डेली करेंट अफेयर्स और GK | 5 अगस्त 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 06 Aug 2020 10:34 AM IST

Main Headlines:

Special Offer get 25% Off
Use Coupon code SUCCESS25

ibps po mains current affairs and financial awareness 2022 Rs.499/- Read More
current affairs and financial awareness from january august 2022 Rs.449/- Read More
half yearly current affairs 2022 book january july Rs.199/- Read More
current affairs and banking awareness 2022 combined Rs.398/- Read More


Half Yearly (January- June 2022 , Detailed)
2022 e Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook)

Buy Now ( Hindi ) Preview Buy Now (English)

1. विशाल विस्फोट ने बेरूत के पार भूकंपीय झटके भेजे।

  • हाल ही में बेरुत के बंदरगाह क्षेत्र में एक बड़ा विस्फोट हुआ जिसमें 78 से अधिक लोग मारे गए और 4,000 से अधिक लोग घायल हो गए।
  • इस बड़े विस्फोट ने बेरूत शहर में भूकंपीय झटके भी भेजे, जिसनें खिड़कियों, चिनाई, आदि को तोड़ दिया।
  • देश पहले से ही आर्थिक संकट और COVID-19 संक्रमण में वृद्धि का सामना कर रहा है।
  • आंतरिक मंत्री ने कहा कि सालों पहले जब्त की गई अत्यधिक विस्फोटक सामग्री को बंदरगाह पर संग्रहित किया गया था, जिसमे आग लगने से विस्फोट इतना बड़ा हुआ है ।
  • लेबनान के अधिकारियों ने कहा कि बेरुत विस्फोट का कारण अमोनियम नाइट्रेट था, जो कि उर्वरक के रूप में इस्तेमाल होने वाला एक गंधहीन क्रिस्टलीय पदार्थ है।
  • लेबनान:
    • यह पश्चिम एशिया का एक देश है, जिसकी सीमा सीरिया और इज़राइल से लगती है।
    • राजधानी: बेरूत
    • मुद्रा: लेबनानी पाउंड
    • प्रधान मंत्री: हसन दीब

(स्रोत: द हिंदू)

2. सन फार्मास्युटिकल ने फ्लुगार्ड को ₹35 प्रति टैबलेट पर लॉन्च करने की घोषणा की।

  • सन फार्मास्युटिकल इंडस्ट्रीज लिमिटेड ने भारत में COVID-19 के हल्के से मध्यम मामलों का इलाज करने के लिए ₹35 प्रति टैबलेट की कीमत पर फ्लुगार्ड लॉन्च करने की घोषणा की है।
  • फ्लुगार्ड भारत में लॉन्च होने वाली फ़ेविरपिरवीर की छठी जेनेरिक है।
  • ग्लेनमार्क, फ़ेविरपिरवीर का सामान्य संस्करण सबसे पहले लॉन्च करने वाली कंपनी, अब फैबिफ्लू को ₹75 प्रति टैबलेट की कीमत के साथ बेच रहा है।
  • वर्तमान में, फ़ेविरपिरवीर एकमात्र एंटी-वायरल उपचार है जिसे भारत में ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ़ इंडिया (DCGI) द्वारा COVID-19 के हल्के से मध्यम मामलों के उपचार के लिए अनुमोदित किया गया है।
  • ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ़ इंडिया (DCGI):
    • यह केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (CDSCO) का हिस्सा है।
    • यह स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत काम करता है।
    • यह दवाओं के विभिन्न वर्गों के लाइसेंस को मंजूरी देता है।
    • यह भारत में दवाओं के विनिर्माण, आयात, बिक्री और वितरण के लिए मानक स्थापित करने के लिए भी जिम्मेदार है।

(स्रोत: द हिंदू)

3. क्रांतिकारी लेखक और गायक, वंगपांडु प्रसाद राव का निधन।

  • हाल ही में, क्रांतिकारी लेखक और प्रख्यात गायक वांगपांडु प्रसाद राव का बीमार स्वास्थ्य के कारण 77 वर्ष की आयु में निधन हो गया।
  • उनका जन्म 1943 में आंध्र प्रदेश के पेदाबोंडपाली गाँव में हुआ था।
  • वह 1972 से जन नाट्य मंडली से जुड़े थे।
  • उन्होंने पिछले 30 वर्षों में 400 से अधिक गीत लिखे।
  • उन्हें 2017 में आंध्र प्रदेश सरकार द्वारा कला-रत्न से सम्मानित किया गया था।

(स्रोत: द हिंदू)

4. स्किज़ोफ्रेनिया वाले लोगों के एक अध्ययन में प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया जीन और विकार के बीच संबंध पाया गया।

  • चेन्नई में स्किज़ोफ्रेनिया रिसर्च फाउंडेशन (एससीएआरएफ) और जीवन स्टेम सेल फाउंडेशन ने स्किज़ोफ्रेनिया वाले 97 लोगों पर एक पायलट अध्ययन किया।
  • अध्ययन में प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया जीन और बीमारी के बीच संबंध पाया गया।
  • यह अध्ययन इंटरनेशनल जर्नल ऑफ इम्युनोजेनेटिक्स में प्रकाशित हुआ था।
  • स्किज़ोफ्रेनिया:
    • यह एक मानसिक रोग है जिसमें कई लक्षण होते हैं जैसे आवाजें सुनाई देना, गलत धारणाएं, सोचने और एकाग्रता में परेशानी, आदि।
    • बीमारी का सटीक कारण अभी भी अज्ञात है।
    • रोग का उपचार एंटीसाइकोटिक दवाओं, शारीरिक उपचार, समन्वित विशेषता देखभाल आदि के माध्यम से संभव है।

(स्रोत: द हिंदू)

5. थियेटर निर्देशक अब्राहिम अलकाज़ी का निधन हो गया।

  • नेशनल स्कूल ऑफ ड्रामा (एनएसडी) के सबसे लंबे समय तक सेवारत निदेशक अब्राहिम अलकाज़ी का 94 वर्ष की आयु में दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया।
  • उन्होंने आधुनिक भारतीय रंगमंच के प्रति अपार योगदान दिया और एनएसडी को रंगमंच के लिए प्रमुख प्रशिक्षण संस्थान बनाया।
  • उन्होंने 1962 से 1977 तक एनएसडी के निदेशक के रूप में कार्य किया।
  • उन्होंने नसीरुद्दीन शाह और ओम पुरी जैसे महान अभिनेताओं को मेंटॉर किया है।
  • उन्हें आषाढ़ का एक दिन के लिए जाना जाता है। उन्हें 2010 में पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया था।
  • उन्होंने क्रमशः 1966 और 1991 में पद्म श्री और पद्म भूषण भी जीता है।
  • 2012 में, उन्हें फ्रांस सरकार द्वारा नाइट ऑफ द ऑर्डर ऑफ आर्ट्स एंड लेटर्स (शेवेलियर डांस एल'ऑर्ड्रे डेस आर्ट्स एट देस लेट्रेस) से सम्मानित किया गया था।
  • नाइट ऑफ द ऑर्डर ऑफ आर्ट्स एंड लेटर्स फ्रांस सरकार का सर्वोच्च सांस्कृतिक पुरस्कार है।
  • उनके द्वारा निर्देशित कुछ प्रसिद्ध नाटक थे - गिरीश कर्नाड का तुगलक और धरमवीर भारती का अंध युग।
  • उन्हें दो बार संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार मिला और साथ ही रंगमंच के लिए आजीवन योगदान के लिए संगीत नाटक अकादमी फैलोशिप भी मिला।
  • राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय (NSD):
    • यह संस्कृति मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संगठन है और भारत में अपनी तरह का एक है।
    • 1959 में, यह संगीत नाटक अकादमी द्वारा स्थापित किया गया था और 1975 में, यह एक स्वतंत्र स्कूल बन गया।
    • एशिया का सबसे बड़ा थिएटर त्यौहार, भट्ट रंग महोत्सव, इसी स्कूल में मनाया जाता है।
    • यह नई दिल्ली में स्थित है।
    • वर्तमान निदेशक: सुरेश शर्मा

(स्रोत: द हिंदू)

6. राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों ने प्रधान मंत्री गरीब कल्याण अन्ना योजना - 2 के तहत 44 लाख टन अनाज उठाया।

  • राज्य और केंद्रशासित प्रदेशों ने प्रधान मंत्री गरीब कल्याण अन्ना योजना - 2 (PMGKAY-2) के तहत 44 लाख टन अनाज उठाया है।
  • योजना के तहत, सरकार 81 करोड़ लाभार्थियों के बीच 201 लाख टन अनाज वितरित करेगी।
  • सरकार ने 1 जुलाई से PMGKAY-2 शुरू किया और यह नवंबर, 2020 तक जारी रहेगा।
  • प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्ना योजना:
    • यह मार्च 2020 में सरकार द्वारा घोषित खाद्य सुरक्षा कल्याण योजना है।
    • इस योजना को नवंबर 2020 तक बढ़ा दिया गया था।
    • योजना के तहत, परिवार के प्रत्येक सदस्य को तीन महीने के लिए मुफ्त राशन प्रदान किया जाता है, जिसमें 5 किलोग्राम गेहूं / चावल और 1 किलोग्राम दाल शामिल (प्रत्येक परिवार / महीने) है।

(स्रोत: न्यूज़ ऑन AIR)

7. केंद्रीय कृषि मंत्री द्वारा सहकार कॉपट्यूब एनसीडीसी चैनल शुरू किया गया।

  • केंद्रीय कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम की नई पहल, सहकार कॉपट्यूब एनसीडीसी चैनल शुरू की है।
  • राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) ने एक सहकारी समिति के गठन और पंजीकरण पर मार्गदर्शन वीडियो तैयार किया है। मंत्री ने ये वीडियो भी लॉन्च किया।
  • वीडियो हिंदी और क्षेत्रीय भाषाओं में अठारह विभिन्न राज्यों के लिए तैयार किए गए हैं।
  • राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) एक वैधानिक निगम है। इसकी स्थापना 1963 में हुई थी। यह नई दिल्ली में स्थित है।

(स्रोत: न्यूज़ ऑन AIR)

8. जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल द्वारा अनुमोदित ब्लॉक डेवलपमेंट फंड के निर्माण को मंजूरी ।

  • ब्लॉक डेवलपमेंट फंड के निर्माण को जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल गिरीश चंद्र मुर्मू ने मंजूरी दे दी है।
  • कोष का निर्माण संविधान विकास कोष की तर्ज पर किया जाएगा।
  • ब्लॉक डेवलपमेंट काउंसिल (बीडीसी) अध्यक्षों को ब्लॉक स्तर पर स्थानीय विकास कार्यों के लिए प्रत्येक को 25 लाख रुपये मिलेंगे।
  • 31 अक्टूबर 2019 को, जम्मू और कश्मीर को केंद्रशासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में पुनर्गठित किया गया।

9. खेल मंत्री की अध्यक्षता में खेलो इंडिया योजना की पहली सामान्य परिषद की बैठक।

  • खेलो इंडिया योजना की पहली सामान्य परिषद की बैठक की अध्यक्षता खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने की।
  • मंत्री ने राज्यों से प्रतिवर्ष राज्य स्तरीय खेलो इंडिया खेलों का आयोजन करने का अनुरोध किया।
  • वर्तमान में, खेलो इंडिया योजना के तहत राष्ट्रीय स्तर पर खेलो इंडिया यूथ गेम्स और यूनिवर्सिटी गेम्स सालाना आयोजित किए जाते हैं।
  • पहला खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2018 में नई दिल्ली में आयोजित किया गया था और पहला खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स भुवनेश्वर, 2020 में ओडिशा में आयोजित किया गया था।
  • पूर्व, पश्चिम, उत्तर, दक्षिण और उत्तर पूर्व भारत के लिए 5 क्षेत्रीय प्रतिभाओं की स्काउटिंग समितियों की योजना बनाई जा रही है।
  • खेलो इंडिया योजना 2018 में शुरू की गई थी। इसका उद्देश्य पूरे देश में खेलों को प्रोत्साहित करना है। योजना के बारह घटक हैं।

(स्रोत: न्यूज़ ऑन AIR)

10. अयोध्या में भव्य राम मंदिर का शिलान्यास किया गया।

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अयोध्या में भव्य राम मंदिर का शिलान्यास किया।
  • अशोक सिंघल, विश्व हिंदू परिषद के पूर्व अध्यक्ष, के परिवार से महेश भागचंदका और पवन सिंघल राम मंदिर के भूमि पूजन समारोह में मुखिया यजमान थे।
  • राम जन्मभूमि और अयोध्या के हनुमानगढ़ मंदिर में दर्शन करने वाले पीएम नरेंद्र मोदी भारत के पहले प्रधानमंत्री बन गए हैं।
  • राम मंदिर के मॉडल के डाक टिकट भी उनके द्वारा जारी किए गए।
  • यूपी सीएम योगी आदित्यनाथ ने प्रधानमंत्री को स्मृति चिन्ह के रूप में एक लकड़ी का कोदंड राम प्रतिमा भेंट की।
  • अयोध्या-बाबरी मस्जिद भूमि विवाद मामले पर सुप्रीम कोर्ट के फैसले के अनुसार, राम मंदिर के निर्माण के लिए 2.77 एकड़ से अधिक विवादित भूमि ट्रस्ट को सौंप दी गई थी।

(स्रोत: न्यूज़ ऑन AIR)

11. मिज़ोरम में वर्ल्ड क्लास ‘थेनज़ॉल गोल्फ रिज़ॉर्ट’ परियोजना का उद्घाटन।

  • मिज़ोरम में वर्ल्ड क्लास ‘थेनज़ॉल गोल्फ रिज़ॉर्ट’ परियोजना का उद्घाटन केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल द्वारा किया गया।
  • परियोजना को स्वदेश दर्शन योजना- नॉर्थ ईस्ट सर्किट के तहत लागू किया गया था।
  • भारत में गोल्फ पर्यटन की भारत में मजबूत संभावनाएं हैं।
  • थेन्ज़ॉल के गोल्फ कोर्स को ग्राहम कुक और एसोसिएट्स द्वारा डिज़ाइन किया गया है।
  • यह गोल्फ कोर्स किफायती मूल्य पर गुणवत्तापूर्ण गोल्फ अनुभव और अंतर्राष्ट्रीय सुविधाएं प्रदान करेगा।
  • ग्राहम कुक एंड एसोसिएट्स, कनाडा स्थित आर्किटेक्चर के शीर्ष रैंक में से एक है।
  • स्वदेश दर्शन योजना:
    • यह एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है जो 2014-15 में भारत में पर्यटक सर्किट के एकीकृत विकास के लिए शुरू की गई थी।
    • यह योजना पर्यटन मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित की जाती है।
    • पहचाने गए 15 विषयगत सर्किट (Thematic Circuits) हैं- बौद्ध, तटीय, रेगिस्तान, ईको, हेरिटेज, हिमालयन, कृष्णा, उत्तर-पूर्व, रामायण, ग्रामीण, आध्यात्मिक, सूफी, तीर्थंकर, आदिवासी और वन्यजीव।

(स्रोत: पीआईबी)

समसामयिकी प्रश्नोत्तर

1. नेशनल स्कूल ऑफ़ ड्रामा के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले निर्देशक अब्राहिम अलकाज़ी का हाल ही में निधन हो गया है। उन्हें फ्रांस सरकार का सर्वोच्च सांस्कृतिक पुरस्कार कब मिला?

A. 1966

B. 1991

C. 2010

D. 2012

2. प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्ना योजना - 2 (PMGKAY-2) के तहत सरकार द्वारा कितना अनाज वितरित किया जाएगा?

A. 44 लाख टन

B. 81 लाख टन

C. 101 लाख टन

D. 201 लाख टन

3. केंद्रीय कृषि मंत्री ने राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम की नई पहल, सहकार कॉपट्यूब एनसीडीसी चैनल लॉन्च की है। एनसीडीसी की स्थापना कब हुई थी?

A. 1963

B. 1968

C. 1993

D. 2003

4. हाल ही में किस केंद्र शासित प्रदेश के लेफ्टिनेंट गवर्नर ने ब्लॉक डेवलपमेंट फंड के निर्माण को मंजूरी दी है?

A. जम्मू और कश्मीर

B. पुडुचेरी

C. लद्दाख

D. चंडीगढ़

5. खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने हाल ही में खेलो इंडिया योजना की किस सामान्य परिषद की बैठक की अध्यक्षता की है?

A. पहली

B. दूसरी

C. तीसरी

D. चौथी

6. निम्नलिखित में से कौन सा देश लेबनान के साथ सीमा नहीं बनाता है?

A. सीरिया

B. इज़राइल

C. ईरान

D. A और B दोनों

7. हाल ही में, सन फार्मास्यूटिकल इंडस्ट्रीज लिमिटेड ने भारत में COVID-19 के हल्के से मध्यम मामलों के इलाज के लिए फ्लुगार्ड लॉन्च किया है। फ्लुगार्ड किस दवा का सामान्य संस्करण है?

A. उमिफ़नोविर

B. फविरपिरवीर

C. डेक्सामेथोसने

D. रिबाविरिन

8. स्किज़ोफ्रेनिया के लक्षण क्या हैं?

A. आवाजें सुनाई देना

B. गलत विश्वास

C. सोच और एकाग्रता से परेशानी

D. उपरोक्त सभी

9. इब्राहिम अलकाज़ी के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है?

A. वे संगीत नाटक अकादमी के सबसे लंबे समय तक निदेशक रहे।

B. उन्हें पद्म श्री और पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया था।

C. उन्होंने गिरीश कर्नाड के तुगलक और धरमवीर भारती के अंध युग जैसे कुछ महान नाटकों का निर्देशन किया।

D. उन्हें दो बार संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

10. अयोध्या के राम जन्मभूमि और हनुमानगढ़ मंदिर में दर्शन करने वाले भारत के पहले प्रधानमंत्री कौन हैं?

A. अटल बिहारी वाजपेयी

B. नरेंद्र मोदी

C. मनमोहन सिंह

D. राजीव गांधी

11. हाल ही में विश्व स्तरीय थेनज़ॉल गोल्फ रिज़ॉर्ट परियोजना का उद्घाटन कहाँ किया गया है?

A. असम

B. त्रिपुरा

C. मिजोरम

D. नागालैंड

 

उत्तर

1. D

2. D

3. A

4. A

5. A

6. C

7. B

8. D

9. A

10. B

11. C

 

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jan - June 2022)
2022 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now
Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz