1987 में स्थापित, स्वर्ण उद्योगों के लिए बाजार विकास संगठन है।
    • इसका मुख्यालय लंदन (यू.के ) में है।

 

14. इलेक्रामा 2020 का आयोजन नोएडा में हुआ।

  • इलेक्रामा 2020 (ELECRAMA 2020) का आयोजन भारतीय विद्युत उद्योग की उपलब्धियों को प्रदर्शित करने के लिए नोएडा में हुआ।
  • इसका आयोजन इंडियन इलेक्ट्रिकल एंड इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन (IEEMA) द्वारा किया गया था और यह अक्षय ऊर्जा, बिजली, माइक्रो स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSME) द्वारा समर्थित है।

 

15. औद्योगिक बैठक "विंग्स ऑफ इंडिया" बेंगलुरु में आयोजित।

  • नागरिक उड्डयन कार्यक्रम "विंग्स ऑफ इंडिया", बेंगलुरु, कर्नाटक में आयोजित सबसे बड़ी औद्योगिक बैठक है।
  • इसका का विषय "सभी के लिए उड़ान" है।

 

 

समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. निम्नलिखित में से कौन K-4 मिसाइल (किमी में) की सही रेंज है?

A. 3500

B. 2500

C. 1500

D. 1000

 

2. विश्व आर्थिक मंच 2020 शिखर सम्मेलन निम्नलिखित में से किस देश में आयोजित किया जाएगा?

A. नॉर्वे

B. फिनलैंड

C. स्विट्जरलैंड

D. डेनमार्क

 

3. राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस 2020 किस तारीख को मनाया गया?

A. 15 जनवरी

B. 17 जनवरी

C. 19 जनवरी

D. 20 जनवरी

 

4. ऑर्चरी एसोसिएशन ऑफ़ इंडिया का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

A. गुजरात

B. हिमाचल प्रदेश

C. नई दिल्ली

D. उत्तर प्रदेश

 

5. 9 वां अंतर्राष्ट्रीय बाल फिल्म महोत्सव निम्नलिखित में से किस स्थान पर आयोजित किया जा रहा है?

A. कोलकाता

B. बेंगलुरु

C. दिल्ली

D. अमृतसर

 

6. हूती विद्रोही निम्नलिखित में से किस देश से संबंधित है?

A. यमन

B. ओमान

C. इराक

D. ईरान

 

7. निम्नलिखित में से कौन सा संस्थान प्राकृतिक जोखिम वृद्धि रिपोर्ट जारी करता है?

A. न्यू डेवलपमेंट बैंक

B. विश्व बैंक

C. विश्व आर्थिक मंच

D. आईएमएफ

 

8. रवि कुमार दहिया निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित हैं?

A. बॉक्सिंग

B. कुश्ती

C. शूटिंग

D. तीरंदाजी

 

9. इलेक्रामा 2020 निम्न में से किस स्थान पर आयोजित किया गया है?

A. नोएडा

B. दिल्ली

C. मुंबई

D. पंजाब

 

10. विंग्स ऑफ़ इंडिया 2020 निम्नलिखित में से किस स्थान पर आयोजित किया गया है?

A. मुंबई

B. बेंगलुरु

C. गांधीनगर

D. चंडीगढ़

 

11. विश्व स्वर्ण परिषद का मुख्यालय निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है?

A. नेपाल

B. भारत

C. यू.एस.ए.

D. यू.के.

 

12. नेहरू मेमोरियल संग्रहालय और पुस्तकालय निम्नलिखित में से किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है?

A. संस्कृति मंत्रालय

B. रक्षा मंत्रालय

C. जल शक्ति मंत्रालय

D. वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

 

13. मुंबई मैराथन जीतने वाली दिरारा हरीसा निम्नलिखित में से किस देश से संबंधित है?

A. इथियोपिया

B. जिबूती

C. कांगो

D. नाइजीरिया

 

उत्तर:

1. A

2. C

3. C

4. C

5. A

6. A

7. C

8. B

9. A

10. B

11.D

12.A

13.A

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jan - June 2021)
2021 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now
Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz