डेली करेंट अफेयर्स और GK | 25 जुलाई 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 01 Aug 2020 10:06 AM IST

Main Headlines:

New Year Offer get 20% Off
Use Coupon code PENDULUMEDU

half yearly current affairs year book july dec 2021 Rs.199/- Read More
half yearly current affairs in hindi jul dec 2021 Rs.199/- Read More
current affairs year book 2021 Rs.349/- Read More
annual banking awareness 2022 books Rs.999/- Read More


Half Yearly (Jul- Dec 2021)
2021 Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook & Paperback)


Buy Now ( Hindi )

1. भारत की पहली एनएबीएल मान्यता प्राप्त शहद परीक्षण प्रयोगशाला आनंद में स्थापित की गई।

  • भारत के पहले एनएबीएल (NABL) मान्यता प्राप्त शहद परीक्षण प्रयोगशाला का उद्घाटन केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने किया है।
  • यह लैब गुजरात के आनंद में राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड द्वारा स्थापित की गई है।
  • यह परीक्षण प्रयोगशाला केवल घरेलू स्तर पर ही नहीं, बल्कि अमेरिका और यूरोप को निर्यात करने के लिए एपीरिस्ट्स (जो शहद की मक्खियों का प्रजनन करते हैं) के लिए नए अवसर खोलेगी। प्रयोगशाला शहद किसानों, सहकारी समितियों और शहद उद्योग को गुणवत्तापूर्ण शहद का उत्पादन करने में मदद करेगी।
  • शहद का परीक्षण खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) द्वारा निर्दिष्ट मानदंडों के अनुसार प्रयोगशाला में किया जाएगा।
  • प्रयोगशाला को एनएबीएल और निर्यात निरीक्षण परिषद द्वारा मान्यता प्राप्त है। FSSAI ने राष्ट्रीय संदर्भ प्रयोगशाला के रूप में भी स्वीकृति प्रदान की है।
  • नेशनल एक्रिडिटेशन बोर्ड फॉर टेस्टिंग एंड कैलिब्रेशन लेबोरेटरीज (NABL)-
    • यह भारत की गुणवत्ता परिषद का एक घटक बोर्ड है।
    • यह उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) के तहत एक स्वायत्त निकाय है।
    • गठन: 1998
    • मुख्यालय: गुरुग्राम, हरियाणा

(स्रोत: विकिपीडिया)

2. डाक विभाग द्वारा शाखा डाकघर स्तर तक सभी छोटी बचत योजनाएं विस्तारित की गयी।

  • डाक विभाग द्वारा सभी छोटी बचत योजनाओं को शाखा डाकघर स्तर तक विस्तारित किया गया है।
  • इससे ग्रामीण भारत सशक्त होगा क्योंकि डाकघर की सभी बचत योजनाएं ग्रामीण लोगों के लिए सुलभ होंगी।
  • लोक भविष्य निधि, मासिक आय योजना, राष्ट्रीय बचत प्रमाणपत्र, किसान विकास पत्र और वरिष्ठ नागरिक बचत योजना जैसी छोटी बचत योजनाएं अब लोगों को उनके गांवों में डाकघर के माध्यम से सुलभ होंगी।
  • डाक विभाग संचार मंत्रालय की एक सहायक कंपनी है जिसकी स्थापना 1854 में लॉर्ड डलहौजी ने की थी। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है।

3. HGCO19, जेनोवा द्वारा विकसित टीका, का क्लिनिकल परीक्षण इस साल के अंत तक शुरू होने की संभावना है।

  • पुणे स्थित जेनोवा बायोफर्मासिटिकल द्वारा विकसित वैक्सीन के नैदानिक ​​परीक्षण इस साल के अंत तक शुरू होने की संभावना है।
  • HGCO19 नाम का वैक्सीन मैसेंजर आरएनए आधारित COVID 19 संभावित वैक्सीन उम्मीदवार है और अपनी तरह का पहला है।
  • टीका स्व-प्रतिकृति दूत आरएनए प्लेटफॉर्म का उपयोग करता है, जो कम इंजेक्शन की खुराक और निरंतर एंटीजन रिलीज सुनिश्चित करता है।
  • इस टीका के कारण गैर-मानव प्राइमेट्स में तटस्थ एंटीबॉडी विकसित किए गए हैं।
  • जेनोवा ने संयुक्त राज्य अमेरिका के HDT बायोटेक के साथ मिलकर इस वैक्सीन को विकसित किया है। जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने इन्ड सेपी (Ind-CEPI) मिशन के तहत इस टीके के विकास की सुविधा दी।
  • Ind-CEPI एक मिशन है जिसे 27 मार्च 2019 को मंजूरी दी गई थी और यह तेजी से वैक्सीन विकास के माध्यम से महामारी की तैयारी पर एक कार्यक्रम है।
  • इसका उद्देश्य भारत में महामारी क्षमता के रोगों के लिए टीकों के विकास को मजबूत करना है और साथ ही भारत में मौजूदा और उभरते संक्रामक खतरों को दूर करने के लिए भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली और वैक्सीन उद्योग में समन्वित तैयारी का निर्माण करना है।

(स्रोत: न्यूज़ ऑन AIR)

4. प्रसिद्ध नर्तक अमला शंकर का निधन हो गया।

  • हाल ही में, प्रसिद्ध नर्तक और कोरियोग्राफर अमला शंकर का कोलकाता में 101 वर्ष की आयु में निधन हो गया।
  • वह उम्र से संबंधित बीमारियों से पीड़ित थीं और कार्डियक अरेस्ट से उनकी मृत्यु हो गई।
  • वह महान नृत्यांगना और कोरियोग्राफर उदय शंकर की पत्नी हैं।
  • उन्हें 2011 में पश्चिम बंगाल सरकार द्वारा बंगा बिभूषण से सम्मानित किया गया था।

(स्रोत: इंडियन एक्सप्रेस)

5. जलमार्ग उपयोग शुल्क तत्काल प्रभाव से माफ किए जाएंगे।

  • अंतर्देशीय जलमार्ग को पर्यावरण के अनुकूल और सस्ता परिवहन के रूप में बढ़ावा देने के लिए, शिपिंग मंत्रालय तत्काल प्रभाव से जलमार्ग उपयोग शुल्क को समाप्त कर देगा।
  • ये शुल्क शुरू में तीन साल के लिए माफ किए जाएंगे।
  • इस निर्णय के निम्नलिखित लाभ होंगे:
    • यह उद्योगों को अपनी तार्किक आवश्यकताओं के लिए राष्ट्रीय जलमार्गों का उपयोग करने के लिए आकर्षित करेगा।
    • यह परिवहन के अन्य साधनों पर बोझ को कम करेगा।
    • यह व्यापार करने में आसानी (Ease of Doing Business) को बढ़ावा देगा।
    • यह यातायात के आवागमन के प्रशासन और यातायात डेटा एकत्र में बाधा को दूर करेगा।
    • यह क्षेत्र में आर्थिक गतिविधियों और विकास को बढ़ावा देगा।
  • भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (IWAI) द्वारा जलमार्ग शुल्क लगाया जाता है। ये शुल्क इस प्रकार हैं:
    • अंतर्देशीय मालवाहक जहाजों को चलाने के लिए 2 पैसे प्रति पंजीकृत पंजीकृत टन भार प्रति किलोमीटर
    • राष्ट्रीय जलमार्गों पर क्रूज जहाजों को चलाने के लिए प्रति किलोमीटर पंजीकृत 5 पैसे प्रति टन।
  • भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (IWAI)-
    • यह एक वैधानिक प्राधिकरण है जो भारत में जलमार्ग का प्रभारी है।
    • इसका गठन 1986 में भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण एक्ट, 1985 के तहत किया गया था।
    • मुख्यालय: नोएडा, यूपी
    • वर्तमान अध्यक्ष: अमिता प्रसाद

(स्रोत: IWAI)

6. जनजातीय मामलों के मंत्री द्वारा हस्तशिल्प पर ई-संगोष्ठी का उद्घाटन किया गया।

  • जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अर्जुन मुंडा ने हस्तशिल्प पर ई-संगोष्ठी का उद्घाटन किया।
  • डॉ एपीजे अब्दुल कलाम सेंटर फॉर पॉलिसी रिसर्च एंड एनालिसिस, आईआईएम शिलांग द्वारा इस संगोष्ठी का आयोजन किया गया था।
  • ई-संगोष्ठी का शीर्षक था 'इमर्जेंट नॉर्थ-ईस्ट इंडिया: स्ट्रेटेजिक एंड डेवलपमेंटल इंपीरियल इन हैंडीक्राफ्ट्स'।
  • उन्होंने कहा कि नॉर्थ-ईस्ट राज्यों में बांस का उपयोग अगरबत्ती की बेहतर गुणवत्ता बनाने के लिए किया जा सकता है और इससे आयात का बोझ कम हो जाएगा।

7. भारत-चीन सीमा मामलों पर कार्य तंत्र की 17 वीं बैठक।

  • हाल ही में, भारत-चीन सीमा मामलों पर परामर्श और समन्वय के लिए कार्य प्रणाली की 17 वीं बैठक हुई।
  • दोनों पक्षों ने पश्चिमी क्षेत्र में वास्तविक नियंत्रण रेखा (एलएसी) पर सैनिकों के शीघ्र विघटन और द्विपक्षीय समझौते और प्रोटोकॉल के अनुसार सीमा से डी-एस्केलेशन पर सहमति व्यक्त की।
  • भारत-चीन सीमा मामलों पर परामर्श और समन्वय के लिए कार्य तंत्र जनवरी 2012 में स्थापित किया गया था।
  • विदेश मंत्रालय के पूर्व एशिया के संयुक्त सचिव और चीनी विदेश मंत्रालय के सीमा और महासागरीय विभाग के महानिदेशक ने वार्ता में भाग लिया।

8. भारत आसियान महिलाओं के व्यापार मंच और फिक्की द्वारा आयोजित आसियान के उद्यमियों के साथ सीमा पार बातचीत।

  • हाल ही में, भारत आसियान महिला व्यापार मंच और फिक्की ने आसियान के उद्यमियों के साथ सीमा पार बातचीत का आयोजन किया।
  • बातचीत को संबोधित करते हुए, केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत और आसियान COVID वर्ल्ड इकोनॉमिक रिकवरी में मुख्य भूमिका निभाएंगे।
  • भारत और आसियान, दोनों के बीच सांस्कृतिक संबंधों और करीबी व्यापार से कोरोना के बाद के युग में आर्थिक सुधार होगा।
  • दक्षिण पूर्व एशियाई देशों का संगठन (ASEAN)-
    • यह एक क्षेत्रीय संगठन है जिसे 8 अगस्त 1967 को बैंकॉक में स्थापित किया गया था।
    • सदस्य: ब्रुनेई, कंबोडिया, इंडोनेशिया, लाओस, मलेशिया, म्यांमार, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड और वियतनाम
    • आदर्श वाक्य: "एक दृष्टि, एक पहचान, एक समुदाय"
    • सचिवालय: जकार्ता, इंडोनेशिया

(स्रोत: आसियान)

9. निगरानी क्वाडकॉप्टर और एंटी-डेप्रेडेशन त्वरित प्रतिक्रिया वाहन का असम में अनावरण किया गया।

  • हाल ही में, गुवाहाटी, असम में सर्विलांस क्वॉडकॉप्टर (ड्रोन) और एंटी-डेप्रेडेशन क्विक रेस्पांस व्हीकल का उद्घाटन किया गया है।
  • यह ड्रोन असम के वन आवरण पर 24x7 निगरानी प्रदान करेगा और पशु-मानव संघर्ष के बढ़ते मामलों की जांच करने में मदद करेगा।
  • इस पहल के तहत, राज्य में तीन विशेष निगरानी क्वॉडकॉप्टर और एक एंटी-डेप्रेडेशन क्विक रेस्पॉन्स व्हीकल की शुरुआत की गई है।
  • असम-
    • यह भारत का एक पूर्वोत्तर राज्य है।
    • राजधानी: दिसपुर
    • राज्यपाल: जगदीश मुखी
    • मुख्यमंत्री: सर्बानंद सोनोवाल

10. आनंदीबेन पटेल को मध्य प्रदेश के राज्यपाल के रूप में नियुक्त किया गया।

  • उत्तर प्रदेश के वर्तमान राज्यपाल आनंदीबेन पटेल को मध्य प्रदेश के राज्यपाल के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • फैसला लालजी टंडन की मौत के बाद लिया गया है।
  • राज्यपाल-
    • राज्यपाल भारत के राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त राज्य का संवैधानिक प्रमुख होता है।
    • राज्यपाल का कार्यकाल 5 वर्ष का होता है।
    • एक व्यक्ति एक समय में एक से अधिक राज्यों के राज्यपाल के रूप में कार्य कर सकता है।

राज्यपाल की शक्तियों और कार्यों के बारे में अधिक जानने के लिए यहां क्लिक करें

11. जम्मू-कश्मीर प्रशासनिक परिषद द्वारा बहुउद्देशीय परियोजनाओं -उज्ह और शाहपुर कंडी बांध की प्रगति की समीक्षा की गई।

  • हाल ही में, जम्मू-कश्मीर प्रशासनिक परिषद द्वारा बहुउद्देशीय परियोजनाओं -उज्ह और शाहपुर कंडी बांध की प्रगति की समीक्षा की गई है।
  • उज्ह परियोजना 9,167 करोड़ रुपये की बहुउद्देश्यीय परियोजना है जो रावी नदी की सहायक नदी, उज्ह नदी, पर स्थित है।
  • शाहपुर कंडी बांध रावी नदी पर स्थित है, जिससे पंजाब में 206 मेगावाट बिजली पैदा होगी। यह पूरा होते ही पाकिस्तान को रावी नदी के पानी का बहिर्वाह कम कर देगा।
  • शाहपुर कंडी बांध परियोजना को 2008 में केंद्र द्वारा "राष्ट्रीय परियोजना" के रूप में वर्णित किया गया था।

12. दिल्ली में किए गए सीरोलॉजिकल सर्वे में कोरोनोवायरस विशिष्ट एंटीबॉडी की उपस्थिति पाई गई।

  • दिल्ली में हाल ही में किए गए सीरोलॉजिकल सर्वेक्षण में, परीक्षण किए गए नमूनों के लगभग 23% में कोरोनोवायरस विशिष्ट एंटीबॉडी पाया गया है।
  • परिणामों से पता चलता है कि झुंड प्रतिरक्षा (Herd immunity) निकट आ सकती है।
  • सीरोलॉजिकल सर्वे यह जानने के लिए किया जाता है कि व्यक्ति ने कोरोनवायरस के खिलाफ एंटीबॉडी विकसित की थी या नहीं।
  • एंटीबॉडीज प्रतिरक्षा प्रणाली द्वारा उत्पादित प्रोटीन होते हैं जो मानव शरीर में प्रवेश करने वाले कीटाणुओं से लड़ने के लिए होते हैं।
  • ये एंटीबॉडीज संक्रमण होने के बाद उत्पन्न होते हैं और किसी विशेष वायरस या बैक्टीरिया के लिए विशिष्ट होते हैं।
  • लेकिन, एंटीबॉडी की उपस्थिति रोग से सुरक्षा सुनिश्चित नहीं करती है। एंटीबॉडी की मात्रा और एंटीबॉडी को निष्क्रिय करने की उपस्थिति (जो बीमारी से लड़ सकती है) महत्वपूर्ण है।
  • झुंड प्रतिरक्षा (Herd Immunity), महामारी का एक चरण है, जिसमें कुछ सदस्य संक्रमण से सुरक्षित रहते हैं क्योंकि टीकाकरण या पहले संक्रमित होने के कारण उनके आसपास के अधिकांश लोगों की प्रतिरक्षा विकसित हो गयी है।

13. दुनिया की पहली विद्युतीकृत रेल सुरंग डबल-स्टैक कंटेनर चलाने के लिए 12 महीने में चालू होने के लिए फिट है।

  • डबल-स्टैक कंटेनरों को चलाने के लिए दुनिया की पहली विद्युतीकृत रेल सुरंग फिट है, जो अगले 12 महीनों में पश्चिमी समर्पित फ्रेट कॉरिडोर में काम करना शुरू कर देगी।
  • सुरंग हरियाणा के मेवात और गुरुग्राम जिले को जोड़ती है। पार के अनुभागीय क्षेत्र के संदर्भ में, यह भारत में सबसे बड़े रेलवे सुरंगों में से एक है।
  • इस सुरंग से डबल स्टैक कंटेनर माल ट्रेन 100 किमी से अधिक की गति से चलने में सक्षम होगी।
  • समर्पित फ्रेट कॉरिडोर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (DFCCIL), परियोजना की कार्यान्वयन एजेंसी है।

(स्रोत: इंडियन एक्सप्रेस)

 

समसामयिकी प्रश्नोत्तर

1. भारत की NABL मान्यता प्राप्त शहद परीक्षण प्रयोगशाला का उद्घाटन कहाँ किया गया है?

A. गुजरात

B. महाराष्ट्र

C. मिजोरम

D. असम

2. डाक विभाग की स्थापना किसने की?

A. विलियम बेंटिक

B. लॉर्ड मेयो

C. लॉर्ड डलहौजी

D. रॉबर्ट क्लाइव

3. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

1. गेनोवा बायोफार्मास्युटिकल्स ने HGCO19 नामक COVID-19 वैक्सीन विकसित की है।

2. वैक्सीन को Ind-CEPI मिशन के तहत विकसित किया गया है।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

A. केवल 1

B. केवल 2

C. 1 और 2 दोनों

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

4. हाल ही में, अमला शंकर का 101 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह एक प्रख्यात _______ थीं।

A. नृतक

B. गायक

C. राजनेता

D. लेखक

5. निम्नलिखित में से कौन सा प्राधिकरण जलमार्ग शुल्क लगाता है?

A. अप्रत्यक्ष करों और सीमा शुल्क के केंद्रीय बोर्ड

B. भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण

C. भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण

D. विदेश व्यापार महानिदेशालय

6. हाल ही में हस्तशिल्प पर ई-संगोष्ठी का उद्घाटन किस केंद्रीय मंत्री द्वारा किया गया था?

A. अर्जुन मुंडा

B. प्रकाश जावड़ेकर

C. अमित शाह

D. पीयूष गोयल

7. आसियान का सचिवालय कहाँ स्थित है?

A. इंडोनेशिया

B. वियतनाम

C. मलेशिया

D. थाईलैंड

8. हाल ही में निगरानी क्वाडकॉप्टर और एंटी-डेप्रेडेशन क्विक रिस्पांस व्हीकल का उद्घाटन किस भारतीय राज्य में किया गया है?

A. मध्य प्रदेश

B. गुजरात

C. मिजोरम

D. असम

9.  निम्न में से किसे मध्य प्रदेश के राज्यपाल के रूप में नियुक्त किया गया है?

A. बनवारीलाल पुरोहित

B. जी सी मुर्मू

C. आनंदीबेन पटेल

D. फागु चौहान

10. शाहपुर कंडी बांध परियोजना किस नदी पर स्थित है?

A. ब्यास

B. रवि

C. सतलुज

D. झेलम

11. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

1. सीरोलॉजिकल सर्वे यह जानने के लिए किया जाता है कि उस व्यक्ति ने कोरोनावायरस के खिलाफ एंटीबॉडी विकसित की थी या नहीं।

2. झुंड प्रतिरक्षा एक महामारी का एक चरण है जिसमें कुछ सदस्य संक्रमण से सुरक्षित रहते हैं क्योंकि उनके आसपास के अधिकांश लोगों ने प्रतिरक्षा विकसित की है।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

A. केवल 1

B. केवल 2

C. 1 और 2 दोनों

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

12. डबल स्टैक कंटेनर चलाने के लिए दुनिया की पहली विद्युतीकृत रेल सुरंग फिट है जो अगले 12 महीनों में चालू हो जाएगी। यह सुरंग हरियाणा के किन दो जिलों को जोड़ती है?

1. करनाल

2. मेवात

3. गुरुग्राम

4. भिवानी

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

A. 1 और 3

B. 3 और 4

C. 2 और 3

D. 2 और 4

 

उत्तर

1. A

2. C

3. D

4. A

5. B

6. A

7. A

8. D

9. C

10. B

11. C

12. C

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jan - June 2022)
2022 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now
Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz