डेली करेंट अफेयर्स और GK | 15 जनवरी 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 17 Jun 2021 19:43 PM IST

FEBRUARY OFFER get 25% Off
Use Coupon code FEB23

six months current affairs 2022 july december Rs.199/- Read More
half yearly current affairs july december july december 2022 in detail Rs.219/- Read More
half yearly current affairs in hindi jul dec 2022 in detail Rs.219/- Read More
six months current affairs 2022 book in hindi july december Rs.199/- Read More


Half Yearly (Jul- Dec 2022 , InShort)
2022 e Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook)

Buy Now ( Hindi ) Preview Buy Now (English)

1. मन की बात कार्यक्रम 26 जनवरी, 2020 को ऑल इंडिया रेडियो पर आयोजित किया जाएगा।

  • मन की बात कार्यक्रम को 26 जनवरी, 2020 को ऑल इंडिया रेडियो पर प्रधानमंत्री द्वारा संबोधित किया जाएगा।
  • यह 'मन की बात' का 61 वां एपिसोड होगा।
  • पहली बार 3 अक्टूबर 2014 को मन की बात कार्यक्रम प्रसारित किया गया था।

 

2. रायसीना डायलॉग नई दिल्ली में आयोजित।

  • रायसीना डायलॉग का 5 वां संस्करण नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है।
  • रायसीना डायलॉग का विषय "नेविगेटिंग द अल्फा सेंचुरी" है।
  • सम्मेलन में रूस, ईरान, ऑस्ट्रेलिया आदि देशों के 12 विदेश मंत्रियों की भागीदारी देखी जाएगी।
  • रायसीना संवाद:
  • यह अंतरराष्ट्रीय मुद्दों पर चर्चा करने के लिए एक बहुपक्षीय सम्मेलन है।
  • यह विदेश मंत्रालय और ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन द्वारा आयोजित किया जाता है।

 

3. देशभर में आज 72 वां सेना दिवस मनाया जा रहा है।

  • देशभर में आज 72 वां सेना दिवस मनाया जा रहा है।
  • आज ही के दिन 1949 में देश के पहले कमांडर-इन-चीफ फील्ड मार्शल के.एम करियप्पा ने अंतिम ब्रिटिश कमांडर-इन-चीफ एफ.आर.आर बुशर से सैन्य कमान अपने हाथों में ली थी।
  • के.एम. करियप्पा:
    • वह भारतीय सेना के पहले भारतीय कमांडर-इन-चीफ थे।
    • वह फील्ड मार्शल की 5 स्टार रैंक रखने वाले दो सेना अधिकारियों में से एक थे। दूसरे थे फील्ड मार्शल सैम मानेकशॉ।

 

4. तमिल पत्रिका तुगलक का स्वर्ण जयंती समारोह चेन्नई में आयोजित ।

  • तमिल पत्रिका तुगलक का स्वर्ण जयंती समारोह चेन्नई में आयोजित किया गया।
  • यह एक राजनीतिक और व्यंग्य पत्रिका है।
  • इस आयोजन को प्रधानमंत्री ने दिल्ली से संबोधित किया था।

 

5. राष्ट्रीय राजमार्ग उत्कृष्टता पुरस्कार 2019 सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी द्वारा प्रस्तुत किया गया।

  • केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी द्वारा राष्ट्रीय राजमार्ग उत्कृष्टता पुरस्कार 2019 प्रस्तुत किया गया।
  • यह राष्ट्रीय राजमार्गों पर निर्माण, संचालन, रखरखाव, टोल संग्रह और सड़क सुरक्षा के क्षेत्र में अच्छा प्रदर्शन करने वाली कंपनियों को दिया जाता है।
  • यह पुरस्कार 2018 में स्थापित किया गया था।

 

6. सशस्‍त्र सेना पूर्व सैनिक दिवस मनाया जा रहा है।

  • 14 जनवरी 2020 को सशस्‍त्र सेना पूर्व सैनिक दिवस मनाया जा रहा था।
  • यह भारतीय सशस्त्र बलों के दिग्गजों द्वारा दिखाए जा रहे बलिदान और भक्ति को मनाने के लिए प्रतिवर्ष मनाया जाता है।
  • यह के.एम करियप्‍पा के सेवा निवृत्‍त होने का दिन भी है, जो 14 जनवरी 1953 को पूर्व सैनिक बने थे।

7. आकाशवाणी के पूर्व समाचार रील निर्माता उपेन तरफदार का निधन।

  • एआईआर के पूर्व समाचारपत्र निर्माता उपेन तरफदार का 84 वर्ष की आयु में निधन हो गया।
  • वह 1954 में एआईआर में शामिल हो गए थे ।
  • उन्होंने 1971 के भारत-बांग्लादेश युद्ध के दौरान एक पाक्षिक बंगाली अखबार संगबाद बिचित्र की शुरुआत की।
  • उन्होंने ’फ्रीडम स्ट्रगल ऑफ बांग्लादेश’ पुस्तक लिखी।

 

8. जापान कोस्ट गार्ड जहाज इचिगो सद्भावना यात्रा पर चेन्नई पहुंचा।

  • जापान कोस्ट गार्ड जहाज ‘इचिगो’ सद्भावना यात्रा पर चेन्नई पहुंच गया है।
  • यह तटरक्षक जहाज, चेन्नई में भारतीय तटरक्षक बल के साथ 19 वें वार्षिक संयुक्त अभ्यास ‘सहयोग-केजिन' में भाग लेगा।
  • यह अभ्यास वर्ष 2000 में शुरू किया गया था।

 

9. जीसैट-30 संचार उपग्रह को फ्रेंच गुएना से प्रक्षेपित किया जाएगा।

  • भारत का एक संचार उपग्रह, जीसैट-30, को फ्रेंच गुयाना से एरियन -5 लॉन्च वाहन (वीए -251) द्वारा लॉन्च किया जाएगा।
  • उपग्रह इनसैट -4 ए का स्थान लेगा।
  • उपग्रह का वजन 3357 किलोग्राम है और मिशन कार्यकाल 15 वर्ष से अधिक है।
  • उपग्रह भारतीय मुख्य भूमि और द्वीपों को कू-बैंड कवरेज प्रदान करता है।
  • यह भारत, खाड़ी देशों, कुछ एशियाई देशों और ऑस्ट्रेलिया को सी बैंड कवरेज प्रदान करता है।

 

10.  भारत और बांग्लादेश के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर।

  • भारत और बांग्लादेश ने ऑल इंडिया रेडियो और बांग्लादेश बेतार के बीच सामग्री विनिमय कार्यक्रम के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
  • भारत के राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (NFDC) और फिल्म विकास निगम बांग्लादेश के बीच एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए।
  • दोनों देश बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान पर भी बायोपिक का निर्माण कर रहे हैं।

 

11. माइकल देबब्रत पात्रा को आरबीआई के उप गवर्नर के रूप में नियुक्त किया गया।

  • माइकल देबब्रत पात्रा को 3 साल की अवधि के लिए आरबीआई के उप गवर्नर के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • उन्होंने वी आचार्य का स्थान लिया, और आरबीआई के चौथे उप गवर्नर होंगे।
  • आरबीआई के प्रमुख गवर्नर शक्तिकांत दास हैं और 4 उप गवर्नर, अर्थात् एन एस विश्वनाथन, बी पी कानूनगो, एम के जैन और माइकल देबब्रत पात्रा हैं।

 

12. भावी ऊर्जा वैश्विक शिखर सम्मेलन अबू धाबी में आयोजित।

  • भावी ऊर्जा वैश्विक शिखर सम्मेलन 13-16 जनवरी 2020 संयुक्त अरब अमीरात के अबू धाबी में राष्ट्रीय प्रदर्शनी केंद्र में आयोजित किया जा रहा है।
  • इस आयोजन का विषय -ऊर्जा के वैश्विक उपभोग, उत्‍पादन और निवेश पर पुनर्विचार  है।
  • 2020 के सम्मेलन में पांच मुख्य बिन्‍दुओं पर केन्‍द्रि‍त होगा, ये हैं- ऊर्जा, सौर, जल, अपशिष्ट और स्मार्ट शहर।
  • यह भविष्य की ऊर्जा, ऊर्जा दक्षता और स्वच्छ प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ाने के लिए समर्पित एक वार्षिक कार्यक्रम है।
  • 170 देश इस आयोजन का हिस्सा हैं।
  • सम्मेलन में सरकारों के शीर्ष अधिकारी और व्यापार प्रमुख भी भाग लेंगे।

 

समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. इस वर्ष रायसीना डायलॉग का कौन सा संस्करण दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है?

A. पहला

B. दूसरा

C. तीसरा

D. पांचवां

 

2. के. एम. करियप्पा फील्ड मार्शल की किस रैंक के अधिकारी थे?

A. 5 स्टार

B. 4 स्टार

C. 3 स्टार

D. इनमें से काई नहीं

 

3. तुगलक किस भाषा की प्रसिद्ध राजनीतिक और व्यंग्य पत्रिका है?

A. हिन्दी

B. उर्दू

C. तमिल

D. पंजाबी

 

4. राष्ट्रीय राजमार्ग उत्कृष्टता पुरस्कार किस वर्ष स्थापित किये गये थे?

A. 2017

B. 2018

C. 2019

D. 2020

 

5. सशस्त्र सेना पूर्व सैनिक दिवस किस दिन मनाया जाता है?

A. 16 जनवरी

B. 14 जनवरी

C. 13 जनवरी

D. 18 जनवरी

 

6. हाल ही में उपेन तरफदार का निधन हो गया, वे किस क्षेत्र से संबंधित थे?

A. चिकित्सा

B. मूर्तिकला

C. पत्रकार

D. पाककला

 

7. सहयोग केजिन किन दो देशों के मध्य होने वाला संयुक्त सैन्य अभ्यास है?

A. भारत-जापान

B. भारत-जर्मनी

C. भारत-अमेरिका

D. भारत-चीन

 

8. जीसैट-30 संचार उपग्रह जिसे हाल ही में फ्रेंच गुयाना से प्रक्षेपित किया जाएगा, यह किस उपग्रह का स्थान लेगा?

A. इनसैट-4ए

B. इनसैट-4बी

C. इनसैट-3ए

D. इनसैट-3बी

 

9. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ सामग्री विनिमय कार्यक्रम के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये हैं?

A. श्रीलंका

B. बांग्लादेश

C. नेपाल

D. मालदीव

 

10. हाल ही में किसे आरबीआई का उप गवर्नर नियुक्त किया गया है?

A. किशोर उपाध्याय

B. विश्वेश्वर कुमार रॉव

C. माइकल देबब्रत पात्रा

D. इनमें से काई नहीं

 

11. भावी ऊर्जा वैश्विक शिखर सम्मेलन 2020 कहाँ आयोजित किया जा रहा है?

A. नई दिल्ली

B. न्यूयॉर्क

C. बीजिंग

D. अबुधाबी

 

 

उत्तर

1. D

2. A

3. C

4. B

5. B

6. C

7. A

8. A

9. B

10. C

11. D

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jul - Dec 2022)
2022 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now


Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz