डेली करेंट अफेयर्स और GK | 2 और 3 अगस्त 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 04 Aug 2020 17:18 PM IST

Main Headlines:

New Year Offer get 20% Off
Use Coupon code PENDULUMEDU

half yearly current affairs year book july dec 2021 Rs.199/- Read More
half yearly current affairs in hindi jul dec 2021 Rs.199/- Read More
current affairs year book 2021 Rs.349/- Read More
annual banking awareness 2022 books Rs.999/- Read More


Half Yearly (Jul- Dec 2021)
2021 Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook & Paperback)


Buy Now ( Hindi )

1. विश्व संस्कृत दिवस: 3 अगस्त।

  • हर साल विश्व संस्कृत दिवस, जिसे 'विश्वसंस्कृतदिनम्' के नाम से भी जाना जाता है, श्रावण पूर्णिमा के दिन मनाया जाता है। इस वर्ष यह 3 अगस्त को मनाया जा रहा है।
  • संस्कृत के पुनरुद्धार को बढ़ावा देने के लिए यह दिन मनाया जाता है।
  • ऑल इंडिया रेडियो पर"बहुजन भाषा- संस्कृत भाषा"  नामक संस्कृत का पहला विशेष कार्यक्रम प्रसारित किया गया।
  • संस्कृत:
    • यह सबसे प्राचीन भाषाओं में से एक है और कई अन्य भाषाओं की जननी है।
    • कई प्राचीन पाठ्य पुस्तकें जैसे वेद, महान महाकाव्य (रामायण और महाभारत), उपनिषद, आदि संस्कृत में लिखे गए थे।
    • दुनिया का एकमात्र संस्कृत अखबार 'सुधर्मा' है।
    • यह भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में उल्लिखित 22 मान्यता प्राप्त भाषाओं में से एक है।

(स्रोत: शिक्षा मंत्रालय)

2. पिंगली वेंकय्या की जन्मशती: 2 अगस्त।

  • स्वतंत्रता सेनानी पिंगली वेंकय्या का जन्म 2 अगस्त 1876 को मद्रास प्रेसीडेंसी के भट्टलापेनुमारु में हुआ था।
  • वह भारतीय राष्ट्रीय ध्वज के डिजाइनर थे।
  • 2009 और 2011 में उनके स्मरण में एक डाक टिकट जारी किया गया था।
  • भारतीय राष्ट्रीय ध्वज:
    • भारत के राष्ट्रीय ध्वज में केसरिया, सफेद और हरे रंग से भरे तीन क्षैतिज आयत हैं। एक 24-स्पोक व्हील मध्य सफेद आयत के केंद्र में नौसेना नीले रंग में है।
    • 22 जुलाई 1947 को संविधान सभा द्वारा ध्वज को अपनाया गया था।
    • ध्वज का उपयोग फ्लैग कोड ऑफ़ इंडिया, 2002 द्वारा नियंत्रित किया जाता है।

(सोर्स: न्यूज़ ऑन AIR)

3. सरकार ने खादी अगरबत्ती आत्मनिर्भर मिशन को मंजूरी दी।

  • एमएसएमई मंत्रालय ने खादी आत्मनिर्भर मिशन को मंजूरी दी है।
  • कार्यक्रम खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) द्वारा प्रस्तावित किया गया था।
  • मिशन का उद्देश्य अगरबत्ती उद्योग में बेरोजगारों और प्रवासी श्रमिकों के लिए रोज़गार पैदा करना है।
  • कार्यक्रम को पायलट प्रोजेक्ट के रूप में शुरू किया जाएगा।
  • मिशन के तहत, अगरबत्ती निर्माताओं के माध्यम से कारीगरों को ऑटोमैटिक अगरबत्ती बनाने की मशीन और पाउडर मिक्सिंग मशीन दी जाएगी, जो कारोबारी साझेदारों के रूप में समझौते पर हस्ताक्षर करेंगे।
  • केवीआईसी द्वारा केवल स्थानीय रूप से निर्मित मशीनों की खरीद की जाएगी ताकि स्थानीय उत्पादन को प्रोत्साहित किया जा सके।
  • केवीआईसी मशीनों की लागत पर 25% अनुदान देगा जबकि बाकी की 75% लागत का भुगतान कारीगरों को आसान किस्तों में करना होगा।

4. स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) अपने दूसरे चरण की ओर बढ़ा।

  • यह सुनिश्चित करने के लिए कि खुले में शौच का व्यवहार बनाए रखा जाए और ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन सुविधाएं सुलभ हों, स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) दूसरे चरण यानी ओडीएफ प्लस की ओर बढ़ा है।
  • दूसरा चरण 2020-21 से 2024-25 तक जारी रहेगा।
  • स्वच्छ भारत मिशन:
    • मिशन 2014 में लॉन्च किया गया था।
    • मिशन के तहत, अब तक 10 करोड़ से अधिक व्यक्तिगत शौचालयों का निर्माण किया गया है।
    • 2 अक्टूबर 2019 को, सभी राज्यों में ग्रामीण क्षेत्रों ने खुद को ओपन डिफेक्शन मुक्त (ODF) घोषित किया है।
    • साथ ही, 4,324 शहरी स्थानीय निकायों को ओडीएफ मुक्त घोषित किया गया है।

(स्रोत: डीडी न्यूज़)

5. ICCR ने 'लोकमान्य तिलक - स्वराज से आत्मनिर्भर भारत' पर अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन किया।

  • हाल ही में, गृह मंत्री अमित शाह द्वारा ‘लोकमान्य तिलक- स्वराज से आत्मनिर्भर भारत’ पर दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार का उद्घाटन किया गया।
  • वेबिनार का आयोजन भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR) द्वारा किया गया था।
  • स्वतंत्रता सेनानी लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक की 100 वीं पुण्यतिथि पर वेबिनार आयोजित किया गया था।
  • बाल गंगाधर तिलक:
    • वह चरमपंथी नेता के समूह 'लाल बाल पाल' में से एक थे।
    • ब्रिटिश अधिकारियों ने उन्हें भारतीय अशांति का जनक कहा।
    • वह देश के हर हिस्से में स्वदेश और बहिष्कार आंदोलन के विस्तार के प्रमुख समर्थकों में से एक थे।
    • उन्होंने प्रसिद्ध नारा दिया- "स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मेरे पास होगा"।
    • शिवाजी जयंती और गणेश उत्सव जैसे त्योहारों का जश्न लोगों को स्वतंत्रता आंदोलन से जोड़ने के लिए उनके द्वारा शुरू किया गया था।

(सोर्स: न्यूज़ ऑन AIR)

6. DCGI भारत के सीरम संस्थान को ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी द्वारा विकसित COVID-19 वैक्सीन के चरण 2 और 3 मानव परीक्षणों का संचालन करने की अनुमति देता है।

  • पुणे स्थित सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (SII) ने DCGI से ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी द्वारा विकसित COVID-19 वैक्सीन के चरण 2 और 3 मानव नैदानिक ​​परीक्षणों का संचालन करने की अनुमति प्राप्त की है।
  • वैक्सीन को भारत में कोविल्ड के रूप में ब्रांड किया जाएगा।
  • COVID-19 पर विषय विशेषज्ञ समिति की सिफारिशों पर विचार करने के बाद निर्णय लिया गया है।
  • एसआईआई ने एस्ट्राजेनेका के साथ भागीदारी की है, जिसके पास अब ऑक्सफोर्ड का टीका बनाने का लाइसेंस है।
  • इस टीके के चरण 2 और 3 नैदानिक ​​परीक्षण यूके में, चरण 3 ब्राजील में और चरण 1 और दक्षिण अफ्रीका में 2 परीक्षण चल रहे हैं।
  • ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ़ इंडिया (DCGI):
    • यह केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन के तहत एक विभाग है।
    • यह रक्त और रक्त उत्पादों, टीकों, सीरा, आदि सहित दवाओं की निर्दिष्ट श्रेणियों के लाइसेंस को मंजूरी देता है।
    • यह भारत में दवाओं के विनिर्माण, आयात, बिक्री और वितरण के लिए मानक स्थापित करने के लिए भी जिम्मेदार है।
    • वर्तमान डीसीजीआई: वी जी सोमानी

(सोर्स: न्यूज़ ऑन AIR)

7. महिला उद्यमिता और सशक्तीकरण (WEE) कोहोर्ट ने 11 महिला उद्यमियों को पुरस्कार प्रदान किए।

  • 11 महिला उद्यमियों को महिला उद्यमिता और सशक्तीकरण (WEE) कोहोर्ट के सहकर्मी द्वारा सम्मानित किया गया।
  • WEE कोहोर्ट अपनी तरह की पहल है, जो सभी उम्र की महिलाओं को एक व्यवहार्य कैरियर विकल्प के रूप में उद्यमिता चुनने में मदद करती है।
  • इस पहल का उद्देश्य आईआईटी दिल्ली में महिलाओं के पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना है।
  • यह पहल विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा समर्थित और प्रायोजित है।
  • पुरस्कार पाने वालों में कुछ प्रियंका प्रभाकर, मेघना गांधी और स्नेहल वर्मा शामिल हैं।

(स्रोत: पीआईबी)

8. जयदीप भटनागर ने AIR के समाचार सेवा प्रभाग (NSD) के महानिदेशक के रूप में पदभार संभाला।

  • जयदीप भटनागर को ऑल इंडिया रेडियो के समाचार सेवा प्रभाग का नया महानिदेशक नियुक्त किया गया है।
  • उन्होंने सुश्री इरा जोशी का स्थान लिया, जो अब आकाशवाणी समाचार की प्रधान महानिदेशक हैं।
  • वह 1986 बैच के भारतीय सूचना सेवा अधिकारी हैं।
  • इससे पहले उन्होंने प्रसार भारती में विभिन्न पदों पर कार्य किया था।

(सोर्स: न्यूज़ ऑन AIR)

9. डॉ. हर्षवर्धन द्वारा विद्यार्थी विज्ञान मंथन 2020-21 का शुभारंभ।

  • "विद्यार्थी विज्ञान मंथन" 2020-21 को स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन द्वारा शुरू किया गया है।
  • यह छठी से ग्यारहवीं कक्षा के स्कूली बच्चों के बीच विज्ञान को लोकप्रिय बनाने का एक राष्ट्रीय कार्यक्रम है।
  • यह पहल वैज्ञानिक अभिरुचि वाले उज्ज्वल दिमागों की पहचान करने का एक मंच है।
  • विद्यार्थी विज्ञान मंथन (VMM) विज्ञान प्रसार और NCERT के सहयोग से विज्ञान भारती (VIBHA) की एक पहल है।
  • विभा (VIBHA), स्कूली छात्रों और जनता के बीच विज्ञान और प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए एक राष्ट्रीय आंदोलन है।
  • विज्ञान प्रसार, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक राष्ट्रीय संस्थान है। इसकी स्थापना 1989 में हुई थी।

(स्रोत: vvm.org)

10. एयर मार्शल वी आर चौधरी - भारतीय वायु सेना के पश्चिमी वायु कमान के नए प्रमुख।

  • एयर मार्शल वी आर चौधरी ने भारतीय वायु सेना के पश्चिमी वायु कमान के वायु अधिकारी कमांडिंग-इन-चीफ के रूप में पदभार संभाला है।
  • उन्होंने एयर मार्शल बी सुरेश का स्थान लिया।
  • उन्हें 1982 में एक लड़ाकू पायलट के रूप में वायु सेना में नियुक्त किया गया था।
  • उन्हें मिग -21, मिग -23 एमएफ, मिग -29 और एसयू -30 एमकेआई जैसे कई लड़ाकू विमान उड़ाने का अनुभव है।
  • पश्चिमी वायु कमान का मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।

(स्रोत: डीडी न्यूज़)

11. पहली बार व्यापर माला एक्सप्रेस दिल्ली से त्रिपुरा के लिए चलाई गयी।

  • उत्तर रेलवे ने नई दिल्ली से त्रिपुरा में जिरानिया तक पहली बार व्यापर माला एक्सप्रेस चलाई है।
  • ट्रेन को गोनियाना स्टेशन (पंजाब) से गेहूं और दिल्ली किशन गंज स्टेशन से चावल और दलहन के साथ लोड किया गया था।
  • यह उत्तर रेलवे की अपनी तरह की पहली पहल है।
  • यह पहल छोटे व्यापारियों को रेलवे के माध्यम से अपने माल को स्थानांतरित करने के लिए लागत प्रभावी, तेज और पर्यावरण सुरक्षित परिवहन के साधन प्रदान करेगी।
  • उत्तर रेलवे (Northern Railways):
    • यह भारत के 18 रेलवे जोन में से एक है।
    • रूट किलोमीटर के लिहाज से यह सबसे बड़ा जोन है।
    • यह 1952 में जोधपुर रेलवे, बीकानेर रेलवे, पूर्वी पंजाब रेलवे और पूर्व भारतीय रेलवे के तीन प्रभागों को मिलाकर बनाया गया था।
    • मुख्यालय: नई दिल्ली
    • इसके पांच विभाग हैं- अंबाला, दिल्ली, फिरोजपुर, लखनऊ और मुरादाबाद।
    • उत्तर रेलवे के वर्तमान महाप्रबंधक राजीव चौधरी हैं।

(स्रोत: उत्तर रेलवे)

 

समसामयिकी प्रश्नोत्तर

1. संस्कृत के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है?

A. यह दुनिया की सबसे प्राचीन भाषाओं में से एक है।

B. विश्व संस्कृत दिवस हर साल 3 अगस्त को मनाया जाता है।

C. यह कई भाषाओं की जननी है।

D. यह भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में सूचीबद्ध है।

 

2. निम्नलिखित में से किसे भारतीय राष्ट्रीय ध्वज के डिजाइनर के रूप में जाना जाता है?

A. पिंगली वेंकय्या

B. महात्मा गांधी

C. बाल गंगाधर तिलक

D. चंद्रशेखर आज़ाद

 

3. खादी आत्म निर्भर मिशन के संबंध में कौन सा कथन सही नहीं है?

1. मिशन TRIFED द्वारा प्रस्तावित किया गया था।

2. मिशन का उद्देश्य अगरबत्ती उद्योग में बेरोजगारों और प्रवासी श्रमिकों के लिए रोजगार पैदा करना है।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

A. केवल 1

B. केवल 2

C. 1 और 2 दोनों

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

4. स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण का दूसरा चरण 2020-21 से ______ तक जारी रहेगा।

A. 2022-23

B. 2023-24

C. 2024-25

D. 2025-26

 

5. लोकमान्य तिलक- स्वराज टू सेल्फ-इस्टेंट इंडिया पर एक अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन किसने किया?

A. भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद

B. सांस्कृतिक संसाधन और प्रशिक्षण केंद्र

C. भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार

D. इंडियन नेशनल ट्रस्ट फॉर आर्ट एंड कल्चरल हेरिटेज

 

6. हाल ही में, डीसीजीआई ने ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय द्वारा विकसित COVID-19 वैक्सीन के चरण 2 और 3 मानव नैदानिक ​​परीक्षणों का संचालन करने के लिए सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया को अनुमति दी है। यह टीका भारत में _________ के रूप में ब्रांडेड होगा।

A. कोविफिर

B. कोविशिल्ड

C. कोरोसोर

D. कोरोनिल

 

7. WEE कोहोर्ट ने 11 महिला उद्यमियों को पुरस्कार प्रदान किए। WEE कोहोर्ट पहल भारत सरकार के किस विभाग द्वारा समर्थित और प्रायोजित है?

A. उच्च शिक्षा विभाग

B. वित्तीय सेवा विभाग

C. उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग

D. विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग

 

8. हाल ही में जयदीप भटनागर ने किस संगठन के महानिदेशक के रूप में पदभार संभाला है?

A. प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया

B. मध्य रेलवे

C. ऑल इंडिया रेडियो

D. कोई नहीं

 

9. विद्यार्थी विज्ञान मंथन के सहयोग से विभा (VIBHA) की एक पहल है -

A. एन.सी.ई.आर.टी.

B. विज्ञान प्रसार

C. A और B दोनों

D. कोई नहीं

 

10. भारतीय वायु सेना के पश्चिमी वायु कमान के नए प्रमुख कौन हैं?

A. बी सुरेश

B. वी आर चौधरी

C. अनिल सेनगुप्ता

D. सुनील त्रिपाठी

 

11. उत्तर रेलवे ने नई दिल्ली से भारत के राज्य में पहली बार व्यापार माला एक्सप्रेस चलाई?

A. पंजाब

B. त्रिपुरा

C. असम

D. मणिपुर

 

उत्तर

1. B

2. A

3. A

4. C

5. A

6. B

7. D

8. C

9. C

10. B

11. B

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jan - June 2021)
2021 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now
Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz