डेली करेंट अफेयर्स और GK | 29 जनवरी 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 17 Jun 2021 18:08 PM IST

New Year Offer get 20% Off
Use Coupon code PENDULUMEDU

half yearly current affairs in hindi jul dec 2021 Rs.199/- Read More
half yearly current affairs in hindi jul dec 2021 Rs.199/- Read More
half yearly current affairs year book july dec 2021 Rs.199/- Read More
half yearly current affairs in hindi jul dec 2021 Rs.199/- Read More


Half Yearly (Jul- Dec 2021)
2021 Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook & Paperback)


Buy Now ( Hindi )

1. खालिद बिन खलीफा बिन अब्दुल्ल अजीज अल थानी, कतर के नए प्रधान मंत्री होंगे।

  • शेख खालिद बिन खलीफा बिन अब्दुल्ल अजीज अल थानी को कतर का नया प्रधान मंत्री नियुक्त किया गया है।
  • वह शेख अब्दुल्ला बिन नासिर बिन खलीफा अल थानी का स्थान लेंगे।
  • कतर:
    • यह एक अरब देश है जिसकी राजधानी दोहा है।
    • इसकी मुद्रा कतरी रियाल है।

 

2. डॉक्यूमेंट्री, शॉर्ट फिक्शन और एनिमेशन फिल्म्स के लिए इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल मुंबई, महाराष्ट्र में शुरू हुआ।

  • डॉक्यूमेंट्री, लघु कथा और एनिमेशन फिल्म्स के लिए 16 वें द्विवार्षिक अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव का आयोजन मुंबई के नेहरू सेंट्रल ऑडिटोरियम में किया जा रहा है।
  • यह दक्षिण एशिया में गैर-फीचर फिल्मों के लिए सबसे पुराना अंतर्राष्ट्रीय आयोजन है।
  • डॉ. एस. कृष्णास्वामी को गैर-फिक्शन फिल्म बनाने में उनके योगदान के लिए वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार प्रदान किया गया।
  • यह महोत्सव 1990 से फिल्म्स डिवीजन, सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा आयोजित किया जा रहा है।
  • डॉ. वी.शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड:
    • भारत में वृत्तचित्र फिल्मों के भविष्य को उज्जवल बनाने में योगदान के लिए दिया जाता है।
    • इसमें 10 लाख रूपये का नकद पुरस्कार, ट्रॉफी और एक प्रशस्ति पत्र प्रदान किया जाता है।

 

3. खान सुरक्षा पर 12 वां राष्ट्रीय सम्मेलन नई दिल्ली में ।

  • खान सुरक्षा पर 12 वां राष्ट्रीय सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है।
  • दो दिवसीय सम्मेलन का आयोजन खान सुरक्षा महानिदेशालय द्वारा किया जा रहा है।
  • सम्मेलन में खदान मजदूर के लिए सुरक्षा, स्वास्थ्य और कल्याण के उपायों की सिफारिश की गई है।
  • इसमें केंद्रीय श्रम और रोजगार मंत्री संतोष कुमार गंगवार ने भाग लिया है।

 

 

4. असम झांकी ने गणतंत्र दिवस परेड 2020 में प्रथम पुरस्कार जीता।

  • असम झांकी को 71 वें गणतंत्र दिवस परेड के लिए प्रथम पुरस्कार दिया गया।
  • असम ने अपनी अनूठी शिल्प कौशल और संस्कृति का प्रदर्शन किया।
  • दूसरा स्थान संयुक्त रूप से ओडिशा (भगवान लिंगराज की रुकना रथ यात्रा) और उत्तर प्रदेश (राज्य की सांस्कृतिक और धार्मिक विरासत) को मिला।
  • मंत्रालयों और विभागों के बीच, राष्ट्रीय आपदा राहत बल और जल शक्ति मिशन की झांकी को सर्वश्रेष्ठ चुना गया।
  • केंद्रीय लोक कार्य विभाग की झांकी को विशेष पुरस्कार "कश्मीर से कन्याकुमारी" झांकी के लिए दिया गया है।

 

5. तेलंगाना में हिंदुस्तान फ्लोरोकार्बन (HFL) संयंत्र को बंद करने के लिए  कैबिनेट ने मंजूरी दे दी।

  • आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने तेलंगाना में हिंदुस्तान फ्लोरोकार्बन प्लांट को बंद करने के लिए मंजूरी दे दी है।
  • यह रसायन और पेट्रो रसायन विभाग के तहत एक केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम है।
  • बंद करने के लिए 77 करोड़ रूपये से अधिक का ब्याज मुक्त ऋण हिंदुस्तान फ्लोरोकार्बन को मंजूर किया गया है।
  • तेलंगाना में रुद्रराम, जिला संगारेड्डी में एचएफएल का केवल एक संयंत्र है।

 

6. मिजोरम नॉर्थ ईस्ट डॉ. टी ए ओ ट्रॉफी के चैंपियन के रूप में उभरा।

  • दो बार से चैंपियन मिजोरम, सिक्किम को हराकर नॉर्थ ईस्ट डॉ. टी ए ओ ट्रॉफी के चैंपियन के रूप में उभरा है।
  • यह कार्यक्रम मिजोरम के कोहिमा के इंदिरा गांधी स्टेडियम में आयोजित किया गया था।
  • रितेशो मेरो को उनके द्वारा किए गए 10 गोल के लिए गोल्डन बूट दिया गया।
  • मिजोरम को 10 लाख रूपये का नकद पुरस्कार मिला और सिक्किम को 6 लाख रूपये का पुरस्कार मिला।
  • अरुणाचल प्रदेश को हराकर नागालैंड को तीसरा पुरस्कार मिला।
  • समापन समारोह में नागालैंड के मुख्यमंत्री नीफिउ रियो शामिल हुए।

 

7. साइकिल चालक एसो एल्बेन ने 6 दिवसीय बर्लिन टूर्नामेंट में स्वर्ण पदक जीता।

  • एसो अल्बेन ने 6 दिवसीय बर्लिन टूर्नामेंट के पुरुष कीरिन व्यक्तिगत स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता है।
  • चेक गणराज्य के टॉमस बाबेक ने रजत जबकि जर्मनी के मैक्सिमिलियन लेव ने कांस्य अर्जित किया।
  • यह टूर्नामेंट जर्मनी की राजधानी बर्लिन में आयोजित किया गया था।
  • यह छह-दिवसीय साइक्लिंग टूर्नामेंट है, जिसमें प्रत्येक प्रतिभागी प्रतिदिन प्रतिस्पर्धा करता है।

 

8. अनिल खन्ना को एशियाई टेनिस महासंघ के अध्यक्ष के रूप में नामित किया गया।

  • अनिल खन्ना को एशियाई टेनिस महासंघ (ATF) के अध्यक्ष के रूप में नामित किया गया है।
  • उन्होंने 2005-2019 तक एटीएफ अध्यक्ष और 2015-19 से अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ (ITF) के उपाध्यक्ष के रूप में कार्य किया है।
  • उन्होंने एटीएफ वित्त समिति के अध्यक्ष के रूप में भी कार्य किया है।
  • अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ:
    • यह विश्व टेनिस, समुद्र तट टेनिस और व्हीलचेयर टेनिस का शासी निकाय है।
    • इसकी स्थापना 1913 में हुई थी ।
    • इसका मुख्यालय लंदन, यूनाइटेड किंगडम में है।
  • एशियाई टेनिस महासंघ:
    • यह एक गैर-लाभकारी संगठन है जो अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ से संबद्ध है।
    • इसका मुख्यालय चीन के हांगकांग में है।

 

9. नई दिल्ली में बीटिंग द रिट्रीट समारोह का आयोजन।

  • 4 दिवसीय गणतंत्र दिवस समारोह के अंत को चिह्नित करने के लिए नई दिल्ली के विजय चौक में बीटिंग द रिट्रीट समारोह का आयोजन किया गया है।
  • समारोह की शुरुआत 1950 के दशक में मेजर रॉबर्ट्स ने की थी जिन्होंने समारोह में सामूहिक बैंड प्रदर्शित किए थे।
  • बीटिंग द रिट्रीट, एक पुरानी परंपरा है जब सेना लड़ना बंद कर, युद्ध के मैदान से हट जाती है और पीछे हटने की आवाज पर अपने शिविरों में लौट आती है।

 

10. भुवन पंचायत वी-3 वेब पोर्टल का शुभारंभ।

  • भुवन पंचायत वी-3 (V3) वेब पोर्टल को ग्राम पंचायतों के नेटवर्क अनुप्रयोगों को बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा शुरू किया गया है।
  • इस पोर्टल का उद्घाटन बेंगलुरु के इसरो मुख्यालय के अंतरिक्ष भवन में किया गया।
  • पोर्टल इसरो द्वारा विकसित उपग्रह तकनीक की मदद से काम करेगा।

 

11. 12 वां दक्षिण एशिया सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है।

  • इस 2-दिवसीय सम्मेलन का विषय है-"भारत के पड़ोसी पहले नीति: क्षेत्रीय धारणाएँ"
  • यह 2007 से दक्षिण एशिया में आतंकवाद, आर्थिक सहयोग आदि जैसे विभिन्न मुद्दों पर चर्चा करने के लिए रक्षा अध्ययन और विश्लेषण संस्थान (IDSA) द्वारा आयोजित किया जाता है।

 

समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. शेख खालिद बिन खलीफा बिन अब्दुल्ल अजीज अल थानी को निम्नलिखित में से किस देश के प्रधानमंत्री के रूप में नामित किया गया है?

A. कतर

B. सऊदी अरब

C. कुवैत

D. यूएई

 

2. डॉक्यूमेंट्री, लघु कथा और एनिमेशन फिल्मों के लिए अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव निम्नलिखित में से किस स्थान पर शुरू हुआ?

A. दिल्ली

B. मुंबई

C. गांधीनगर

D. चेन्नई

 

3. खानों की सुरक्षा पर 12 वां राष्ट्रीय सम्मेलन निम्नलिखित में से किस स्थान पर आयोजित किया गया था?

A. मुंबई

B. नई दिल्ली

C. मेरठ

D. चेन्नई

 

4. 71 वें गणतंत्र दिवस परेड में निम्नलिखित में से किस राज्य को सर्वश्रेष्ठ झांकी का पुरस्कार मिला?

A. असम

B. नई दिल्ली

C. उत्तराखंड

D. उत्तर प्रदेश

           

5. कौन सा राज्य नॉर्थ ईस्ट डॉ. टी ए ओ ट्रॉफी के विजेता के रूप में उभरा है?

A. मणिपुर

B. मिजोरम

C. असम

D. सिक्किम

 

6. भारतीय साइकिल चालक एसो अल्बेन ने केइरिन में छह-दिवसीय बर्लिन टूर्नामेंट के व्यक्तिगत आयोजन में कौन सा पुरस्कार जीता?

A. सिल्वर

B. सोना

C. कांस्य

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

  

7. निम्नलिखित में से किसे एशियाई टेनिस महासंघ के अध्यक्ष के रूप में जीवन भर के लिए नामित किया गया है?

A. अनिल खन्ना

B. मनोज शर्मा

C. रॉबर्ट एलेक्सियो

D. जॉर्ज विंस्टन

 

8. बीटिंग द रिट्रीट समारोह किसने शुरू किया था?

A. मेजर जेम्स

B. मेजर विलियम्स

C. प्रमुख रॉबर्ट्स

D. मेजर फ्रैंक

 

9. भुवन पंचायत वी-3 (V3) वेब पोर्टल का उद्देश्य निम्नलिखित में से किसके नेटवर्क अनुप्रयोगों को बढ़ावा देना है?

A. ग्राम पंचायतें

B. ग्राम पंचायतें शहरी स्थानीय निकायों को

C. स्थानीय पंचायतों को इंटर पंचायतें और पंचायतें

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

10. 12 वां दक्षिण एशियाई सम्मेलन निम्नलिखित में से किस स्थान पर शुरू किया गया था?

A. नई दिल्ली

B. बेंगलुरु

C. हैदराबाद

D. भोपाल

 

उत्तर

1. A

2. B

3. B

4. A

5. B

6. B

7. A

8. C

9.  A

10. A

 

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jan - June 2021)
2021 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now
Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz