डेली करेंट अफेयर्स और GK | 05 फरवरी 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 28 Feb 2020 11:56 AM IST

REPUBLIC DAY OFFER get 25% Off
Use Coupon code REPUBLIC

six months current affairs 2022 july december Rs.199/- Read More
half yearly current affairs july december july december 2022 in detail Rs.219/- Read More
half yearly current affairs in hindi jul dec 2022 in detail Rs.219/- Read More
six months current affairs 2022 book in hindi july december Rs.199/- Read More


Half Yearly (Jul- Dec 2022 , InShort)
2022 e Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook)

Buy Now ( Hindi ) Preview Buy Now (English)

1. वन नेशन, वन टैक्स, वन राशन कार्ड जल्द ही लागू किया जाएगा।

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने दिल्ली में चुनावी रैली को संबोधित करते हुए कहा की वन नेशन, वन टैक्स, वन राशन कार्ड जल्द लागू होगा।
  • वन नेशन, वन राशन कार्ड योजना का उद्देश्य पूरे देश में राशन कार्ड की पोर्टेबिलिटी सुनिश्चित करना है।
  • वर्तमान में, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, तेलंगाना, हरियाणा, आदि सहित 12 राज्य राशन पोर्टेबिलिटी प्रदान कर रहे हैं।
  • इस योजना को 1 जुलाई, 2020 तक पूरे देश में लागू किया जाएगा।
  • योजना के तहत, एक व्यक्ति राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के तहत केंद्र द्वारा समर्थित सब्सिडी का हकदार होगा, यानी चावल 3 रू / किलोग्राम और गेहूं 2 रू / किलोग्राम।
  • योजना के तहत एक प्रवासी को परिवार के कोटे का अधिकतम 50% खरीदने की अनुमति होगी।
  • यह योजना उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के अधीन है।

 

2. जी 7, डब्ल्यूएचओ, ईयू और चीन के साथ कोरोनावायरस से निपटने के लिए काम करने पर सहमत।

  • जी 7 ने डब्ल्यूएचओ, ईयू और चीन के साथ कोरोना वायरस से निपटने के लिए काम करने पर सहमति जताई है।
  • हांगकांग ने कोरोना वायरस से 1 मौत की सूचना दी है।
  • बीजिंग के डॉक्टरों ने कहा कि वायरस के उत्परिवर्तन के कोई संकेत नहीं हैं।
  • भारत में, केरल ने कोरोना वायरस के 3 मामलों की पुष्टि के साथ ही इसे एक राज्य आपदा घोषित किया है।
  • कोरोनावायरस:
    • यह वायरस का एक परिवार है जो मनुष्यों और जानवरों जैसे कि चमगादड़, ऊंट, आदि में बीमारी का कारण बन सकता है। कोरोनोवायरस मनुष्यों में गंभीर तीव्र श्वसन सिंड्रोम (SARS) और मध्य पूर्व श्वसन सिंड्रोम (MERS) का कारण बनता है।
    • 2019 का नोवेल कोरोनोवायरस जानवरों के माध्यम से फैलता है।
  • जी 7:
    • यह 1975 में स्थापित एक अंतर सरकारी आर्थिक संगठन है।
    • सदस्य देश- संयुक्त राज्य अमेरिका, जापान, यूनाइटेड किंगडम, फ्रांस, जर्मनी, कनाडा, इटली।
    • 2018 शिखर सम्मेलन कनाडा में आयोजित किया गया था, जबकि 2019 शिखर सम्मेलन (45 वां) फ्रांस में आयोजित किया गया था।

 

3. डिफेंस एक्सपो 2020 लखनऊ में शुरू।

  • उत्तर प्रदेश के लखनऊ में द्विवार्षिक रक्षा एक्सपो का 11 वां संस्करण शुरू हो गया है।
  • रक्षा प्रदर्शनी 2020 के उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने की।
  • प्रदर्शनी में नई रक्षा प्रौद्योगिकियों और संबंधित वस्तुओं का प्रदर्शन किया गया।
  • इस कार्यक्रम में देशों, प्रदर्शकों और कंपनियों की भागीदारी देखी जाएगी।
  • स्वदेशी रूप से निर्मित विमान डोर्नियर को भी प्रदर्शित किया जाएगा।
  • पहली बार, 30 से अधिक देशों की भागीदारी के साक्षी, भारत-अफ्रीका सम्मेलन आयोजित किया जाएगा।
  • डिफेंस एक्सपो:
    • डिफेंस एक्सपो रक्षा प्रदर्शनी संगठन द्वारा आयोजित एक प्रदर्शनी है।
    • यह एक द्विवार्षिक घटना है जो नई रक्षा तकनीक प्रदर्शित करती है।
    • डिफेंस एक्सपो 2018 चेन्नई, तमिलनाडु में आयोजित किया गया था।

 

4. राष्ट्रीय जनसंख्या रजिस्टर के लिए जानकारी एकत्र करते समय कोई दस्तावेज नहीं मांगे जाएंगे।

  • लोकसभा में लिखित जवाब में, गृह राज्य मंत्री नित्यानंद राय ने कहा कि एनपीआर के अपडेशन के लिए किसी भी दस्तावेज को जमा करने की आवश्यकता नहीं है और आधार नंबर देना स्वैच्छिक है।
  • उन्होंने यह भी बताया कि पर्यवेक्षकों और प्रगणकों के लिए एनपीआर 2020 का निर्देश मैनुअल तैयार किया गया है।

 

5. मीराबाई चानू ने कोलकाता में राष्ट्रीय भारोत्तोलन चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीता।

  • वेटलिफ्टर मीराबाई चानू ने कोलकाता में आयोजित नेशनल वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप में कुल 203 किलोग्राम वजन उठाकर स्वर्ण पदक जीता।
  • उसने 2019 में थाईलैंड में विश्व चैम्पियनशिप में बनाए गए 201 किलोग्राम के अपने रिकॉर्ड को तोड़ दिया।
  • इस स्वर्ण के साथ, उन्होंने चीनी जियांग हुआहुआ 212 किग्रा और हौ झिहुई 211 किग्रा और कोरियाई री सोंग गम 209 किग्रा के बाद विश्व 4 वीं  रैंक 4 वीं हासिल की है।

 

6. स्वाइन बुखार को नियंत्रित करने के लिए नया टीका विकसित किया गया।

  • सूअरों के बीच स्वाइन बुखार को नियंत्रित करने के लिए उत्तर प्रदेश स्थित आईसीएआर-भारतीय  पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (आईवीआरआई) द्वारा एक नया टीका विकसित किया गया है।
  • स्वाइन बुखार एक संक्रामक घातक सूअर की बीमारी है और परिणामस्वरूप सूअरों की संख्या में गिरावट आती है।
  • वर्तमान में लेपेनिज्ड (lapinized) क्लासिकल स्वाइन फीवर वैक्सीन का उपयोग किया जा रहा है जिसमें खरगोशों का बलिदान शामिल है।
  • नया टीका कई भारतीय उपभेदों का उपयोग करके विकसित किया गया है, जो हिंदुकुश में पाया जाने वाला एक जड़ी बूटी है।
  • क्लासिकल स्वाइन फीवर:
    • हॉग रोग भी कहा जाता है, एक वायरल बीमारी है जो पेस्टीवायरस के कारण होती है।
    • यह घरेलू और जंगली सूअर की एक छूत की बीमारी है।
    • यह मनुष्यों को प्रभावित नहीं करता है।

 

7. बैंक जमा का बीमा कवर 1 लाख से बढ़ाकर 5 लाख किया गया है।

  • डिपॉजिट इंश्योरेंस एंड क्रेडिट गारंटी कॉरपोरेशन (DICGC) द्वारा प्रदान की जाने वाली बैंक जमाओं पर बीमा कवर 1 लाख से बढ़ाकर 5 लाख किया गया है।
  • बीमा कवर बढ़ाए जाने से अब बैंक सौ रूपये की जमा राशि पर दस पैसे की जगह बारह पैसे का प्रीमियम देंगे।
  • डिपॉजिट इंश्योरेंस स्कीम में निजी क्षेत्र, सहकारी और विदेशी बैंकों की शाखाएं शामिल हैं।
  • इसमें विदेशी सरकारों के जमा, केंद्र और राज्य सरकारों के जमा और अंतर-बैंक जमा शामिल नहीं हैं।
  • इसमें एनबीएफसी की जमा राशि भी शामिल नहीं है।
  • डीआईसीजीसी:
    • डिपॉजिट इंश्योरेंस एंड क्रेडिट गारंटी कॉर्पोरेशन आर बी आई की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है।
    • इसकी स्थापना जुलाई 1978 में डिपॉजिट इंश्योरेंस एंड क्रेडिट गारंटी कॉर्पोरेशन एक्ट, 1961 के तहत की गई थी।
    • संगठन का मुख्यालय मुंबई में है।

 

8. हॉर्न ऑफ़ अफ्रीका में टिड्डी दल का हमला।

  • अफ्रीका के हॉर्न में टिड्डी दल का उत्पात हुआ है जिसके बाद सोमालिया ने राष्ट्रीय आपातकाल घोषित कर दिया है।
  • वे खाद्य फसलों पर हमला कर रहे हैं जिससे खाद्य आपूर्ति में बाधा आ रही है।
  • मौसम में तेजी से बदलावों के कारण ही टिड्डियों का फैलाव हो रहा है।
  • सोमालिया, क्षेत्र में आपातकाल घोषित करने वाला पहला देश है।
  • 1900s में 6 बड़े रेगिस्तानी टिड्डे हुए हमले हुए हैं, जिनमें से आखिरी 1987-89 में था।
  • आखिरी बड़ा हमला 2003-05 में हुआ था।
  • टिड्डी:
    • टिड्डे पर्यावरणीय परिस्थितियों से उत्पादित एक्रिडिडा परिवार से संबंधित लघु-सींग वाले घास के कीड़ों की प्रजातियों का एक संग्रह है।
    • वे हरे पौधों के बीच एकत्र होते हैं।
    • रेगिस्तानी टिड्डे (शिस्टोसेरका ग्रीजिया) अफ्रीका, मध्य पूर्व और एशिया में पाया जाता है और आम तौर पर सूखे की स्थिति में भोजन के लिए तीव्र प्रतिस्पर्धा का अनुसरण करता है।
  • हॉर्न ऑफ़ अफ्रीका:
    • यह अदन की खाड़ी के दक्षिण में स्थित अफ्रीका का सबसे पूर्वी प्रक्षेपण है।
    • क्षेत्र में शामिल देश इथियोपिया, इरिट्रिया, सोमालिया और जिबूती हैं।

 

 

9. नवदीप सिंह सूरी एक्सपो-2020 दुबई समिति में भारत की ओर से सह- अध्यक्षता करेंगे।

  • कुछ समय पूर्व तक यूएई में भारत के राजदूत रहे नवदीप सिंह सूरी ने विश्व एक्सपो 2020 दुबई समिति में सह-अध्यक्ष की जिम्मेदारी संभाली है।
  • एक्सपो का मुख्य विषय "कनेक्टिंग माइंड्स, क्रियेटिंग फ्यूचर " और इसके उप-विषय "अवसर, गतिशीलता और स्थिरता" हैं।
  • एक्सपो के तहत, देश नवाचार और उच्च तकनीक क्षेत्रों के स्टार्ट-अप में अपनी ताकत का प्रदर्शन करेंगे।
  • फिक्की या फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री भारतीय पक्ष से उद्योग भागीदार है।
  • विश्व एक्सपो:
    • विश्व एक्सपो या अंतर्राष्ट्रीय पंजीकृत प्रदर्शनियों को हर 5 साल में आयोजित किया जाता है ताकि दुनिया को प्रभावित करने वाले सार्वभौमिक विषयों को प्रदर्शित किया जा सके।

 

10. बृहदेश्वर मंदिर में कुंभाभिषेकम।

  • तमिलनाडु में बृहदेश्वर मंदिर में कुंभाभिषेकम का आयोजन।
  • यह एक हिंदू मंदिर का अनुष्ठान है जिसमें मंदिर के शिखर को अनुष्ठान स्नान दिया जाता है।
  • बृहदेश्वर मंदिर:
    • तमिलनाडु में तंजावुर में मंदिर राज राजा चोल प्रथम  द्वारा 1003 और 1010 ईस्वी के बीच बनाया गया था।
    • शिव को समर्पित मंदिर कावेरी के तट पर स्थित है और इसे द्रविड़ वास्तुकला में बनाया गया है।
    • यह यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल का हिस्सा है।

 

 

समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. वन नेशन, वन राशन कार्ड योजना निम्न में से किस विषय से संबंधित है?

A. गतिशीलता

B. स्वास्थ्य

C. खाद्य सुरक्षा

D. एलपीजी आपूर्ति

 

2. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य ने कोरोनवायरस को स्वास्थ्य आपात घोषित किया है?

A. कर्नाटक

B. केरल

C. तमिलनाडु

D. छत्तीसगढ़

 

3. डिफेंस एक्सपो 2020 का आयोजन निम्नलिखित में से किस स्थान पर किया जा रहा है?

A. लखनऊ

B. दिल्ली

C. मुंबई

D. चंडीगढ़

 

4. एनपीआर में ..................... का डेटा एकत्रित होता है।

A. भारत के निवासी

B. भारत के नागरिक

C. दोनों

D. कोई नहीं

 

5. राष्ट्रीय भारोत्तोलन चैम्पियनशिप भारत में कहाँ आयोजित की जा रही है?

A. अमृतसर

B. कोलकाता

C. दिल्ली

D. चंडीगढ़

 

6. क्लासिकल स्वाइन बुखार के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?

A. यह एक वायरल बीमारी है

B. यह जंगली सुअरों को ही प्रभावित करता है

C. यह मनुष्यों को भी प्रभावित करता है

D. यह गैर संक्रामक रोग है

 

7. डीआईसीजीसी (DICGC) द्वारा बैंक डिपॉजिट का बीमा कवर ....................................प्रदान किया गया है।

A. आवर्ती जमा

B. बचत खाता जमा

C. फिक्स्ड डिपॉजिट

D. उपरोक्त सभी

 

8. अफ्रीका के हॉर्न के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन सा देश शामिल नहीं है?

A. इथियोपिया

B. सोमालिया

C. जिबूती

D. केन्या

 

9. विश्व एक्सपो 2020 निम्नलिखित में से किस देश में आयोजित किया जाएगा?

A. यूएई

B. ब्राजील

C. भारत

D. रूस

 

10. बृहदेश्वर मंदिर निम्नलिखित में से किसने बनवाया था?

 A. राजराजा चोल प्रथम

B. राजेंद्र चोल

C. कृष्णदेवराय

D. कृष्णा 3

 

उत्तर

1. C

2. B

3. A

4. A

5. B

6. A

7. D

8. D

9. A

10. A

 

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jul - Dec 2022)
2022 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now


Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz