डेली करेंट अफेयर्स और GK | 24 जनवरी 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 17 Jun 2021 18:53 PM IST

REPUBLIC DAY OFFER get 25% Off
Use Coupon code REPUBLIC

six months current affairs 2022 july december Rs.199/- Read More
half yearly current affairs july december july december 2022 in detail Rs.219/- Read More
half yearly current affairs in hindi jul dec 2022 in detail Rs.219/- Read More
six months current affairs 2022 book in hindi july december Rs.199/- Read More


Half Yearly (Jul- Dec 2022 , InShort)
2022 e Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook)

Buy Now ( Hindi ) Preview Buy Now (English)

1. विश्व तीरंदाजी महासंघ ने भारत पर लगा निलंबन हटा दिया।

  • विश्व तीरंदाजी संघ ने भारत पर निलंबन हटा दिया, चुनावों के बाद, जिसमें अर्जुन मुंडा को भारतीय तीरंदाजी संघ के अध्यक्ष के रूप में चुना गया।
  • अब भारतीय तीरंदाज एशियाई चैंपियनशिप और अन्य अंतरराष्ट्रीय टूर्नामेंट में देश का प्रतिनिधित्व कर सकते हैं।
  • भारतीय महासंघ को सुशासन और विश्व तीरंदाजी संघ के नियमों का पालन करने की आवश्यकता है और इसे 3 महीने के भीतर रिपोर्ट करना होगा।
  • विश्व तीरंदाजी महासंघ:
    • यह लॉज़ेन, स्विट्जरलैंड में स्थित तीरंदाजी का शासी निकाय है।
    • इसका गठन 1931 में किया गया था और वर्तमान राष्ट्रपति यूउर एर्डनर हैं।

 

2. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय (ICJ) ने म्यांमार को रोहिंग्या के नरसंहार को रोकने के लिए आपातकालीन उपाय करने का आदेश दिया।

  • अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय ने म्यांमार को रोहिंग्या नरसंहार के खिलाफ उपाय करने का आदेश दिया है।
  • अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय ने रोहिंग्याओं को बेहद कमजोर कहा।
  • अंतिम निर्णय लेने तक रिपोर्ट को 4 महीने के भीतर और उसके बाद हर 6 महीने में प्रस्तुत किया जाना है।
  • गाम्बिया ने 1948 में रोहिंग्याओं पर हुऐ अत्याचार के खिलाफ म्यांमार पर मुकदमा दायर किया।
  • अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय:
    • यह 1945 में स्थापित संयुक्त राष्ट्र का प्रमुख न्यायिक अंग है।
    • यह नीदरलैंड के हेग में स्थित है।

 

3. फोरम ऑफ इलेक्शन मैनेजमेंट बॉडीज ऑफ साउथ एशिया (FEMBoSA) की 10 वीं वार्षिक बैठक नई दिल्ली में ।

  • निर्वाचन आयोग ने आज नई दिल्ली में दक्षिण एशिया की चुनाव प्रबंधन संस्थाओं के मंच की दसवीं वार्षिक बैठक आयोजित की।
  • अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का विषय"संस्थागत क्षमता को मजबूत करना"  है।
  • सम्मेलन का उद्देश्य विभिन्न चुनाव प्रबंधन निकायों, अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों और विशेषज्ञों के अनुभव को साझा करना है।
  • भारत निर्वाचन आयोग, अफगानिस्तान के स्वतंत्र चुनाव आयोग के साथ चुनाव प्रबंधन पर समझौता ज्ञापनों का नवीनीकरण भी करेगा।
  • प्रतिनिधि 25 जनवरी, 2020 को नई दिल्ली में राष्ट्रीय मतदाता दिवस समारोह में भाग लेंगे।
  • फोरम ऑफ इलेक्शन मैनेजमेंट बॉडीज ऑफ साउथ एशिया (FEMBoSA):
    • फोरम की स्थापना 2012 में नई दिल्ली में सार्क देशों के चुनाव प्रबंधन निकायों के प्रमुखों के तीसरे सम्मेलन में की गई थी।
    • सदस्य देश सार्क देश हैं, यानी अफगानिस्तान, बांग्लादेश, भूटान, भारत, मालदीव, नेपाल, पाकिस्तान और श्रीलंका।
    • 2018 की बैठक बांग्लादेश के ढाका में आयोजित की गई थी।

 

4. म्यूनिख सुरक्षा सम्मेलन 2020, जर्मनी के म्यूनिख में आयोजित किया जाएगा।

  • म्यूनिख सुरक्षा सम्मेलन 2020 म्यूनिख, जर्मनी में आयोजित किया जाएगा।
  • 1963 में शुरू हुए इस सम्मेलन में उच्च रैंकिंग अधिकारियों और सम्मेलन में भाग लेने वाले राज्यों के प्रमुख के साथ विभिन्न सुरक्षा चुनौतियों पर चर्चा की जाती है।
  • उत्तर कोरिया 2020 बैठक में पहली बार भाग लेगा।
  • उत्तर कोरिया का यह कदम अमेरिका-उत्तर कोरिया की कूटनीति के तहत उत्तर कोरिया द्वारा लगाए गए परमाणु और अंतरमहाद्वीपीय बैलिस्टिक मिसाइल परीक्षण पर स्व-घोषित प्रतिबंध के बाद आया।

 

5. भारत का पहला ई-कचरा क्लिनिक भोपाल में खुला।

  • भोपाल, मध्य प्रदेश में भारत का पहला ई-कचरा क्लिनिक खोला गया है।
  • इसे घरेलू और वाणिज्यिक ई-कचरे के पृथक्करण, प्रसंस्करण और निपटान का काम सौंपा गया है।
  • क्लिनिक की स्थापना केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (CPCB) और भोपाल नगर निगम (BMC) द्वारा की गई है।
  • क्लिनिक को जंक-लो फ्लोर बसों से बनाया गया है और इसे सजाने के लिए ई-वेस्ट सामग्री इस्तेमाल की गयी है। इसमें एक टीवी भी है जो ई-कचरे के हानिकारक प्रभावों के बारे में जागरूकता पैदा करने वाली एक वृत्तचित्र दिखाएगा।
  • जबकि भोपाल नगर निगम डोर टू डोर कूड़ा कलेक्शन करेगा, केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड को क्लिनिक के तकनीकी पहलू का काम सौंपा गया है।

 

6. भारत ने हाइड्रोक्लोरोफ्लोरोकार्बन (HCFC- 141b) का उपयोग चरणबद्ध तरीके से बंद किया।

  • भारत ने हाइड्रोक्लोरोफ्लोरोकार्बन (HCFC- 141b) का उपयोग चरणबद्ध तरीके से बंद कर दिया है।
  • यह क्लोरोफ्लोरोकार्बन (सीएफसी-CFC) के बाद सबसे शक्तिशाली ओजोन-क्षयकारी पदार्थ है।
  • इसका उपयोग फोम उद्योग में कठोर पॉलीयूरेथेन फोम के उत्पादन में, एक उड़ाने वाले एजेंट के रूप में किया जाता है।
  • पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986 के तहत जारी किए गए ओजोन डिप्लेटिंग सब्सटेंस (रेगुलेशन एंड कंट्रोल) संशोधन नियम, 2019 के तहत हाइड्रोक्लोरोफ्लोरोकार्बन (HCFC-141b) का आयात प्रतिबंधित है।

 

 7. अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन ने श्रम रिपोर्ट 2020 जारी की।

  • “द वर्ल्ड एम्प्लॉयमेंट एंड सोशल आउटलुक: ट्रेंड्स 2020” रिपोर्ट, जिसे लेबर रिपोर्ट भी कहा जाता है, अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) द्वारा जारी की गई है।
  • रिपोर्ट के अनुसार 2020 में वैश्विक बेरोजगारी लगभग 2.5 मिलियन बढ़ने का अनुमान है।
  • भारत और चीन जैसे देशों की वृद्धि ने वैश्विक असमानता को कम किया है लेकिन इन देशों में आय वितरण अभी भी असमान है।
  • इसके अलावा भारत, पाकिस्तान, बांग्लादेश जैसे दक्षिण एशियाई देशों में मजदूरी का अंतर लगभग 40% है। विकसित देशों में यह लिंग अंतर 15% है।
  • अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO):
    • यह संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी है जिसमें 187 देश शामिल हैं।
    • इसका गठन 1919 में हुआ था, मुख्यालय स्विट्जरलैंड के जिनेवा में स्थित है।
    • यह अंतर्राष्ट्रीय श्रम मानकों को विकसित करता है और सामाजिक न्याय को आगे बढ़ाता है।

 

8. इसरो ने गगनयान के लिए महिला रोबोट, व्योम मित्र का अनावरण किया ।

  • इसरो ने ह्यूमेनॉयेड व्योम मित्र को लॉन्च किया, यह महिला रोबोट है जो गगनयान की पहली परीक्षण उड़ान में यात्रा करेगी।
  • व्योम मित्र को इसरो इनर्टियल सिस्टम यूनिट, तिरुवनंतपुरम द्वारा विकसित किया गया है।
  • उसे एक नियंत्रित शून्य-गुरुत्वाकर्षण वातावरण में पृथ्वी के बाहर अंतरिक्ष यात्रियों की प्रतिक्रिया का अध्ययन करने के लिए एक कैप्सूल में भेजा जाएगा।
  • रोबोट संचालन को स्विच कर सकता है, पर्यावरण नियंत्रण और जीवन समर्थन प्रणाली (ईसीएलएसएस) कार्य कर सकता है, अपने प्रश्नों को हल करने के लिए अंतरिक्ष यात्रियों के साथ पहचान और विश्वास कर सकता है और केबिन में पर्यावरण परिवर्तनों की चेतावनी दे सकता है।
  • गगनयान: यह एचएएल और इसरो द्वारा विकसित, अंतरिक्ष में भारत का पहला मानवयुक्त मिशन है, जो अंतरिक्ष यात्रियों को निचली कक्षा में ले जाएगा।

 

9. ग्लोबल टैलेन्ट कॉम्पेटीट्वेनेस्स इंडेक्स में भारत 72 वें स्थान पर रहा।

  • भारत ग्लोबल टैलेन्ट कॉम्पेटीट्वेनेस्स इंडेक्स में (2019 में 80) 72 वीं  रैंक पर पहुँच गया है।
  • सूचकांक को इनसीड (INSEAD) द्वारा एडिको ग्रुप (Adecco Group) और गूगल (Google) के साथ साझेदारी में जारी किया गया है।
  • स्विटज़रलैंड ने शीर्ष स्थान हासिल किया है जिसके बाद अमेरिका और सिंगापुर क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर हैं।
  • सूचकांक देश की प्रतिभा को आकर्षित करने, बढ़ने और बनाए रखने की क्षमता को मापता है।
  • इंडेक्स 2013 से जारी किया जा रहा है।

 

10. ग्रीनपीस इंडिया रिपोर्ट जारी।

  • ग्रीनपीस इंडिया के तहत प्रदूषण के आधार पर भारतीय शहरों की रैंकिंग जारी की गई है।
  • झरिया के बाद धनबाद को सबसे प्रदूषित शहर का दर्जा दिया गया है। दोनों शहर झारखंड में हैं और कोयला खनन के लिए जाने जाते हैं।
  • मिजोरम में लुंगलेई सबसे कम प्रदूषित शहर है। दूसरा सबसे कम प्रदूषित शहर मेघालय का डोकी है।
  • शीर्ष 10 प्रदूषित शहरों में से 6 उत्तर प्रदेश में हैं-  नोएडा, गाजियाबाद, बरेली, इलाहाबाद, मुरादाबाद, और फिरोजाबाद।

 

 

समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. विश्व तीरंदाजी संघ का मुख्यालय निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है?

A. स्विट्जरलैंड

B. नॉर्वे

C. स्वीडन

D. फिनलैंड

 

2. रोहिंग्या जातीय समुदाय निम्नलिखित में से किस देश से संबंधित है?

A. नेपाल

B. म्यांमार

C. वियतनाम

D. लाओस

 

3. दक्षिण एशिया के चुनाव प्रबंधन निकायों का फोरम (FEMBoSA) किस वर्ष में स्थापित किया गया था?

A. 2006

B. 2008

C. 2010

D. 2012

 

4. निम्नलिखित में से कौन सा देश जर्मनी में पहली बार आयोजित होने वाले म्यूनिख सम्मेलन में भाग ले रहा है?

A. उत्तर कोरिया

B. दक्षिण कोरिया

C. डेनमार्क

D. फिनलैंड

 

5. भारत का पहला ई-क्लिनिक निम्नलिखित में से किस शहर में खोला गया है?

A. इंदौर

B. दिल्ली

C. भोपाल

D. मुंबई

 

6. हाइड्रोक्लोरोफ्लोरोकार्बन (HCFC- 141b) के आयात पर निम्नलिखित में से किस अधिनियम के तहत प्रतिबंध लगाया गया है?

A. पर्यावरण संरक्षण अधिनियम, 1986

B. वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972

C. भारतीय वन अधिनियम, 1927

D. उपरोक्त सभी

  

7. विश्व रोजगार और सामाजिक आउटलुक रिपोर्ट निम्नलिखित में से किसके द्वारा जारी की जाती है?

A. आईएमएफ

B. आईएलओ

C. विश्व बैंक

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

8. उस ह्यूमेनॉयेड का नाम क्या है जो गगनयान की उड़ान में यात्रा करेगा?

A. आकाश मित्र

B. अंतरिक्ष मित्र

C. व्योम मित्र

D. गगन मित्र

 

9. निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय शहर ग्रीनपीस इंडिया की रिपोर्ट के अनुसार सबसे अधिक प्रदूषित है?

A. धनबाद

B. झरिया

C. दिल्ली

D. नोएडा

 

10. ग्लोबल टैलेन्ट कॉम्पेटीट्वेनेस्स इंडेक्स 2020 में भारत की रैंक क्या है?

A. 72

B. 73

C. 74

D. 75

 

उत्तर

1. A

2. B

3. D

4. A

5. C

6. A

7. B

8. C

9. B

10. A

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jul - Dec 2022)
2022 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now


Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz