डेली करेंट अफेयर्स और GK | 25 जनवरी 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 17 Jun 2021 18:39 PM IST

REPUBLIC DAY OFFER get 25% Off
Use Coupon code REPUBLIC

six months current affairs 2022 july december Rs.199/- Read More
half yearly current affairs july december july december 2022 in detail Rs.219/- Read More
half yearly current affairs in hindi jul dec 2022 in detail Rs.219/- Read More
six months current affairs 2022 book in hindi july december Rs.199/- Read More


Half Yearly (Jul- Dec 2022 , InShort)
2022 e Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook)

Buy Now ( Hindi ) Preview Buy Now (English)

1. 25 जनवरी, 2020 को राष्ट्रीय मतदाता दिवस मनाया जा रहा है।

  • 25 जनवरी 2020 को 10 वां राष्ट्रीय मतदाता दिवस मनाया जा रहा है।
  • राष्ट्रीय मतदाता दिवस का विषय "मजबूत लोकतंत्र के लिए चुनावी साक्षरता" है।
  • 25 जनवरी, 1950 को भारत के चुनाव आयोग की नींव को चिह्नित करने के लिए 2011 से वार्षिक आधार पर दिवस मनाया जाता है।
  • स्थापना दिवस मनाने का कार्य भारत के चुनाव आयोग द्वारा नई दिल्ली के मानेकशॉ केंद्र में आयोजित किया गया।
  • भारत के राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद समारोह के मुख्य अतिथि होंगे।

 

2. ब्रिटेन ने ब्रेक्सिट समझौते पर हस्ताक्षर किए।

  • ब्रिटेन के प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन ने ब्रुसेल्स में ब्रेक्सिट समझौते पर हस्ताक्षर किए।
  • 31 जनवरी 2020 को ब्रिटेन यूरोपियन यूनियन ब्लॉक को छोड़ देगा।
  • ब्रिटेन:
    • इसमें इंग्लैंड, स्कॉटलैंड, वेल्स और उत्तरी आयरलैंड शामिल हैं।
    • यह यूनाइटेड किंगडम ऑफ ग्रेट ब्रिटेन के रूप में भी जाना जाता है। इसकी राजधानी लंदन है।

 

3. मुख्य चुनाव आयुक्त सुनील अरोड़ा ने 2020 के लिए फोरम ऑफ़ इलेक्शन मैनेजमेंट बॉडीज़ ऑफ़ साउथ एशिया (FEMBoSA) की कुर्सी संभाली।

  • भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त ने 2020 के लिए फोरम ऑफ़ इलेक्शन मैनेजमेंट बॉडीज़ ऑफ़ साउथ एशिया की कुर्सी संभाली।
  • उन्होंने नई दिल्ली में फोरम ऑफ़ इलेक्शन मैनेजमेंट बॉडीज़ ऑफ़ साउथ एशिया (FEMBoSA) की 10 वीं वार्षिक बैठक में बांग्लादेश सीईसी केएम नुरुल हुदा से कुर्सी ली है।

 

 

4. जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा लद्दाख को 6 वीं अनुसूची क्षेत्र की स्थिति के लिए प्रस्तावित।

  • जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा लद्दाख को 6 वीं अनुसूची क्षेत्र की स्थिति के लिए प्रस्तावित किया गया है।
  • केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा ने गृह मंत्रालय को प्रस्ताव भेजा है।
  • 6 वीं अनुसूची क्षेत्र: यह असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम के अनुसूचित जनजाति क्षेत्रों के प्रावधानों से संबंधित है।

 

5.अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प द्वारा मध्य पूर्व शांति योजना का अनावरण किया जाएगा।

  • मध्य पूर्व शांति योजना का अनावरण अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प द्वारा किया जाएगा।
  • इस योजना का उद्देश्य इजरायल- फिलिस्तीन संघर्ष में शांति लाना है।
  • फिलिस्तीन ने अनावरण से पहले प्रस्ताव को खारिज कर दिया है।
  • फिलिस्तीन:
    • यह पश्चिम एशिया का संप्रभु राज्य है।
    • यह संयुक्त राष्ट्र द्वारा आंशिक रूप से मान्यता प्राप्त राज्य है।

 

6. आशूगंज-अखौरा सड़क को 4-लेन हाईवे बनाने का समझौता।

  • भारत और बांग्लादेश ने 50 किलोमीटर आशुगंज-अखौरा सड़क को 4-लेन राजमार्ग बनाने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए।
  • यह सड़क आशुगंज नदी के बंदरगाह और अखौरा भूमि बंदरगाह को जोड़ती है।
  • आशुगंज नदी बंदरगाह और धरहरा क्षेत्र के बीच 39 किलोमीटर की सड़क को बांग्लादेश के सड़क और राजमार्ग विभाग (RHD) और एक भारतीय कंपनी द्वारा अपग्रेड किया जाएगा।
  • यह 2016 में भारत द्वारा बांग्लादेश तक विस्तारित 2 बिलियन सेकंड लाइन क्रेडिट समझौते का एक हिस्सा है।

 

7.भारतीय ग्रैंडमास्टर्स बी. आदिबन और एसएल नारायणन ने जिब्राल्टर शतरंज महोत्सव जीता।

  • भारतीय ग्रैंडमास्टर्स बी. आदिबन और एस एल नारायणन ने जिब्राल्टर शतरंज महोत्सव के मास्टर्स श्रेणी के तीसरे दौर में जीत दर्ज की।
  • वैभव सूरी और कार्तिकेयन मुरली जैसे अन्य भारतीय हैं जिन्होंने इस आयोजन में भाग लिया।
  • जिब्राल्टर अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महोत्सव:
    • यह उत्सव जिब्राल्टर के कैल्टा होटल में प्रतिवर्ष आयोजित किया जाता है।
    • जिब्राल्टर जलडमरूमध्य स्पेन और मोरक्को को अलग करता है।

 

8. सबसे पुराने मशरूम जीवाश्म की खोज की गई ।

  • साइंस एडवांस में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, शोधकर्ताओं ने 710 से 810 मिलियन वर्ष की आयु के चट्टानों में माइसेलियम नामक मशरूम के सूक्ष्म अवशेष पाए हैं।
  • चट्टानें कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य में पाई गईं और अनुमान लगाया गया कि यह एक लैगून या तटीय झील के वातावरण में बनाई गई है।
  • वैज्ञानिकों ने सूक्ष्म स्तर पर कई आणविक विश्लेषण तकनीक का इस्तेमाल किया है।
  • कई आणविक विश्लेषण तकनीक पहले इस्तेमाल किए गए संक्षारक रासायनिक उपचार पद्धति से बेहतर है जो कार्बनिक यौगिकों के रसायन को नुकसान पहुंचाती है।

 

9. थाई अमावसई तमिलनाडु में मनाया जा रहा है।

  • थाई अमावसई त्यौहार पूरे तमिलनाडु में मनाया जाता है।
  • सूर्य के उत्तरी गोलार्ध की ओर बढ़ने के बाद यह पहला नया चंद्रमा मनाता है।
  • यह एक पवित्र त्यौहार है जिसमें लोग पूर्वजों को अनुष्ठान करते हैं और पवित्र नदियों में स्नान करते हैं।

 

10.केंद्र बागान श्रम अधिनियम 1951 को निरस्त करने पर विचार कर रहा है।

  • अधिनियम ने बागान मालिकों के लिए श्रमिकों को आवास, पेयजल आदि जैसे गैर नकद लाभ देना अनिवार्य कर दिया।
  • अधिनियम के निरसन के अलावा मजदूरी का नया कोड लागू किया जाएगा।
  • बागान क्षेत्र में बागान अधिनियम 1951 के अनुसार चाय, रबड़ और कॉफी उद्योग शामिल हैं।
  • चीन के बाद भारत दुनिया में चाय का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है।

 

 

समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. राष्ट्रीय मतदाता दिवस किस उपलक्ष्य में मनाया जाता है?

A. भारतीय चुनाव आयोग की स्थापना

B. सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार दिया जाना

C. स्वतंत्र भारत में प्रथम चुनाव का संचालन

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

2. बोरिस जॉनसन निम्नलिखित में से किस देश के प्रधानमंत्री हैं?

A. यू.एस.ए.

B. यू. के

C. फ्रांस

D. जर्मनी

 

3. निम्नलिखित में से कौन भारत का मुख्य चुनाव आयुक्त है?

A. सुनील अरोड़ा

B. अशोक लवासा

C. राजेश शर्मा

D. जी. चंद्रशेखर

 

4. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य भारतीय संविधान की 6 वीं अनुसूची का हिस्सा नहीं है?

A. असम

B. मेघालय

C. त्रिपुरा

D. उत्तर प्रदेश

 

5. मध्य पूर्व शांति योजना का प्रस्ताव किस देश के द्वारा लाया जाएगा?

A. कनाडा

B. यू. के

C. यू.एस.ए.

D. फ्रांस

 

6. आशुगंज नदी बंदरगाह निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है?

A. बांग्लादेश

B. भारत

C. ओमान

D. सीरिया

  

7. जिब्राल्टर जलडमरूमध्य किन दो देशों को अलग करता है?

A. स्पेन और मोरक्को

B. पुर्तगाल और मोरक्को

C. क्रोएशिया और मोरक्को

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

8. हाल ही में सबसे पुराना मशरूम जीवाश्म निम्नलिखित में से किस देश में खोजा गया है?

A. भारत

B. कांगो

C. मोरोको

D. रूस

 

9. थाई अमावसई त्यौहार निम्नलिखित में से किस राज्य में मनाया जाता है?

A. पश्चिम बंगाल

B. कर्नाटक

C. तमिलनाडु

D. उत्तर प्रदेश

 

10. बागान श्रम अधिनियम 1951 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा उद्योग बागान क्षेत्र के अंतर्गत नहीं आता है?

A. चाय

B. कॉफी

C. रबर

D. गन्ना

 

 उत्तर

1. A

2. B

3. A

4. D

5. C

6. A

7. A

8. B

9. C

10. D

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jul - Dec 2022)
2022 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now


Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz