डेली करेंट अफेयर्स और GK | 08, 09 और 10 मार्च 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 30 Mar 2020 10:26 AM IST

New Year Offer get 20% Off
Use Coupon code PENDULUMEDU

half yearly current affairs year book july dec 2021 Rs.199/- Read More
half yearly current affairs in hindi jul dec 2021 Rs.199/- Read More
current affairs year book 2021 Rs.349/- Read More
annual banking awareness 2022 books Rs.999/- Read More


Half Yearly (Jul- Dec 2021)
2021 Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook & Paperback)


Buy Now ( Hindi )

1. 2022 तक 75 लाख स्वयं सहायता समूह (SHG) बनाए जाएंगे।

  • सरकार ने 2022 तक 75 लाख स्वयं सहायता समूह बनाने का लक्ष्य रखा है ताकि अधिक महिलाओं को आजीविका प्राप्त करने में सक्षम बनाया जा सके।
  • ग्रामीण विकास मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा है कि 60 लाख से अधिक एसएचजी 6 करोड़ से ज़्यादा महिलाओं को जुटा रहे हैं।
  • स्वयं सहायता समूह उन लोगों के अनौपचारिक संघ हैं जो समान समस्याओं का सामना करते हैं और एक-दूसरे की मदद कर अपनी जीवन स्थितियों को बेहतर बनाते हैं।
  • ये स्व-शासित हैं और आमतौर पर समान सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि साझा करते हैं। ये अपने सदस्यों के बीच छोटी बचत को प्रोत्साहित करते हैं।

2. सऊदी अरब द्वारा उत्पादन में वृद्धि को एक महीने के लिए स्थगित करने के बाद कच्चे तेल की कीमतों में 20% से अधिक की कमी हुई।

  • आपूर्ति में कटौती के लिए ओपेक देशों की योजना का हिस्सा बनने के लिए रूस के इनकार के जवाब में, सऊदी अरब की तेल कंपनी अरामको ने अगले महीने से उत्पादन बढ़ाने का फैसला किया।
  • इस निर्णय के कारण, ब्रेंट क्रूड की क़ीमत 30% घटकर 31.02 अमेरिकी डॉलर / बैरल हो गई। 1991 में खाड़ी युद्ध की शुरुआत के बाद यह सबसे खराब एक दिवसीय गिरावट थी।
  • पेट्रोलियम निर्यातक देशों का संगठन (ओपेक-OPEC):
    • यह एक अंतरसरकारी संगठन है जो अपने सदस्यों की पेट्रोलियम नीतियों का समन्वय और एकीकरण करता है।
    • यह 1960 में पांच देशों-ईरान, इराक, कुवैत, सऊदी अरब और वेनेजुएला द्वारा बनाया गया था।
    • वर्तमान में, सदस्य देशों के रूप में 13 तेल-निर्यातक विकासशील राष्ट्र हैं।
    • कतर ने 1 जनवरी 2019 को अपनी सदस्यता समाप्त कर दी थी।
    • मुख्यालय: वियना, ऑस्ट्रिया

3. महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप कार्यक्रम बेंगलुरु में शुरू किया गया।

  • महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप कार्यक्रम का उद्घाटन केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री महेंद्र नाथ पांडे ने आईआईएम बेंगलुरु में किया।
  • यह फेलोशिप प्रोग्राम संकल्प (SANKALP) प्रोग्राम का एक हिस्सा है।
  • इस फेलोशिप कार्यक्रम में, यूपी, गुजरात, राजस्थान, उत्तराखंड, कर्नाटक और मेघालय के 75 जिलों के 75 स्नातकों को जिला कौशल योजना तैयार करने के लिए 2 साल का प्रशिक्षण दिया जाएगा।
  • संकल्प (SANKALP) प्रोग्राम - कौशल अधिग्रहण और आजीविका के लिए ज्ञान जागरूकता - कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) का एक कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य राष्ट्रीय कौशल विकास मिशन (NSDM) के जनादेश को लागू करना है। यह योजना केंद्र प्रायोजित है और इसे विश्व बैंक द्वारा सहायता प्रदान की जाती है।

4. नारी शक्ति पुरस्कार 15 महिलाओं को दिया गया।

  • अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर राष्ट्रपति द्वारा 15 उत्कृष्ट महिलाओं को नारी शक्ति पुरस्कार प्रदान किया गया।
  • पुरस्कार विजेता इस प्रकार हैं:
    • 103 वर्षीय एथलीट- मन्न कौर
    • IAF की पहली महिला फाइटर पायलट- मोहना सिंह, भावना कंठ और अवनी चतुर्वेदी
    • किसान- पदला भूदेवी और बीना देवी
    • कारीगर- आरिफा जान
    • पर्यावरणविद- चामी मुर्मू
    • उद्यमी- निलजा वांगमो
    • मोटर वाहन अनुसंधान पेशेवर- रश्मि उर्ध्वदेशे
    • लेडी मेसन- कलावती देवी
    • जुड़वा पर्वतारोही- ताशी और नुंग्शी मलिक
    • शास्त्रीय गायक- कौशिकी चक्रवर्ती
    • 98 वर्षीय कार्तैयिनी अम्मा जिन्होंने 2018 में साक्षरता परीक्षा में टॉप किया था
    • 105 वर्षीय भागीरथी अम्मा
  • नारी शक्ति पुरस्कार:
    • यह महिला और बाल विकास मंत्रालय की एक पहल है।
    • यह पुरस्कार महिलाओं की मुक्ति में व्यक्तियों या संस्थाओं द्वारा किए गए असाधारण योगदान को पहचानने के लिए दिया जाता है।
  • अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस:
    • यह 1975 से हर साल 8 मार्च को मनाया जाता है।
    • 2020 थीम: " पीढ़ी समानता: महिलाओं की अधिकार प्राप्ति” (I am Generation Equality: Realizing Women’s Right)

5. पोषन अभियान 'पोषन पखवाड़ा' की दूसरी वर्षगांठ।

  • दो सप्ताह चलने वाले पोषन पखवाड़ा में पोषन अभियान की दूसरी वर्षगांठ मनाई जाने लगी है।
  • इसका फोकस क्षेत्र है - पोषण के लिए पुरुष- पोषन अभियान में पुरुष जुड़ाव बढ़ाने के लिए ताकि पोषण संबंधी संकेतकों में सुधार हो सके।
  • पोषन अभियान:
    • राष्ट्रीय पोषण मिशन या पोषण (POSHAN) अभियान 8 मार्च 2018 को झुंझुनू, राजस्थान में शुरू किया गया था।
    • मिशन का लक्ष्य 2022 तक भारत को कुपोषण मुक्त बनाना है।

6. पोषण अभियान के समग्र किर्यान्वयन में आंध्र प्रदेश शीर्ष पर है।

  • नीति आयोग की रिपोर्ट के अनुसार, आंध्र प्रदेश ने पोषन अभियान के समग्र किर्यान्वयन में देश में पहला स्थान प्राप्त किया है।
  • कार्यक्रम के तहत, राज्य ने आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को जीवन चक्र के दृष्टिकोण के आधार पर बनाए गए मॉड्यूल पर प्रशिक्षित किया है।
  • कार्यक्रम में भाग लेने वालों की संख्या के मामले में तमिलनाडु सबसे ऊपर है।
  • नीति आयोग को हर छह महीने में पोषण अभियान की किर्यान्वयन स्थिति रिपोर्ट पीएमओ को प्रस्तुत करना आवश्यक है।
  • पोषन अभियान का उद्देश्य 0-6 वर्ष, किशोरियों, गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं से बच्चों के पोषण की स्थिति में सुधार करना है।

7. तीसरा ऑल-वीमेन पोस्ट ऑफिस नई दिल्ली में खुला है।

  • नई दिल्ली साउथ वेस्ट डिवीजन के अंतर्गत आने वाले दिल्ली सर्कल के डाक विभाग द्वारा तीसरे सभी-महिला डाकघर का उद्घाटन किया गया है।

8. हिंद महासागर आयोग (IOC) के पर्यवेक्षक के रूप में भारत।

  • भारत को हिंद महासागर आयोग द्वारा पर्यवेक्षक के रूप में अनुमोदित किया गया है।
  • इस अनुमोदन के साथ, भारत चीन में शामिल हो जाएगा (2016 में पर्यवेक्षक बना) और साथ ही "इंटरनेशनल ऑर्गनाइजेशन ऑफ फ्रैंकोफोनी" या 54-राष्ट्र फ्रांसीसी-भाषी समूह, यूरोपीय संघ (ईयू), और माल्टा, जिन्हें 2017 में पर्यवेक्षक बनाया गया था।
  • हिंद महासागर आयोग (IOC):
    • यह पश्चिमी हिंद महासागर में पांच देशों का समूह है, जिसमें कोमोरोस, सेशेल्स, मॉरीशस, मेडागास्कर और फ्रेंच रीयूनियन शामिल हैं।
    • इसका गठन 1984 में इन पश्चिमी हिंद महासागर द्वीपों के हितों की रक्षा के लिए किया गया था।
    • मुख्यालय: मॉरीशस

9. नई दिल्ली में पुलिस और सीएपीएफ में महिलाओं पर राष्ट्रीय सम्मेलन।

  • ब्यूरो ऑफ पुलिस रिसर्च एंड डेवलपमेंट (BPR & D) ने नई दिल्ली में पुलिस और CAPF में महिलाओं पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया।
  • महिला और बाल विकास मंत्री स्मृति ईरानी ने बाल कल्याण समितियों के सदस्यों के प्रशिक्षण का प्रस्ताव रखा और विभिन्न विभागों, मंत्रालयों, गैर सरकारी संगठनों और अन्य हितधारकों के बीच समन्वय की आवश्यकता पर जोर दिया।
  • जिन दो विषयों पर चर्चा की गई - साइबर स्टाकिंग और महिलाओं को धमकाना: सुरक्षा के लिए कदम और सीएपीएफ का महिलाओं परिचालन क्षेत्रों में चुनौतियों का सामना करना।
  • ब्यूरो ऑफ पुलिस रिसर्च एंड डेवलपमेंट की स्थापना 1970 में गृह मंत्रालय के तहत की गई थी।

10. अशरफ गनी: दूसरे कार्यकाल के लिए अफगानिस्तान के राष्ट्रपति।

  • अशरफ गनी ने दूसरे कार्यकाल के लिए अफगानिस्तान के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली।
  • उन्हें सितंबर 2019 में हुए चुनाव का विजेता घोषित किया गया था, लेकिन उनके प्रतिद्वंद्वी अब्दुल्ला अब्दुल्ला ने भी एक समानांतर समारोह आयोजित किया।
  • अमेरिकी सैनिकों ने यूएस-तालिबान समझौते के अनुसार अफगानिस्तान छोड़ना शुरू कर दिया है।
  • अफगानिस्तान:
    • यह पाकिस्तान, ईरान, तुर्कमेनिस्तान, उज्बेकिस्तान, ताजिकिस्तान, और चीन से लगा हुआ देश है।
    • राजधानी: काबुल
    • मुद्रा: अफगान अफगानी

afghanistan-map

11. फ्यूल सेल टेक्नोलॉजी डिजास्टर मैनेजमेंट के लिए विकसित की गई।

  • कम तापमान पर परिचालन क्षमता वाली पॉलिमर इलेक्ट्रोलाइट मेम्ब्रेन फ्यूल सेल्स (PEMFC) को एआरसीआई (ARCI), हैदराबाद के वैज्ञानिकों द्वारा विकसित किया गया है।
  • इन PEMFC प्रणालियों को 1 से 20 kW की सीमा में विकसित किया गया है।
  • इमरजेंसी ऑपरेशन सेंटर ईंधन स्टैक, एयर मूविंग सबसिस्टम, पावर कंट्रोल डिवाइस आदि के साथ 10kW प्रणाली के साथ समर्थित हैं, आपदा प्रबंधन के उपाय के रूप में उपयोग किया जाएगा।
  • एआरसीआई पूर्व चेतावनी प्रणाली, कार्यालय उपकरण, आदि जैसी प्रणालियों को संचालित करने के लिए तमिलनाडु स्टेट इमरजेंसी ऑपरेशन सेंटर में 10kW क्षमता तक का PEMFC सिस्टम स्थापित करने की योजना बना रहा है।
  • पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री के लिए अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान, एआरसीआई, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) का एक स्वायत्त अनुसंधान एवं विकास केंद्र है।
  • फ्यूल सेल रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है। इस उपकरण में ईंधन के रूप में हाइड्रोजन और ऑक्सीजन का उपयोग किया जाता है।

 

समसामयिक प्रश्नोत्तर

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा स्वयं सहायता समूहों के बारे में सही नहीं है?

A. यह केवल महिलाओं का अनौपचारिक जुड़ाव है।

B. इन समूहों के लोग आमतौर पर एक ही सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि के होते हैं।

C. ये समूह अपने सदस्यों के बीच छोटी बचत को बढ़ावा देते हैं।

D. कोई नहीं

Q2. कितने तेल निर्यातक देश ओपेक के सदस्य देश हैं?

A. 17

B. 15

C. 13

D. 18

Q3. महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप कार्यक्रम हाल ही में __________ कार्यक्रम के भाग के रूप में शुरू किया गया है।

A. दिशा

B. संकल्प

C. स्ट्राइव

D. किरन

Q4. नारी शक्ति पुरस्कार भारतीय वायु सेना की पहली महिला लड़ाकू पायलटों को दिया गया। निम्नलिखित में से कौन उनमें से नहीं है?

A. मोहना सिंह

B. भावना कंठ

C. अवनी चतुर्वेदी

D. मनजीत कौर

Q5. पोषण अभियान किस वर्ष में शुरू किया गया था?

A. 2016

B. 2017

C. 2018

D. 2019

Q6. पोषन अभियान के समग्र किर्यान्वयन में किस राज्य को पहला स्थान मिला है?

A. केरल

B. कर्नाटक

C. उड़ीसा

D. आंध्र प्रदेश

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा राष्ट्र हिंद महासागर आयोग का सदस्य नहीं है?

A. मालदीव

B. सेशेल्स

C. मेडागास्कर

D. कोमोरोस

Q8. हिंद महासागर आयोग का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

A. श्रीलंका

B. मॉरीशस

C. भारत

D. माल्टा

Q9. पुलिस और सीएपीएफ में महिलाओं पर राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?

A. बेंगलुरु

B. नई दिल्ली

C. चेन्नई

D. चंडीगढ़

Q10. ईंधन सेल ईंधन सेल __________को ___________ में परिवर्तित करता है।

A. रासायनिक ऊर्जा को ऊष्मा ऊर्जा

B. ताप ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा

C. रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा

D. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा

 

उत्तर

1. A

2. C

3. B

4. D

5. C

6. D

7. A

8. B

9. B

10. C

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jan - June 2021)
2021 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now
Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz