डेली करेंट अफेयर्स और GK | 15, 16 और 17 अगस्त 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 20 Aug 2020 22:04 PM IST

Main Headlines:

New Year Offer get 20% Off
Use Coupon code PENDULUMEDU

half yearly current affairs year book july dec 2021 Rs.199/- Read More
half yearly current affairs in hindi jul dec 2021 Rs.199/- Read More
current affairs year book 2021 Rs.349/- Read More
annual banking awareness 2022 books Rs.999/- Read More


Half Yearly (Jul- Dec 2021)
2021 Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook & Paperback)


Buy Now ( Hindi )

1. महेन्द्र सिंह धोनी और सुरेश रैना ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लिया।

  • हाल ही में भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व कप्तान महेन्द्र सिंह धोनी और सुरेश रैना ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की।
  • दाहिने हाथ के बल्लेबाज़ और विकेट कीपर महेन्द्र सिंह धोनी एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय मैचों में सर्वाधिक रन बनाने वालों में से एक हैं। इस फॉर्मेट में धोनी 10,000 से अधिक रन बना चुके हैं।
  • महेन्द्र सिंह धोनी की कप्तानी में भारत ने 2007 में आई.सी.सी. ट्वेन्टी.ट्वेन्टी विश्वकप, 2010 और 2016 में एशिया कप, 2011 में आई.सी.सी. क्रिकेट विश्वकप और 2013 में आई.सी.सी. चैम्पियंस ट्रॉफी जीती थी।
  • धोनी के संन्यास लेने के बाद सुरेश रैना ने भी अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से अलग होने की घोषणा कर दी है।

(Source: News on AIR)

2. भारत के 74 वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर न्यूयॉर्क के प्रतिष्ठित टाइम्स स्क्वायर पर पहली बार तिरंगा फहराया गया।

  • भारत के 74 वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर न्यूयॉर्क के प्रतिष्ठित टाइम्स स्क्वायर पर पहली बार तिरंगा फहराया गया था।
  • न्यूयॉर्क में भारत के महावाणिज्यदूत, रणधीर जायसवाल ने टाइम्स स्क्वायर पर स्वतंत्रता दिवस के जश्न के विशेष अवसर पर दौरान भारतीय ध्वज फहराया।
  • यह कार्यक्रम इंडियन एसोसिएशन के संघ द्वारा आयोजित किया गया था।
  • दो सौ से अधिक भारतीय अमेरिकियों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया, उन्होंने देशभक्ति के नारे लगाए और भारतीय झंडा लहराया।
  • टाइम्स स्क्वायर-
    • यह न्यूयॉर्क शहर के मिडटाउन मैनहट्टन खंड में एक प्रमुख व्यावसायिक चौराहा, पर्यटन स्थल और मनोरंजन केंद्र है।
    • टाइम्स स्क्वायर दुनिया के सबसे अधिक देखे जाने वाले पर्यटक आकर्षणों में से एक है।
    • पूर्व में इसे लॉन्गकेयर स्क्वायर के रूप में जाना जाता था, 1904 में द न्यूयॉर्क टाइम्स के द्वारा अपना मुख्यालय यहां स्थानांतरित करने के बाद इसे द टाइम्स स्क्वायर कहा जाने लगा।

(Source: News on AIR)

3. भारतीय रेलवे द्वारा मणिपुर में दुनिया का सबसे लंबा घाट पुल बनाया जा रहा है।

  • मणिपुर में भारतीय रेलवे द्वारा दुनिया का सबसे लंबा घाट पुल बनाया जा रहा है।
  • पुल का निर्माण मणिपुर के पश्चिमी भाग में एक शहर नोनी के पास इज़ाई नदी पर किया जा रहा है।
  • पुल के सबसे लंबे घाट स्तंभ की ऊंचाई 141 मीटर होगी।
  • यह पुल नोनी जिले के मारंगचिंग गांव में स्थित है।
  • पुल यूरोप में मोंटेग्रो के माला-रिजेका विआडक्ट के 139 मीटर के वर्तमान रिकॉर्ड से अधिक होगा।
  • पुल के पूरा होने की समय सीमा मार्च 2022 है और पुल की अनुमानित लागत 280 करोड़ रुपये है।
  • पुल का निर्माण जिरीबाम-तुपुल-इम्फाल नई बीजी लाइन परियोजना के हिस्से के रूप में किया जा रहा है।
  • नॉर्थ ईस्ट फ्रंटियर रेलवे की जिरीबाम-तुपुल-इम्फाल नई बीजी (ब्रॉड गेज) लाइन परियोजना की कुल 45 सुरंगें हैं। सुरंग संख्या 12, 10.280 किमी की लंबाई के साथ सबसे लंबी है।
  • सुरंग संख्या 12 उत्तर पूर्व की सबसे लंबी रेलवे सुरंग होगी।
  • मणिपुर-
    • नागालैंड इसके उत्तर में स्थित है। मिज़ोरम इसके दक्षिण पश्चिम में स्थित है। असम इसके पश्चिम में स्थित है। म्यांमार अपने दक्षिण और पूर्व में स्थित है।
    • इसकी राजधानी इम्फाल है। इसके गवर्नर नजमा हेपतुल्ला हैं। एन बीरेन सिंह इसके मुख्यमंत्री हैं।

(Source: News on AIR)

 

4. एनटीपीसी द्वारा फ्लाई ऐश के बढ़ते उपयोग के लिए रिहंद परियोजना में बुनियादी ढांचे का विकास किया गया।

  • हाल ही में राष्‍ट्रीय ताप विद्युत निगम लिमिटेड (NTPC) ने उत्‍तर प्रदेश की रिहन्‍द परियोजना से राख (FLY ASH)  सस्‍ती दर पर सीमेंट संयंत्रों को उपलब्‍ध कराने के लिए एक प्रणाली विकसित की है।
  • इस कदम के द्वारा राख का पूर्ण उपयोग सुनिश्चित किया जायेगा।
  • एन टी पी सी का के इस प्रयास द्वारा दूरदराज के स्‍थानों से राख को उपभोग केंद्र तक ले जाया जा सकेगा।
  • एक आंकडें के अनुसार वित्‍त वर्ष 2019-20 में चार करोड़ चालीस लाख टन राख का उपयोग विभिन्‍न उद्देश्‍यों के लिए किया गया था।
  • एनटीपीसी लिमिटेड-
    • विद्युत मंत्रालय के अंतर्गत एक केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम है।
    • यह भारत की सबसे बड़ी बिजली उत्पादन कंपनी है।
    • कंपनी की स्थापना 7 नवंबर 1975 को हुई थी।

(Source: News on AIR)

5. भारतीय मौसम विभाग ने महाराष्ट्र के पूणे और सतारा जिलों में भारी वर्षा के लिए एक लाल श्रेणी की चेतावनी जारी की।

  • हाल ही में भारत के मौसम विभाग ने महाराष्ट्र के पूणे और सतारा जिलों में भारी वर्षा के लिए एक लाल श्रेणी की चेतावनी जारी की है।
  • पूर्वानुमान के अनुसार मुंबई, रायगढ़ और पालघर में भी भारी वर्षा हो सकती है।
  • भारतीय मौसम विभाग चेतावनी जारी करने के लिए चार रंग कोड का उपयोग करता है-
    • ग्रीन: कोई चेतावनी जारी नहीं की गई है।
    • पीला: गंभीर रूप से खराब मौसम होने पर जारी किया जाता है।
    • ऑरेंज / एम्बर: बहुत खराब मौसम होने पर जारी किया जाता है।
    • लाल: जब खराब मौसम की स्थिति बनी रहती है, जिससे जान और माल को खतरा हो सकता है।
  • भारतीय मौसम विभाग:
    • यह पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की एक एजेंसी है।
    • इसकी स्थापना 1875 में हुई थी और इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है।
    • यह मौसम संबंधी टिप्पणियों, मौसम और भूकंप की भविष्यवाणी के लिए जिम्मेदार है।

(Source: News on AIR)

6. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन लॉन्च किया।

  • हाल ही में स्वतंत्रता दिवस पर लाल किले की प्राचीर से राष्ट्र को संबोधित करते हुए प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन लॉन्च किया है।
  • राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन का लक्ष्य एक राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र का विकास करना है।
  • इसके द्वारा सभी नागरिकों को समय पर और कुशल, समावेशी, सस्ती और सुरक्षित स्वास्थ्य सेवा की पहुँच सुनिश्चित होगी।
  • साथ ही प्रत्येक भारतीय को आधार कार्ड के सामान एक ऐसा स्वास्थ्य कार्ड प्रदान किया जायगा, जिसमें उसकी मेडिकल स्थिति और उपचार और परीक्षण के बारे में सभी प्रासंगिक जानकारी होगी।

(Source: News on AIR)

7. भारत सरकार जल्द ही प्रोजेक्ट लॉयन और प्रोजेक्ट डॉल्फिन लॉन्च करेगी।

  • हाल ही में प्रधान मंत्री ने घोषणा की कि भारत सरकार जल्द ही एशियाई शेरों के लिए प्रोजेक्ट लॉयन और डॉल्फिन के लिए प्रोजेक्ट डॉल्फिन लॉन्च करेगी।
  • इससे केंद्र सरकार के द्वारा प्रोजेक्ट टाइगर की सफलताओं को दोहराया जाया जायेगा।
  • प्रोजेक्ट डॉल्फिन नदी और समुद्री डॉल्फिन दोनों पर केंद्रित होगी।
  • इससे जैव विविधता को भी बढ़ावा मिलेगा और रोजगार के अवसर भी पैदा होंगे।
  • डॉल्फिन-
    • गंगा नदी की डॉल्फिन दुनिया की चार मीठे पानी की डॉल्फ़िन प्रजातियों में से एक है। अन्य तीन चीन में यांग्त्ज़ी नदी (अब विलुप्त), पाकिस्तान में सिंधु नदी और दक्षिण अमेरिका में अमेज़न नदी में पाए जाते हैं।
    • एक लुप्तप्राय मीठे पानी या नदी डॉल्फ़िन है जो भारतीय उपमहाद्वीप के क्षेत्र में पाई जाती है, जो दो उप-प्रजातियां, गंगा नदी डॉल्फ़िन और सिंधु नदी डॉल्फ़िन में विभाजित है।
    • इसका वैज्ञानिक नामः प्लैटनिस्टा गैंगेटिका है।
    • गंगा नदी की डॉल्फिन भारत का राष्ट्रीय जलीय जानवर है।
    • गंगा नदी की डॉल्फ़िन भारतीय वन्य जीवन (संरक्षण) अधिनियम की अनुसूची I के अंतर्गत आती हैं और अंतर्राष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संगठन (IUCN) द्वारा एक लुप्तप्राय प्रजाति घोषित की गई हैं।
  • एशियाई शेर-
    • वर्तमान में भारत में गिर राष्ट्रीय उद्यान गुजरात में सीमित है। पूर्व में यह पश्चिमी एशिया और मध्य पूर्व में भी पाये जाते थे।
    • एशियाई शेरों को आईयूसीएन रेड लिस्ट के तहत लुप्तप्राय(Endangered) के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।
    • इनका वैज्ञानिक नाम पैंथेरा लियो पर्सिका है।

8. भारत सरकार ने मॉरीशस को तेल रिसाव पर रोक लगाने संबंधित बाधाएं दूर करने के लिए तकनीकी उपकरण और सामग्री भेजी।

  • हाल ही में भारत सरकार ने मॉरीशस को उसके दक्षिण पूर्व तटीय क्षेत्र में हो रहे तेल रिसाव पर रोक लगाने और इससे संबंधित बाधाएं दूर करने के लिए 30 टन तकनीकी उपकरण और सामग्री भेजी है।
  • साथ ही 10 सदस्‍यों का एक तकनीकी कार्रवाई दल भी मॉरीशस भेजा गया है।
  • भारत की यह सहायता हिन्‍द महासागर क्षेत्र में पड़ोसी देशों को मानवीय सहयोग और राहत देने की भारत की नीति के अनुरूप है।
  • हाल ही में हिंद महासागर में फंसे एक जापानी जहाज से तेल रिसाव के कारण मॉरीशस ने पर्यावरणीय आपातकाल की घोषणा की थी।
  • एमके वाकाशियो नामक यह जहाज जापान के स्वामित्व वाला है लेकिन पनामा में पंजीकृत है।

(Source: News on AIR)

9. ब्रिक्‍स की मादक पदार्थ रोधी कार्य दल की चौथी बैठक संपन्न।

  • हाल ही में ब्रिक्‍स की मादक पदार्थ रोधी कार्य दल की चौथी बैठक संपन्न हुई।
  • बैठक में भारतीय शिष्‍टमंडल का नेतृत्‍व मादक पदार्थ नियंत्रण ब्‍यूरो के महानिदेशक राकेश अस्‍थाना ने किया।
  • भारत ने मादक पदार्थों के खतरे से निपटने के लिए ब्रिक्‍स देशों के बीच सूचना साझा करने का आह्वान किया है। 
  • साथ ही बैठक में मादक पदार्थों की तस्‍करी के लिए उन्‍नत प्रौद्योगिकियों के गलत इस्‍तेमाल पर रोक लगाने पर विशेष ध्‍यान दिया गया।
  • ब्रिक्स (BRICS)-
    • ब्रिक्स पांच प्रमुख उभरते देशों-ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका द्वारा बनाया गया एक समूह है।
    • मूल रूप से 2006 में पहले चार को ब्रिक के रूप में वर्गीकृत किया गया था, 2010 में दक्षिण अफ्रीका के शामिल होने से यह ब्रिक्स बन गया।
    • यह देश एक साथ मिलकर 42% जनसंख्या, 23% वैश्विक जीडीपी, 30% भौगोलिक क्षेत्र और 18% वैश्विक व्यापार का प्रतिनिधित्व करते हैं।

(Source: News on AIR)

10. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा जम्मू-कश्मीर में नशा-मुक्त भारत अभियान शुरू किया गया।

  • हाल ही में सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा जम्मू-कश्मीर में नशा-मुक्त भारत अभियान शुरू किया गया है।
  • इस अभियान की शुरूआत भारतीय समाज में मादक पदार्थों की लत के खतरे को रोकने के उद्देश्य से की गई है।
  • यह अभियान भारत के 272 सबसे संवेदनशील जिलों पुंछ, राजौरी, किश्तवाड़, डोडा, अनंतनाग, पुलवामा, कुलगाम, शोपियां, बडगाम और बंदगोड़ा सहित जम्मू-कश्मीर के 10 जिलों में चलाया जा रहा है। 
  • वर्तमान में जम्मू-कश्मीर में मादक द्रव्यों के सेवन के मामलों में काफी वृद्धि देखी गई है।
  • इस कार्यक्रम के तहत स्कूलों, कॉलेजों और विश्वविद्यालयों में जागरूकता पैदा करने पर बल दिया जाएगा।

11. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने सृजन पोर्टल लॉन्च किया।

  • हाल ही में भारत के रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने सृजन पोर्टल लॉन्च किया है।
  • यह वन स्टॉप शॉप ऑनलाइन पोर्टल है जो विक्रेताओं को स्वदेशीकरण के लिए सामान लेने की सुविधा प्रदान करता है।
  • यह रक्षा उत्पादन के क्षेत्र में मेक इन इंडिया के अवसर के अनुरूप एक पहल है।
  • रक्षा विनिर्माण में आत्मनिर्भरता से न केवल घरेलू आवश्यकता पूरी होगी बल्कि निर्यात को भी बढ़ावा मिलेगा।

(Source: News on AIR)

12. इसरो और आईआईएससी, बेंगलुरु के शोधकर्ताओं ने चंद्र सतह पर अंतरिक्ष ईंट बनाने के लिए एक स्थायी प्रक्रिया विकसित की।

  • हाल ही में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) और भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु के शोधकर्ताओं की एक टीम ने चंद्र सतह पर अंतरिक्ष ईंट बनाने के लिए एक स्थायी प्रक्रिया विकसित की है।
  • इस प्रक्रिया के अंतर्गत चंद्र मिट्टी, बैक्टीरिया और ग्वार फलियों का उपयोग करके भार वहन ईंटें बनायी जा सकती हैं।
  • नई प्रक्रिया में मानव मूत्र से प्राप्त यूरिया का उपयोग चंद्रमा पर संरचना बनाने के लिए चंद्र मिट्टी के साथ मिलाकर किया जा सकता है।
  • इसमें सीमेंट के बजाय ग्वार गम का उपयोग किया जाता है, इससे कुल व्यय में काफी कमी आयेगी, और कार्बन फुटप्रिंट भी कम होगा।
  • इन अंतरिक्ष ईंटों का उपयोग भविष्य में चंद्रमा की सतह पर निवास संरचनाओं के लिए किया जा सकता है।
  • पृथ्वी से ईंटों को भेजना व्यवहार्य नहीं है क्योंकि एक पाउंड की निर्माण सामग्री के परिवहन में 7.5 लाख रुपये लगते हैं।

(Source: News on AIR)

13. केंद्रशासित प्रदेश पुदुचेरी ने 16 अगस्त 2020 को डे-ज्यूर दिवस की 59 वीं वर्षगांठ मनाई।

  • केंद्रशासित प्रदेश पुदुचेरी ने 16 अगस्त 2020 को डे-ज्यूर दिवस की 59 वीं वर्षगांठ मनाई।
  • डे-.ज्यूर का अर्थ है भारतीय संघ के साथ प्रदेश का कानूनी विलय।
  • 18 अक्टूबर 1954 को एक जनमत संग्रह के आधार पर पुदुचेरी फ्रांस से स्वतंत्र हुआ था।
  • लेकिन फ्रांस और भारत सरकार के बीच हस्ताक्षरित संधि की पुष्टि फ्रांसीसी संसद ने 16 अगस्त 1962 को की थी।
  • पुदुचेरी-
    • पुदुचेरी, भारत के 8 केंद्र शासित प्रदेशों में से एक है।
    • केंद्रशासित प्रदेश पुदुचेरी भारतीय प्रायद्वीप के दक्षिणी भाग में स्थित है।
    • यह पूर्व फ्रांसीसी भारत के चार क्षेत्रों पुदुचेरी, करेकल, यनम और माहे से लिकर बना है। इसका नाम सबसे बड़े जिले पुदुचेरी के नाम पर रखा गया है।
    • पी नारायणस्वामी यहां के मुख्यमंत्री है।

(Source: News on AIR)

14. इजरायल और यूएई के बीच प्रत्यक्ष टेलीफोन सेवाओं का उद्घाटन।

  • हाल ही में इजरायल और यूएई के बीच प्रत्यक्ष टेलीफोन सेवाओं का उद्घाटन किया गया।
  • दोनों देशों ने हाल ही में संबंधों को सामान्य बनाने के लिए एक ऐतिहासिक शांति समझौता किया है।
  • इस समझौते को अब्राहम समझौते के रूप में जाना जाएगा।
  • यह समझौता इजरायल, यूएई और अमेरिका के बीच हुई एक लंबी वार्ता के बाद आया है।
  • इस समझौते के तहत, इज़राइल कब्जे वाले वेस्ट बैंक के क्षेत्र अनुबंध को निलंबित करने के लिए सहमत हो गया है।
  • वेस्ट बैंक पश्चिमी एशिया के भूमध्यसागरीय तट के पास एक भूभागीय क्षेत्र है, जो पूर्व में जॉर्डन और दक्षिण, पश्चिम और उत्तर में इज़राइल से घिरा है।

15. पूर्व भारतीय क्रिकेटर और उत्तर प्रदेश के मंत्री चेतन चौहान निधन हो गया।

  • हाल ही में पूर्व भारतीय क्रिकेटर और उत्तर प्रदेश के मंत्री चेतन चौहान का निधन हो गया।
  • वह 73 वर्ष के थे।
  • चौहान यूपी मंत्रिमंडल में सैनिक कल्याण, होमगार्ड, पीआरडी और नागरिक सुरक्षा मंत्री थे।
  • चौहान 1991 और 1998 में दो बार उत्तर प्रदेश के अमरोहा से लोकसभा के लिए चुने गए थे।
  • 12 साल के लंबे क्रिकेट करियर के दौरान, चौहान ने 40 टेस्ट खेले, जिसमें 16 अर्धशतक के साथ  2084 रन बनाए।
  • उन्हें 1981 में अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

(Source: News on AIR)

 

समसामयिकी प्रश्नोत्तर

1. निम्नलिखित में से किन भारतीय क्रिकेटरों ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है?

1. महेंद्र सिंह धोनी

2. शिखर धवन

3. सुरेश रैना

4. भुवनेश्वर कुमार

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

A. 1 और 2 ही

B. 2 और 3 ही

C. 1 और 3 ही

D. 3 और 4 ही

2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

1. वर्ष 2020 में, भारत ने अपना 75 वां स्वतंत्रता दिवस मनाया।

2. पहली बार न्यूयॉर्क के टाइम्स स्क्वायर पर भारतीय ध्वज फहराया गया था।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

A. केवल 1

B. केवल 2

C. 1 और 2 दोनों

D. कोई नहीं

3. भारतीय रेलवे मणिपुर में दुनिया का सबसे लंबा घाट पुल का निर्माण कर रहा है। यह पुल किस नदी पर बनाया जा रहा है?

A. इज्जई नदी

B. इंफाल नदी

C. तियु नदी

D. नाम्बुल नदी

4. IMD आगामी मौसम की घटनाओं के खिलाफ अलर्ट जारी के लिए विभिन्न रंग कोड उपयोग करता है। निम्न में से कौन सा रंग कोड इसकी चेतावनी के साथ सही ढंग से मेल नहीं खाता है?

A. हरा- कोई चेतावनी नहीं

B. पीला- गंभीर रूप से खराब मौसम

C. रेड- बेहद खराब मौसम की वजह से जान-माल को खतरा

D. ब्लू- खराब मौसम

5. हाल ही में, किस कंपनी ने थोक में फ्लाई ऐश परिवहन के लिए यूपी में रिहंद परियोजना पर एक बुनियादी ढांचा विकसित किया है?

A. प्रयागराज पावर जनरेशन कंपनी लिमिटेड

B. नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन

C. नेवेली उत्तर प्रदेश पावर लिमिटेड

D. भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स

6. राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन किसने लॉन्च किया है?

A. नरेंद्र मोदी

B. डॉ हर्षवर्धन

C. अमित शाह

D. राम नाथ कोविंद

7. सरकार प्रोजेक्ट टाइगर और प्रोजेक्ट एलिफेंट की तर्ज पर किन दो प्रजातियों के लिए जैव विविधता संरक्षण परियोजनाएं शुरू करेगी?

A. एशियाई शेर और डॉल्फ़िन

B. हॉर्नबिल और राइनोस

C. तेंदुआ और गाय

D. एशियाई जल भैंस और काली आँखों वाली बुलबुल

8. हाल ही में भारत सरकार ने ___________ को तेल रिसाव पर रोक लगाने संबंधित बाधाएं दूर करने के लिए तकनीकी उपकरण और सामग्री भेजी है?

A. श्रीलंका

B. वियमनाम

C. जापान

D. मॉरीशस

9. इनमें से कौन सा कथन सत्य है?

1. हाल ही में ब्रिक्‍स की मादक पदार्थ रोधी कार्य दल की चौथी बैठक संपन्न हुई।

2. चीन ब्रिक्‍स समूह में सबसे अंत में शामिल होने वाला देश है।

A. केवल 1

B. केवल 2

C. 1 और 2 दोनों

D. कोई नहीं

10. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा हाल ही में किस केंद्र शासित प्रदेश में नशा-मुक्त भारत अभियान शुरू किया गया है?

A. दिल्ली

B. जम्मू-कश्मीर

C. चंडीगढ़

D. लक्षद्वीप

11. हाल ही में सृजन पोर्टल किस मंत्रालय द्वारा लॉन्च किया गया है?

A. जनजातीय कार्य मंत्रालय

B. रक्षा मंत्रालय

C. गृह मंत्रालय

D. स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय

12. इनमें से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

1. इसरो और आईआईएससी बेंगलुरु के शोधकर्ताओं ने चंद्र सतह पर अंतरिक्ष ईंट बनाने के लिए एक स्थायी प्रक्रिया विकसित की है।

2. इस प्रक्रिया के अंतर्गत चंद्र मिट्टी, बैक्टीरिया और ग्वार फलियों का उपयोग करके भार वहन ईंटें बनायी जा सकती हैं।

A. केवल 1

B. केवल 2

C. 1 और 2 दोनों

D. कोई नहीं

13. केंद्रशासित प्रदेश पुदुचेरी हर साल किस दिन डे-ज्यूर दिवस मनाता है?

A. 17 अगस्त

B. 16 अगस्त

C. 18 अगस्त

D. 15 अगस्त

14. हाल ही में इजरायल ने किस देश के साथ अब्राहम समझौता किया है?

A. भारत

B. चीन

C. यूएई

D. रूस

15. हाल ही में चेतन चौहान का निधन हो गया। वे किस क्षेत्र से संबंधित थे?

A. खेल

B. राजनीति

C. उपरोक्त दोनों

D. कोई नहीं

 

उत्तर

1. C

2. B

3. A

4. D

5. B

6. A

7. A

8. D

9.  A

10. B

11. B

12. D

13. B 

14. C

15. C

 

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jan - June 2021)
2021 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now
Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz