डेली करेंट अफेयर्स और GK | 11 फरवरी 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 17 Jun 2021 17:51 PM IST

Special Offer get 25% Off
Use Coupon code SUCCESS25

ibps po mains current affairs and financial awareness 2022 Rs.499/- Read More
current affairs and financial awareness from january august 2022 Rs.449/- Read More
half yearly current affairs 2022 book january july Rs.199/- Read More
current affairs and banking awareness 2022 combined Rs.398/- Read More


Half Yearly (January- June 2022 , Detailed)
2022 e Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook)

Buy Now ( Hindi ) Preview Buy Now (English)

1. नौ जजों की एससी बेंच ने धार्मिक अधिकारों पर सात सवाल उठाए

  • सबरीमाला मामले पर 5-न्यायाधीश की समीक्षा पीठ के फैसले को एक बड़ी बेंच को संदर्भित करने के लिए मुख्य न्यायाधीश एस ए बोब्डे की अगुवाई वाली नौ-जजों की बेंच ने इसे बरकरार रखा है।
  • नौ-न्यायाधीशों की पीठ ने धार्मिक अधिकारों पर सात प्रश्न भी उठाए हैं। ये हैं:
  1. संविधान के अनुच्छेद 25 के तहत धार्मिक स्वतंत्रता का दायरा और महत्वकांक्षा क्या है?
  2. संविधान के अनुच्छेद 26 के तहत धार्मिक स्वतंत्रता और धार्मिक संप्रदायों के अधिकारों के बीच अंतर क्या है?
  3. क्या धार्मिक संप्रदाय मौलिक अधिकारों के अधीन हैं?
  4. अनुच्छेद 25 और 26 में प्रयुक्त नैतिकता की परिभाषा क्या है?
  5. अनुच्छेद 25 की न्यायिक समीक्षा के दायरे और परिधि में क्या है?
  6. अनुच्छेद 25 (2) (बी) के तहत "हिंदुओं के वर्गों" वाक्यांश का अर्थ क्या है?
  7. क्या एक धार्मिक समूह से संबंधित व्यक्ति पीआईएल याचिका में उस समूह की प्रथाओं, मान्यताओं पर सवाल नहीं उठा सकता है?
  • इन सवालों पर 17 फरवरी 2020 से दलीलें सुनी जाएंगी।

 

2. आरबीआई ने बैंकों को 5 साल के लिए रिटेल और एमएसएमई को ऋण देने के लिए सीआरआर को बनाए रखने से छूट दी है।

  • जो बैंक 31 जनवरी से 31 जुलाई 2020 के बीच रिटेल और एमएसएमई को ऋण का विस्तार करेंगे, उन्हें पांच साल के लिए नकद आरक्षित अनुपात (CRR) को बनाए रखने की आवश्यकता नहीं होगी।
  • यह छूट ऑटोमोबाइल, आवासीय आवास, और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को ऋण के लिए और खुदरा ऋण के लिए है।
  • नकद आरक्षित अनुपात बैंक की कुल शुद्ध माँग और समय देनदारियों का प्रतिशत है, जिसे आरबीआई के पास रखना होता है, जिस पर बैंकों को कोई ब्याज नहीं मिलता है।
  • नकद आरक्षित अनुपात (CRR) का निर्णय आरबीआई की मौद्रिक नीति समिति द्वारा किया जाता है, और वर्तमान में, नकद आरक्षित अनुपात  (CRR) 4% है।

 

3. क्षमता निर्माण के लिए एमजीएसआईपीए (MGSIPA) और एनआईएसजी (NISG) के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर।

  • ई-सरकार सेवाओं पर क्षमता निर्माण के लिए महात्मा गांधी स्टेट इंस्टीट्यूट ऑफ पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन (MGSIPA), पंजाब और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ स्मार्ट गवर्नमेंट (NISG) के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
  • एमओयू अपनी तरह की पहली पहल है जो राज्य के डिजिटल परिवर्तन में मदद करेगी।
  • एनआईएसजी:
    • यह एक गैर-लाभकारी कंपनी है जिसे 2002 में पीपीपी के रूप में स्थापित किया गया था।
    • मुख्यालय: हैदराबाद, तेलंगाना
    • संस्थान ई-गवर्नेंस के क्षेत्र में केंद्र और राज्य सरकारों को परामर्श प्रदान करता है।

 

4. बिम्सटेक आपदा प्रबंधन व्यायाम 2020 शुरू हो गया है।

  • भुवनेश्वर और पुरी में होने वाला तीन दिवसीय बिम्सटेक आपदा प्रबंधन अभ्यास 2020 शुरू हो गया है।
  • अभ्यास का विषय- एक सांस्कृतिक विरासत स्थल है जो भूकंप और बाढ़ या तूफान में क्षति का सामना करता है।
  • पुरी जिले के रामचंडी बीच पर क्षेत्र प्रशिक्षण अभ्यास का शुभारंभ किया गया।
  • बिम्सटेक (BIMSTEC) के सात सदस्यों में से बांग्लादेश, भारत, म्यांमार, नेपाल और श्रीलंका अभ्यास में भाग ले रहे हैं।
  • जबकि थाईलैंड और भूटान संबंधित सरकारों द्वारा जारी यात्रा सलाह के कारण अभ्यास से बाहर रहे हैं।
  • यह अभ्यास भूकंप, बाढ़ और तूफान जैसी आपदाओं से निपटने में सहयोग और समन्वय बढ़ाने का अवसर प्रदान करेगा।
  • यूएनडीपी, इंटरनेशनल सर्च एंड रेस्क्यू एडवाइजरी ग्रुप (INSARAG) और इंटरनेशनल सेंटर फॉर द स्टडी ऑफ प्रोटेक्शन एंड रिस्टोरेशन ऑफ कल्चरल प्रॉपर्टी (ICCROM) जैसे अंतर्राष्ट्रीय पर्यवेक्षक भी अभ्यास में भाग लेंगे।

 

5. उच्चतम न्यायालय ने अनुसूचित जाति और जनजाति संशोधन विधेयक 2018 को संवैधानिक रूप से वैध बताया।

  • उच्चतम न्यायालय ने अनुसूचित जाति और जनजाति संशोधन विधेयक 2018 को संवैधानिक रूप से वैध बताया है।
  • विधेयक के तहत अनुसूचित जातियों और जनजातियों के खिलाफ उत्पीड़न के मामले में अग्रिम जमानत की संभावनाओं से इंकार किया गया है।
  • उच्चतम न्यायालय ने कहा है कि अग्रिम जमानत केवल उसी मामले में दी जा सकती है जिनमें पहली नज़र में कोई मामला नहीं बनता है।
  • न्यायमूर्ति अरूण मिश्रा की अध्यक्षता वाली पीठ ने कहा कि इस कानून के अंतर्गत एफआईआर दर्ज करने या वरिष्ठ पुलिस अधिकारियों की अनुमति से पहले प्रारंभिक जांच आवश्यक नहीं है।
  • अनुसूचित जाति और जनजाति कानून 2018 उच्चतम न्यायालय के उस फैसले को निष्प्रभाव करने के लिए लाया गया था, जिसने कानून के कठोर प्रावधानों को कमजोर किया था।

 

6. ई-गवर्नेंस 2020 पर नेशनल कॉन्फ्रेंस का समापन मुंबई में।

  • ई-गवर्नेंस 2020 पर नेशनल कॉन्फ्रेंस का समापन मुंबई में हुआ।
  • कॉन्फ्रेंस में डिजिटल तकनीकों का उपयोग करते हुए गवर्नेंस को बदलने पर विचार-विमर्श किया गया।
  • साथ ही ई-गवर्नेंस को भारत की विकास यात्रा के भविष्य की कुंजी बताया गया।
  • ई-एनएएम हो या आयुष्मान भारत, ई-गवर्नेंस सुशासन के लिए आवश्यक है।
  • ई-गवर्नेंस पर मुंबई घोषणा को सर्वसम्मति से अपनाया गया।
  • ई-गवर्नेंस पहल के कार्यान्वयन में उत्कृष्टता की मान्यता में, राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस अवार्ड 2020 को मान्य सत्र में प्रस्तुत किया गया था।

 

7. नई दिल्ली में पूर्व राष्ट्रपति एपीजे अब्दुल कलाम पर एक बायोपिक का पहला लुक जारी।

  • नई दिल्ली में पूर्व राष्ट्रपति एपीजे अब्दुल कलाम पर एक बायोपिक का पहला लुक जारी किया गया।
  • निर्माता और निर्देशक मधुर भंडारकर और हॉलीवुड निर्माता और निर्देशक जॉनी मार्टिन के साथ केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने फिल्म का एक पोस्टर जारी किया।
  • हॉलीवुड अभिनेता मुहम्मद अली फिल्म में डॉ. कलाम की भूमिका निभा रहे हैं।
  • एपीजे अब्दुल कलाम:
    • अब्दुल कलाम एक एयरोस्पेस वैज्ञानिक थे जिन्होंने 2002 से 2007 तक भारत के 11 वें राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया।
    • उन्हें भारत रत्न, पद्म भूषण और पद्म विभूषण जैसे उच्च सम्मानों से सम्मानित किया गया था।
    • उन्हें मिसाइल मैन ऑफ इंडिया के नाम से भी जाना जाता है।

 

8. देशभर में 10 फरवरी को राष्ट्रीय कृमिरोधी दिवस मनाया गया ।

  • पूरे देश में 10 फरवरी को राष्ट्रीय कृमिरोधी दिवस मनाया गया ।
  • इस दिन का उद्देश्य बच्चों और किशोरों की आंत में परजीवी कीड़े की व्यापकता को कम करना है। इससे पेट के कीड़ों की समस्या को जन स्वास्थ्य समस्या बनने से रोका जा सकेगा।
  • इस अवसर पर 1 से 19 वर्ष के आयु वर्ग के बच्चों और किशोरों को सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में एक सुरक्षित दवा एल्बेंडाजोल की एकल खुराक दी गई।
  • केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने कहा है कि हाथ धोने से कृमि के संक्रमण और कई अन्य बीमारियों को काफी हद तक रोका जा सकता है।

 

9. छत्तीसगढ़ सरकार ने राज्य में हुक्का बार पर स्थायी प्रतिबंध लगाने का फैसला किया।

  • छत्तीसगढ़ में, राज्य सरकार ने राज्य भर में हुक्का बार पर स्थायी प्रतिबंध लगाने का फैसला किया है।
  • मुख्यमंत्री भूपेश बघेल की अध्यक्षता में हुई राज्य मंत्रिमंडल की बैठक में हुक्का केंद्र चलाने के लिए जारी लाइसेंस रद्द करने का निर्णय लिया गया।
  • यह फैसला उन शिकायतों को ध्यान में रखकर लिया गया है, जिनमें स्कूली छात्र, बच्चे और युवा तंबाकू के सेवन और अन्य व्यसनों की ओर आकर्षित हो रहे हैं।
  • राज्य मंत्रिमंडल ने 49 शराब की दुकानों को भी धीरे-धीरे निषेध की ओर ले जाने की अपनी घोषित नीति के तहत बंद करने का फैसला किया है।

 

10. कावेरी डेल्टा क्षेत्र को एक संरक्षित कृषि क्षेत्र घोषित किया जाएगा।

  • तमिलनाडु के मुख्यमंत्री एडापादी पलानीस्वामी ने कहा है कि राज्य में कावेरी डेल्टा क्षेत्र को एक संरक्षित कृषि क्षेत्र घोषित किया जाएगा।
  • उन्होंने सलेम के पास थलाइवासल गाँव में नौ सौ एकड़ में पशुधन कृषि क्षेत्र की आधारशि‍ला रखी।
  • इसे एशिया का सबसे बड़ा पशुधन केंद्र बताया गया है।
  • केंद्र ने पिछले वर्ष डेल्टा बेसिन में हाइड्रोकार्बन खोज के लिए लाइसेंस दिया था। श्री पलानीस्वामी ने कहा कि उनकी सरकार डेल्टा क्षेत्र में किसी नई अन्वेषण परियोजना की अनुमति नहीं देगी।
  • कावेरी नदी:
    • कावेरी नदी पश्चिमी घाट में ब्रह्मगिरी पर्वत से निकलती है और बंगाल की खाड़ी में गिरती है।
    • कावेरी नदी कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों से होकर बहती है।
    • यह गोदावरी और कृष्णा के बाद दक्षिण भारत में तीसरी सबसे बड़ी नदी है।

 

 

समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. भारत के वर्तमान मुख्य न्यायाधीश कौन हैं?

A. एस ए बोब्डे

B. एच एल दत्तू

C. वी रामेश्वर

D. एन एस जयशंकर

2. वर्तमान में नगद आरक्षित अनुपात कितना है?

A. 5 प्रतिशत

B. 6 प्रतिशत

C. 4 प्रतिशत

D. 8 प्रतिशत

3. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ स्मार्ट गवर्नमेंट का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

A. हैदराबाद

B. इंदौर

C. नई दिल्ली

D. मुंबई

4. बिम्सटेक आपदा प्रबंधन व्यायाम 2020 कहाँ आयोजित किया जा रहा है?

A. तमिलनाडु

B. केरल

C. उत्तराखंड

D. ओडिशा

5. अनुसूचित जातियों और जनजातियों संबंधी संशोधन विधेयक पर विचार करने के लिये किसकी अध्यक्षता में समिति गठित की गई थी?

A. श्रीनिवासन राव

B. के एल मिश्रा

C. अरूण मिश्रा

D. विश्वेश्वर दत्त

6. ई-गर्वनेंस पर नेशनल कॉन्फ्रेंस हाल ही में कहाँ की गई?

A. नई दिल्ली

B. मुम्बई

C. चेन्नई

D. कोलकाता

7. एपीजे अब्दुल कलाम भारत के कौन से राष्ट्रपति थे?

A. 10 वें

B. 11 वें

C. 12 वें

D. 13 वें

8. राष्ट्रीय कृमिरोधी दिवस हर साल किस दिन मनाया जाता है?

A. 10 फरवरी

B. 10 जनवरी

C. 10 मार्च

D. 10 अप्रैल

9. हाल ही में किस राज्य सरकार ने हुक्का बार पर स्थायी प्रतिबंध लगाने का फैसला लिया है?

A. मध्य प्रदेश

B. उत्तर प्रदेश

C. छत्तीसगढ़

D. राजस्थान

10. निम्नलिखित में से किस नदी डेल्टा क्षेत्र को तमिलनाडु सरकार द्वारा संरक्षित कृषि क्षेत्र घोषित किया जाएगा?

A. कृष्णा

B. नर्मदा

C. कावेरी

D. गोदावरी

 

उत्तर

1. A

2. C

3. A

4. D

5. C

6. B

7. B

8. A

9. C

10. C

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jan - June 2022)
2022 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now
Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz