डेली करेंट अफेयर्स और GK | 03 और 04 मई 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 04 May 2020 18:59 PM IST

Special Offer get 25% Off
Use Coupon code SUCCESS25

ibps po mains current affairs and financial awareness 2022 Rs.499/- Read More
current affairs and financial awareness from january august 2022 Rs.449/- Read More
half yearly current affairs 2022 book january july Rs.199/- Read More
current affairs and banking awareness 2022 combined Rs.398/- Read More


Half Yearly (January- June 2022 , Detailed)
2022 e Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook)

Buy Now ( Hindi ) Preview Buy Now (English)

1. लॉकडाउन 3.0 कुछ ढील के साथ लागू हुआ।

  • लॉकडाउन का तीसरा चरण या लॉकडाउन 3.0 कुछ क्षेत्रों में कुछ ढील के साथ लागू हुआ है।
  • देश के जिलों को रेड, ऑरेंज और ग्रीन जोन में विभाजित किया गया है, और दिशानिर्देश उसी के अनुसार तैयार किए गए हैं।
  • ग्रीन ज़ोन में बसें काम कर सकती हैं लेकिन 50% बैठने की क्षमता के साथ।
  • देश भर में जिन गतिविधियों को अनुमति नहीं दी गई है, उन्हें छोड़कर बाकी सभी गतिविधियाँ हरे क्षेत्रों में की जा सकती हैं।
  • देश भर में निषिद्ध गतिविधियों में शामिल हैं:
    • यात्रा हवाई हो, ट्रेनें हों, मेट्रो हों या सड़कों से अंतरराज्यीय यात्रा करना आज भी प्रतिबंधित है।
    • स्कूल और अन्य शैक्षणिक संस्थान बंद रहेंगे।
    • जिम, थियेटर, मॉल आदि जैसे बड़े समारोहों का स्थान।
    • धार्मिक, सामाजिक और राजनीतिक सभा।
    • गैर-जरूरी गतिविधियों के लिए शाम 7 से 7 बजे के बीच बहार आना जाना।
    • आतिथ्य सेवाओं जैसे होटल, रेस्तरां, आदि।

(स्रोत: पीआईबी)

2. वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एनएएम (NAM) शिखर सम्मेलन आयोजित किया गया।

  • गुटनिरपेक्ष आंदोलन (NAM) आभासी सम्मेलन वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित किया गया।
  • सम्मेलन में कोविड-19 महामारी से निपटने में सदस्य देशों के बढ़ते सहयोग और समन्वय पर चर्चा हुई।
  • शिखर सम्मेलन का समापन कोविड-19 के खिलाफ आंदोलन की घोषणा के साथ होगा।
  • एनएएम के वर्तमान अध्यक्ष अजरबैजान के राष्ट्रपति इल्हाम अलीयेव ने आभासी शिखर सम्मेलन की शुरुआत की।
  • गुटनिरपेक्ष आंदोलन (NAM):
    • गुटनिरपेक्ष आंदोलन (NAM) की अवधारणा द्वितीय विश्व युद्ध की पृष्ठभूमि में उभरी।
    • 1955 में बांडुंग सम्मेलन में युगोस्लाविया, मिस्र, भारत, घाना और इंडोनेशिया के नेताओं ने सिद्धांतों पर सहमति व्यक्त की थी।
    • पहला सम्मेलन 1961 में बेलग्रेड में आयोजित किया गया था।
    • वर्तमान सदस्य: 120 देश
    • वर्तमान अध्यक्ष: अज़रबैजान

3. ‘CHDCOVID’ नाम का मोबाइल ऐप लॉन्च किया गया।

  • ‘CHDCOVID’ नाम का एक मोबाइल ऐप चंडीगढ़ के प्रशासक वी. पी. सिंह बदनोर द्वारा शुरू किया गया है।
  • ऐप को सोसाइटी फॉर प्रमोशन ऑफ आईटी इन चंडीगढ़ (SPIC) द्वारा विकसित किया गया है।
  • ऐप चंडीगढ़ में कोरोनावायरस संक्रमण के मामलों से संबंधित सभी जानकारी देगा। साथ ही, ऐप के माध्यम से लोग सरकार द्वारा जारी दिशा-निर्देशों, आदेशों और अधिसूचनाओं के बारे में जान सकेंगे।
  • चंडीगढ़:
    • चंडीगढ़, पंजाब और हरियाणा की राजधानी है, और केंद्रशासित प्रदेश भी है।
    • चंडीगढ़ के कैपिटल कॉम्प्लेक्स को 2016 में यूनेस्को विश्व विरासत स्थल घोषित किया गया था।
    • सुखना वन्यजीव अभयारण्य, गार्डन ऑफ़ साइलेंस, रॉक गार्डन, आदि शहर के कुछ दर्शनीय स्थल हैं।

4. ईपीएफओ के कर्मचारी 2.50 करोड़ रुपये पीएम केयर्स फंड में योगदान करेंगे।

  • ईपीएफओ (EPFO) के कर्मचारियों ने पीएम केयर्स फंड में 2.50 करोड़ रुपये योगदान करने का निर्णय लिया है।
  • कर्मचारियों ने स्वेच्छा से कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई के लिए अपने एक दिन के वेतन का योगदान दिया।
  • कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO):
    • ईपीएफओ एक वैधानिक निकाय है जिसे कर्मचारी भविष्य निधि और विविध प्रावधान अधिनियम, 1952 के तहत स्थापित किया गया था।
    • संगठन श्रम और रोजगार मंत्रालय के तत्वावधान में काम करता है।
    • यह दुनिया के सबसे बड़े सामाजिक सुरक्षा संगठनों में से एक है।
    • यह संगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए भविष्य निधि योजना, पेंशन योजना और बीमा योजना के प्रशासन में केंद्रीय न्यासी मंडल की मदद करता है।

5. विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस: 3 मई।

  • प्रत्येक वर्ष 3 मई को निष्पक्ष पत्रकारिता के मूल्यों को बनाए रखने में मीडिया कर्मियों के योगदान को मान्यता देने के लिए विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस मनाया जाता है।
  • इस दिन का उद्देश्य प्रेस की स्वतंत्रता के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करना है, जो कि मानव अधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा 1948 के अनुच्छेद 19 के तहत अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के अधिकार का हिस्सा है।
  • यह दिन विंडहॉक घोषणा की वर्षगांठ का भी प्रतीक है।
  • विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस 2020 सम्मेलन नीदरलैंड के हेग में आयोजित किया गया था।
  • थीम 2020: "फियर या फेवर के बिना पत्रकारिता"

6. कोयला खान दिवस: 4 मई।

  • कोयला खदानों में काम करने वाले लोगों की स्थितियों को उजागर करने और उनके बलिदानों और प्रयासों की सराहना करने के लिए, 4 मई को प्रतिवर्ष कोयला खनन दिवस मनाया जाता है।
  • कोयला खनन सबसे कठिन और खतरनाक व्यवसायों में से एक है।
  • भारत में कोयला खनन की शुरुआत 1774 में हुई जब ईस्ट इंडिया कंपनी ने रानीगंज कोयला क्षेत्र में व्यावसायिक शोषण शुरू किया।
  • कोयला पृथ्वी पर सबसे प्रचुर जीवाश्म ईंधन है। कोयले की चार मुख्य किस्में हैं - पीट, लिग्नाइट, बिटुमिनस, एन्थ्रेसाइट
  • कोयला का उपयोग बिजली उत्पादन, इस्पात और सीमेंट के उत्पादन में किया जाता है।

7. कैट (CAT) ने विभिन्न क्षेत्रों में मामलों की सुनवाई के लिए नए दिशानिर्देश जारी किए।

  • रेड, ऑरेंज और ग्रीन जोन में मामलों की सुनवाई के लिए केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण (कैट) द्वारा नए दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।
  • रेड और ऑरेंज जोन में बेंच के लिए रजिस्ट्रार से संपर्क करके तत्काल मामले ई-मेल के माध्यम से दर्ज किए जा सकते हैं।
  • बेंच प्रमुख मामले को लेने के संबंध में अंतिम निर्णय करेंगे।
  • मामलों की सुनवाई सिस्को वेबएक्स ऑनलाइन वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग सुविधा के माध्यम से की जाएगी।
  • ग्रीन जोन में, सामाजिक दूरी बनाए रखकर न्यायालय गृह मंत्रालय के दिशा-निर्देशों के अनुसार कार्य करेंगे।
  • केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण (CAT):
    • कैट भारतीय संविधान के अनुच्छेद 323A के तहत स्थापित एक संवैधानिक निकाय है।
    • कैट में एक अध्यक्ष होता है जो उच्च न्यायालय के रिटायर्ड या सिटिंग न्यायाधीश रहा है।
    • यह भर्ती और केंद्रीय लोक सेवकों की सेवा की शर्तों से संबंधित विवादों और शिकायतों को स्वीकार करता है।
    • न्यायाधिकरण के वर्तमान अध्यक्ष श्री जस्टिस एल नरसिम्हा रेड्डी हैं।

8. ‘द फ्यूचर ऑफ रिवर मैनेजमेंट’ पर विचार।

  • ‘द फ्यूचर ऑफ रिवर मैनेजमेंट’ या ‘नदी प्रबंधन का भविष्य’ पर आईडियाथान का आयोजन नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ अर्बन अफेयर्स (NIUA) और नेशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा (NMCG) द्वारा किया गया है।
  • इसका आयोजन यह पता लगाने के लिए किया गया था कि कोविड-19 संकट भविष्य में नदी प्रबंधन रणनीतियों को कैसे बदल सकता है।
  • कोविड-19 संकट के कारण, कुछ सकारात्मक विकास देखे गए हैं, जैसे स्वच्छ नदियाँ, ताज़ी हवा, ग्रीन हाउस गैसों के उत्सर्जन में गिरावट।
  • NMCG का गठन 2011 में जल शक्ति मंत्रालय के तहत किया गया था। यह राष्ट्रीय गंगा परिषद का कार्यान्वयन विंग है।
  • NIUA को 1976 में शहरी विकास के संबंध में अनुसंधान, प्रशिक्षण और जानकारी प्रदान करने के लिए एक स्वायत्त संस्थान के रूप में स्थापित किया गया था। यह नई दिल्ली में स्थित है।

9. फैक्ट चैक: सरकार द्वारा शुरू की गई राष्ट्रीय शिक्षित बेरोज़गार योजना।

  • सोशल मीडिया पर फर्जी खबरें चल रही हैं कि सरकार ने राष्ट्रीय शिक्षित बेरोज़गार योजना शुरू की है, जिसके तहत राशन कार्ड धारकों को 50,000 रुपये का राहत पैकेज दिया जाएगा।
  • केंद्र सरकार ने स्पष्ट किया है कि उसके द्वारा इस तरह की कोई योजना शुरू नहीं की गई है और लोगों को ऐसी नकली खबरों से सावधान रहने के लिए कहा गया है।

 

समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. लॉकडाउन 3.0 के दौरान देश भर में निम्नलिखित में से कौन सी गतिविधियाँ प्रतिबंधित की गई हैं?

A. हवाई, ट्रेनों से अंतरराज्यीय यात्रा करना

B. गैर-आवश्यक गतिविधियों के लिए शाम 7 बजे से 7 बजे के बीच बहार आना जाना

C. धार्मिक, सामाजिक और राजनीतिक सभा

D. उपरोक्त सभी

2. वर्तमान में निम्न में से कौन सा देश एनएएम (NAM) की अध्यक्षता कर रहा है?

A. भारत

B. अज़रबैजान

C. मिस्र

D. इंडोनेशिया

3. निम्न में से किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने 'CHDCOVID' नाम से एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?

A. दिल्ली

B. उत्तर प्रदेश

C. चंडीगढ़

D. छत्तीसगढ़

4. ईपीएफओ केंद्रीय न्यासी बोर्ड को निम्नलिखित में से किस योजना के प्रशासन में सहायता करता है?

1. भविष्य निधि योजना

2. पेंशन योजना

3. बीमा योजना

नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

A. 1, 2 और 3

B. केवल 1 और 2

C. केवल 3

D. केवल 2 और 3

5. विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस पूरे विश्व में कब मनाया जाता है?

A. 3 मई

B. 1 मई

C. 28 अप्रैल

D. 5 मई

6. निम्नलिखित में से कौन कोयला के उपयोग में से एक नहीं है?

A. बिजली उत्पादन

B. सीमेंट का उत्पादन

C. स्टील का उत्पादन

D. थर्मामीटर का बनाना

7. निम्नलिखित में से कौन सा लेख केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण (CAT) से संबंधित है?

A. अनुच्छेद 370

B. अनुच्छेद 323A

C. अनुच्छेद 280

D. अनुच्छेद 338A

8. केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण का वर्तमान अध्यक्ष कौन है?

A. दीपक मिश्रा

B. राजेश बलिया

C. राजेंद्र मल लोढ़ा

D. एल. नरसिम्हा रेड्डी

9. निम्नलिखित में से किस निकाय / संस्थान ने 'द फ्यूचर ऑफ रिवर मैनेजमेंट' पर एक विचार का आयोजन किया है?

A. नेशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा

B. नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ़ अर्बन अफेयर्स

C. A और B दोनों

D. राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान

10. नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ़ अर्बन अफेयर्स कहाँ स्थित है?

A. नई दिल्ली

B. पुणे

C. मुंबई

D. कोलकाता

उत्तर

1. D

2. B

3. C

4. A

5. A

6. D

7. B

8. D

9. C

10. A

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jan - June 2022)
2022 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now
Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz