डेली करेंट अफेयर्स और GK | 19 फरवरी 2020

By PendulumEdu | Last Modified: 17 Jun 2021 16:33 PM IST

REPUBLIC DAY OFFER get 25% Off
Use Coupon code REPUBLIC

six months current affairs 2022 july december Rs.199/- Read More
half yearly current affairs july december july december 2022 in detail Rs.219/- Read More
half yearly current affairs in hindi jul dec 2022 in detail Rs.219/- Read More
six months current affairs 2022 book in hindi july december Rs.199/- Read More


Half Yearly (Jul- Dec 2022 , InShort)
2022 e Book

Current Affairs

Available in English & Hindi(eBook)

Buy Now ( Hindi ) Preview Buy Now (English)

1. देश में मृदा स्वास्थ्य कार्ड दिवस मनाया गया।

  • यह योजना 2015 में राजस्थान के सूरतगढ़ में शुरू की गई थी।
  • मिट्टी की पोषण संबंधी कमी को पूरा करने के लिए हर 2 साल में मृदा स्वास्थ्य कार्ड प्रदान किया जाता है।
  • कार्ड से मिट्टी की पोषण स्थिति के बारे में जानकारी मिलती है।
  • नागालैंड ने भी मृदा स्वास्थ्य कार्ड दिवस मनाया और मेघालय के उमियाम में उत्तर पूर्वी पहाड़ी क्षेत्र के लिए आईसीएआर रिसर्च कॉम्प्लेक्स में एक क्षेत्रीय कार्यशाला का आयोजन किया गया।

 

2. सुनील कुमार ने एशियाई कुश्ती चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीता।

  • सुनील कुमार ने एशियाई कुश्ती चैम्पियनशिप में 87 किलोग्राम ग्रीको रोमन श्रेणी में स्वर्ण पदक जीता।
  • उन्होंने किर्गिस्तान के अज़त सालिदिनोव को हराया।
  • एशियाई कुश्ती चैम्पियनशिप 2020 नई दिल्ली में आयोजित की जा रही है।

 

3. आईडीएसए का नाम बदलकर मनोहर पर्रिकर इंस्टीट्यूट फॉर डिफेंस स्टडीज एंड एनालिसिस कर दिया गया।

  • रक्षा अध्ययन और विश्लेषण संस्थान (IDSA) का नाम बदलकर मनोहर पर्रिकर इंस्टीट्यूट ऑफ डिफेंस स्टडीज एंड एनालिसिस किया जाएगा।
  • यह निर्णय पूर्व रक्षा मंत्री और पदम भूषण अवार्डी के सम्मान में लिया गया था।
  • उनके कार्यकाल में वन रैंक वन पेंशन योजना को लागू करने और रक्षा क्षमताओं आदि को बढ़ाने के लिए डीबी शक्ताकर समिति की स्थापना जैसे महत्वपूर्ण निर्णय लिए गए।
  • रक्षा अध्ययन और विश्लेषण संस्थान (IDSA):
    • यह 1955 में सोसायटी पंजीकरण अधिनियम के तहत स्थापित रक्षा मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त संगठन है।
    • इसका मुख्यालय दिल्ली में है।
    • यह रक्षा और सुरक्षा से संबंधित सभी प्रासंगिक विषयों पर शोध और अध्ययन का काम करता है।

 

4. 1 जनवरी 2004 से पहले चयनित केंद्रीय कर्मचारी पुरानी पेंशन योजना से लाभांवित होंगे।

  • कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय के एक आदेश के अनुसार, सभी केंद्रीय कर्मचारी जिनकी नियुक्ति प्रक्रिया 1 जनवरी 2004 से पहले पूरी हो चुकी थी, राष्ट्रीय पेंशन योजना के बजाय पुरानी पेंशन योजना के पात्र हैं।
  • पुरानी पेंशन योजना का लाभ उठाने का विकल्प 31 मई, 2020 तक लिया जा सकता है।
  • राष्ट्रीय पेंशन योजना:                           
    • यह 2004 में शुरू की गई स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति बचत योजना है।
    • यह सभी नागरिकों के मॉडल, सरकारी क्षेत्र (केंद्रीय सरकारी कर्मचारी), कॉर्पोरेट मॉडल और अटल पेंशन योजना जैसे विभिन्न मॉडलों के माध्यम से विभिन्न वर्गों पर लागू होता है।

 

5. नेपाल में भूकंप के बाद के पुनर्निर्माण पर, सीबीआरआई रुड़की ने कार्यशाला का आयोजन किया।

  • केंद्रीय भवन अनुसंधान संस्थान रुड़की ने नेपाल में भूकंप के बाद के बुनियादी ढांचे के पुनर्निर्माण पर एक कार्यशाला का आयोजन किया।
  • कार्यशाला का आयोजन काठमांडू, नेपाल में किया गया था।
  • भारत आपदा के बाद 70 उच्चतर माध्यमिक विद्यालयों और 1 पुस्तकालय के पुनर्निर्माण का समर्थन कर रहा है जिसमें सीबीआरआई को नेपाल के सात जिलों के 70 उच्चतर माध्यमिक विद्यालयों के पुनर्निर्माण के लिए डिजाइन पर्यवेक्षण और परियोजना प्रबंधन परामर्श सेवाएं प्रदान करने का काम सौंपा गया है।
  • नेपाल:
    • यह दक्षिण एशिया में एक लैंडलॉक देश है।
    • इसकी राजधानी काठमांडू है और मुद्रा नेपाली रुपया है।

 

6. सबसे बड़ी महिला गोल्फर मिकी राइट का 85 वर्ष की आयु में निधन।

  • सबसे बड़ी महिला गोल्फर मिकी राइट का अमेरिका के फ्लोरिडा में 85 वर्ष की आयु में निधन हो गया।
  • उनकी 13 प्रमुख जीत में चार अमेरिकी महिला ओपन खिताब और चार अमेरिकी महिला पीजीए चैंपियनशिप शामिल थीं।
  • राइट ने 1954 से 1969 के दौरान लेडीज़ प्रोफेशनल गोल्फ एसोसिएशन (एलपीजीए) टूर खिताब जैसे 82 शीर्षक संचित किए थे।

 

7. अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ ने एएफसी की "ग्रासरूट चार्टर कांस्य स्तर" सदस्यता प्राप्त की है।

  • अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ (एआईएफएफ) ने एशियाई फुटबॉल परिसंघ (एएफसी) की "ग्रासरूट चार्टर कांस्य स्तर" सदस्यता प्राप्त की है।
  • एशियाई खेल शासी निकाय ने एआईएफएफ के महासचिव कुशाल दास को लिखे पत्र में इसकी पुष्टि की है।
  • एएफसी की यह घोषणा  एआईएफएफ को समर्थन और मान्यता के साथ अपनी जमीनी स्तर की घटनाओं और गतिविधियों को बढ़ावा देने का अधिकार देती है।
  • अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ:
    • भारत में एसोसिएशन फुटबॉल का शासी निकाय है।
    • इसकी स्थापना 23 जून 1937 में की गई थी।
    • इसका मुख्यालय दिल्ली में स्थित है।

 

8. केंद्र सरकार ने 2025 तक दूध प्रसंस्करण क्षमता को दोगुना करने का लक्ष्य निर्धारित किया है।

  • केंद्र सरकार 2025 तक दूध प्रसंस्करण क्षमता को 53 मिलियन टन से बढ़ाकर 108 मिलियन टन करने की सुविधा प्रदान करेगी।
  • मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने कहा, सरकार आनुवंशिक सुधार और इनपुट लागत में कमी के माध्यम से दुग्ध उत्पादकता बढ़ाने की दिशा में लगातार काम कर रही है।
  • भारत में, दूध उत्पादन पिछले पांच वर्षों के दौरान 6.4 प्रतिशत बढ़ रहा है और 2014-15 में 146 मिलियन टन से बढ़कर 2018-19 में 187 मिलियन टन हो गया है।
  • मंत्रालय ने कहा, उत्पादित दूध का लगभग 54 प्रतिशत बाजार में अधिशेष है और शेष 46 प्रतिशत स्थानीय खपत के लिए गांवों में रखा गया है।
  • ज्ञातव्य है कि बजट 2020-21 में भी इस लक्ष्य की चर्चा की गई है।

 

9. फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स ने पाकिस्तान को ग्रे लिस्ट में बनाए रखा है।

  • फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) के इंटरनेशनल को-ऑपरेशन रिव्यू ग्रुप (ICRG) की सिफारिश पर पाकिस्तान को ग्रे लिस्ट में बनाए रखा गया है।
  • पाकिस्तान आतंकी वित्तपोषण की जांच के लिए 27-पॉइंट एक्शन प्लान को लागू करने में पूरी तरह से विफल रहा है।
  • अंतिम निर्णय पेरिस में पांच दिवसीय एफएटीएफ पूर्ण सत्र के अंत में घोषित किया जाएगा।
  • फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स:
    • 1989 में जी-7 की पहल पर मनी लॉन्ड्रिंग से निपटने के लिए नीतियों को विकसित करने के लिए स्थापित एक अंतर-सरकारी संगठन है।
    • इसका मुख्यालय पेरिस, फ्रांस में स्थित है।

 

10. पाकिस्तान ने परमाणु-सक्षम वायु प्रक्षेपित क्रूज मिसाइल राड- II (Ra’ad-II) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।

  • हाल ही में पाकिस्तान ने परमाणु-सक्षम वायु प्रक्षेपित क्रूज मिसाइल राड- II (Ra’ad-II) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।
  • क्रूज मिसाइल की रेंज 600 किमी है।
  • यह मिसाइल अत्याधुनिक तकनीकि और नेविगेशन सिस्टम से लैस है।
  • इस परीक्षण ने जमीन और समुद्र पर सेना की "निरोध क्षमता" को काफी बढ़ा दिया है।

 

 

समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. मृदा स्वास्थ्य कार्ड दिवस कब मनाया जाता है?

A. 19 फरवरी 2020

B. 18 फरवरी 2020

C. 17 फरवरी 2020

D. 16 फरवरी 2020

2. 87 किलोग्राम ग्रीको- एशियन वेटलिफ्टिंग चैम्पियनशिप की रोमन श्रेणी में किसने स्वर्ण पदक जीता?

A. वीरेंद्र सिंह

B. सुनील कुमार

C. परदीप सिंह

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

3. मनोहर पर्रिकर के नाम पर आईडीएसए का नाम बदला जाएगा, निम्न में से कौन सा उनके बारे में सही है?

A. वे गोवा के पूर्व मुख्यमंत्री थे।

B. वे भारत के पूर्व रक्षा मंत्री थे।

C. उन्हें मरणोपरांत पदम भूषण 2020 प्रदान किया जाएगा।

D. उपरोक्त सभी

4. राष्ट्रीय पेंशन योजना किस वर्ष शुरू की गई थी?

A. 2001

B. 2003

C. 2004

D. 2010

5. केंद्रीय भवन अनुसंधान संस्थान__________ में स्थित है।

A. मेरठ

B. गाजियाबाद

C. रुड़की

D. शामली

6. मिकी राइट का हाल ही में निधन हो गया, वे निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित थी?

A. गोल्फ

B. बैडमिंटन

C. टेनिस

D. शतरंज

7. ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

A. दिल्ली

B. मुंबई

C. नैनीताल

D. देहरादून

8. संघ सरकार द्वारा 2025 तक निर्धारित दूध प्रसंस्करण क्षमता का लक्ष्य क्या है?

A. 53 मिलियन टन

B. 108 मिलियन टन

C. 54 मिलियन टन

D. 109 मिलियन टन

9. वित्तीय कार्रवाई कार्य बल (FATF) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

A. रोम

B. वाशिंगटन

C. ब्रिटेन

D. पेरिस

10. हाल ही में क्रूज मिसाइल राड- II (Ra’ad-II) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया, यह किस देश की मिसाइल है?

A. चीन

B. मिस्र

C. पाकिस्तान

D. इंग्लैंड

 

उत्तर

1. A

2. B

3. D

4. C

5. C

6. A

7. A

8. B

9. D

10. C

 

 

0
COMMENTS

Comments


Share Blog


Half Yearly (Jul - Dec 2022)
2022 Book

Banking Awareness

For IBPS, SBI, SEBI, RBI, State PCS, UPSC Exams

Preview Buy Now


Current Affairs

Attempt Daily Current
Affairs Quiz

Attempt Quiz