डेली करेंट अफेयर्स और GK | 18 जनवरी 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 17 Jun 2021 19:39 PM IST

Special Offer get 25% Off
Use Coupon code SUCCESS25

ibps po mains current affairs and financial awareness 2022 Rs.499/- Read More
current affairs and financial awareness from january august 2022 Rs.449/- Read More
half yearly current affairs 2022 book january july Rs.199/- Read More
current affairs and banking awareness 2022 combined Rs.398/- Read More


Half Yearly (January- June 2022 , Detailed)
2022 e Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook)

Buy Now ( Hindi ) Preview Buy Now (English)

1. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने यूरोपीय संघ के उच्च प्रतिनिधि जोसेफ बोरेल फोंटेल के साथ बातचीत की।

  • प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने यूरोपीय संघ के उच्च प्रतिनिधि जोसेप बोरेल फोंटेल के साथ बातचीत की।
  • भारत-ईयू 2020 शिखर सम्मेलन ब्रसेल्स में आयोजित किया जाएगा।
  • यूरोपीय संघ 28 देशों के बीच एक आर्थिक और राजनीतिक संघ है। 28 में से 19 सदस्य राज्यों में एकल मुद्रा यूरो है।
  • ईयू दुनिया का सबसे बड़ा व्यापार ब्लॉक है।

 

2. रूस भारत को S-400 हवाई रक्षा प्रणाली 2025 तक प्रदान करेगा।

  • रूस 2025 तक भारत को S-400 हवाई रक्षा प्रणाली प्रदान करेगा।
  • S-400 सतह से वायु, लंबी दूरी की मिसाइल प्रणाली है।
  • भारत के लिए कामोव हल्के बहु-भूमिका वाले सैन्य हेलीकॉप्टरों के संयुक्त उत्पादन के बाद अनुबंध को अंतिम रूप दिया जाना है।
  • 2018 में 5 बिलियन अमरीकी डालर में वायु रक्षा मिसाइल प्रणाली खरीदने का सौदा हुआ था।

 

3. हिंदुस्तान उर्वरक और रसायन लिमिटेड (HURL) के अपना-यूरिया सोना उगले ब्रांड का उद्घाटन रसायन और उर्वरक मंत्री ने किया ।

  • हिंदुस्तान उर्वरक और रसायन लिमिटेड (HURL) के अपना-यूरिया सोना उगले ब्रांड का उद्घाटन नई दिल्ली में रसायन और उर्वरक मंत्री डी.वी.सदानंद गौड़ा ने किया।
  • एचयूआरएल (HURL) एक संयुक्त उद्यम कंपनी है और तीन महारत्न यानी कोल इंडिया लिमिटेड, एनटीपीसी लिमिटेड और इंडियन ऑयल लिमिटेड द्वारा प्रचारित है।
  • सरकार ने गोरखपुर, सिंदरी और बरौनी में तीन बीमार यूरिया संयंत्रों के पुनरुद्धार को पहले ही मंजूरी दे दी थी।
  • रामागुंडम और तालचेर में दो संयंत्र संचालित किये जायेंगे।

 

4. सरदार पटेल राष्ट्रीय एकता पुरस्कार 2020 के लिए नामांकन 30 अप्रैल, 2020 तक खुले हैं।

  • सरदार पटेल राष्ट्रीय एकता पुरस्कार 2020 के लिए नामांकन आमंत्रित किए गए हैं।
  • सरदार पटेल राष्ट्रीय एकता पुरस्कार सर्वोच्च नागरिक पुरस्कारों में से एक है जो भारत की एकता और अखंडता को बढ़ावा देने में योगदान के लिए दिया जाता है।
  • पुरस्कार की घोषणा 31 अक्टूबर, 2020, राष्ट्रीय एकता दिवस और सरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर की जाएगी।

 

5. 2379 करोड़ रुपए ज़ी मोर सुरंग के पूरा होने के लिए सम्मानित किया गया

  • जम्मू और कश्मीर में 6.5 किलोमीटर ज़ी मोर टनल को पूरा करने के लिए एक रियायत समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • 2379 करोड़ रुपए की लागत से द्वि-दिशात्मक सुरंग 3.5 वर्षों में पूरी होगी।
  • सुरंग डिजाइन, बिल्ड, फाइनेंस, ऑपरेट (DBFO) और ट्रांसफर एन्युटी मॉडल (TAM) पर बनाई जाएगी।
  • इसके लिए एन एच आई डी सी एल (NHIDCL) और एपको (APCO) अमरनाथजी टनलवे के बीच एक समझौता किया गया है।
  • यह सुरंग जम्मू-कश्मीर में गगनगिर और सोनमर्ग को जोड़ती है और इस प्रकार श्रीनगर और लेह के बीच सभी मौसमों की सड़क संपर्क सुविधा प्रदान करती है।

6. मुंबई-अहमदाबाद के बीच तेजस एक्सप्रेस ट्रेन शुरू हुई।

  • मुंबई से अहमदाबाद के लिए तेजस एक्सप्रेस ट्रेन को हरी झंडी दिखाई गई।
  • ट्रेन आईआरसीटीसी (IRCTC) द्वारा संचालित है और गुरुवार को छोड़कर सप्ताह के छह दिनों में चलेगी।
  • तेजस एक सेमी-हाई स्पीड पूरी तरह से वातानुकूलित ट्रेन है।
  • पहली निजी तेजस एक्सप्रेस लखनऊ और नई दिल्ली के बीच चल रही है, और बीच में केवल दो हाल्ट है - कानपुर और गाजियाबाद।

 

7. यूक्रेन के प्रधान मंत्री ओलेक्सी होन्चेरुक ने इस्तीफा दे दिया।

  • यूक्रेन के प्रधानमंत्री ओलेक्सी होन्चेरुक ने यूक्रेन के राष्ट्रपति वलोडिमिर ज़ेलेंस्की को अपना इस्तीफा दे दिया है।
  • वह यूक्रेन के अब तक के सबसे कम उम्र के प्रमुख हैं, क्योंकि वह 35 साल की उम्र में प्रधानमंत्री बने थे।
  • यूक्रेन: यह राजधानी कीव और मुद्रा यूक्रेनी रिव्निया के साथ एक काला सागर देश है।

 

8. पूर्व भारतीय ऑलराउंडर बापी नाडकर्णी का निधन।

  • पूर्व भारतीय ऑलराउंडर बापी नाडकर्णी का 86 वर्ष की आयु में निधन हो गया था।
  • उन्होंने 1955 में दिल्ली में न्यूजीलैंड के खिलाफ पदार्पण किया और कप्तान मैक पटौदी के नेतृत्व में न्यूजीलैंड के खिलाफ ऑकलैंड में अपना आखिरी टेस्ट खेला।
  • उन्होंने टेस्ट मैच में लगातार 21 मेडन ओवर डाले।

 

9. मध्य प्रदेश विधानसभा ने 126 वें संवैधानिक संशोधन विधेयक 2019 को मंजूरी दी।

  • मध्य प्रदेश की विधानसभा ने 126 वां संवैधानिक संशोधन विधेयक 2019 पारित कर दिया है।
  • बिल में अगले 10 वर्षों के लिए लोकसभा और विधानसभाओं में एससी/ एसटी के आरक्षण को बढ़ाने का प्रयास है।
  • लोकसभा और विधानसभाओं में एससी और एसटी के लिए आरक्षण 25 जनवरी 2020 को समाप्त हो जाएगा।

 

10. नेशनल डेमोक्रेटिक फ्रंट ऑफ बोडोलैंड ने केंद्र और राज्य सरकार के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

  • नेशनल डेमोक्रेटिक फ्रंट ऑफ बोडोलैंड (एनडीएफबी) ने केंद्र और राज्य सरकार के साथ सस्पेंशन ऑफ ऑपरेशन्स एग्रीमेंट साइन कर दिया है।
  • संगठन के अध्यक्ष बी सौरीगवरा, गृह मंत्रालय के संयुक्त सचिव (उत्तर पूर्व) सत्येंद्र गर्ग और असम के गृह आयुक्त आशुतोष अग्निहोत्री ने समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • एनडीएफबी शांति प्रक्रिया में शामिल होने के लिए सहमत हो गया है।

 

समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. S-400 किस प्रकार की मिसाइल प्रणाली है?

A. सतह से सतह

B. सतह से वायु

C. वायु से वायु

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

2. सस्पेंशन ऑफ ऑपरेशन एग्रीमेंट हाल ही में निम्नलिखित में से किसके साथ साइन किया गया है?

A. नेशनल डेमोक्रेटिक फ्रंट ऑफ बोडोलैंड

B. नेशनल सोशलिस्ट काउंसिल ऑफ नागालैंड

C. यूनाइटेड लिबरेशन फ्रंट ऑफ असम

D. रीनग जनजाति

 

3. केंद्र सरकार ने पांच बीमार उर्वरक संयंत्रों के पुनरुद्धार का प्रस्ताव दिया है। निम्नलिखित में से कौन सा उनमें से एक नहीं है?

A. गोरखपुर

B. बरौनी

C. तालचर

D. सिंगरौली

 

4. राष्ट्रीय एकता दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A. 30 अक्टूबर

B. 31 अक्टूबर

C. 29 अक्टूबर

D. 28 अक्टूबर

 

5. ज़ी मोर सुरंग किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?

A. महाराष्ट्र

B. जम्मू और कश्मीर

C. केरल

D. पंजाब

 

6. ओलेक्सी होन्चरुक निम्नलिखित में से किस देश के प्रधानमंत्री हैं?

A. यू.एस.ए.

B. यूक्रेन

C. चीन

D. ब्राजील

 

7. बापी नाडकर्णी निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से संबंधित है?

A. क्रिकेट

B. अभिनेता

C. गायक

D. शिक्षक

 

8. 126 वां संवैधानिक संशोधन विधेयक निम्नलिखित में से किस मुद्दे से संबंधित है?

A. आरक्षण

B. चुनाव

C. जी.एस.टी.

D. स्वास्थ्य

 

9. यूरोपीय संघ कितने देशों के बीच एक राजनीतिक और आर्थिक संघ है?

A. 19

B. 22

C. 26

D. 28

 

10. पहली निजी ट्रेन तेजस एक्सप्रेस निम्नलिखित किन दो शहरों के बीच चल रही है?

A. अहमदाबाद और मुंबई

B. कानपुर और गाजियाबाद

C. लखनऊ और नई दिल्ली

D. कोलकाता और नई दिल्ली

 

उत्तर

1. B

2. A

3. D

4. B

5. B

6. B

7. A

8. A

9. D

10. C

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jan - June 2022)
2022 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now
Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz